Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Иск о незаконном увольнении

Действующие нормы трудового законодательства устанавливают, что работник не может быть уволен по причинам, не соответствующим этим самым нормам либо же если причина увольнения была изменена работодателем самовольно. В данном случае работник имеет право на защиту нарушенных прав. Об особенностях восстановления, о правилах подачи иска о незаконном увольнении и прочих нюансах данной процедуры речь пойдёт ниже.

Незаконное увольнение

На практике существуют различные причины увольнения работников вопреки нормам законодательства, среди которых можно выделить следующие:

  • Увольнение согласно причинам, не указанным в Трудовом кодексе
  • Увольнение согласно причинам, которых на практике не было
  • Увольнение согласно причинам, отличным от фактических
  • Увольнение в связи с сокращением штата, изменением должностного состава, переезд предприятия на другую территорию, которых в действительности не было
  • Прочие причины

Наряду с незаконным увольнением часто возникает ситуация, когда работодатель намеренно уменьшает зарплату либо вовсе отказывается от выплаты зарплаты, например, за последний месяц перед увольнением.

В случае неправомерного увольнения закон предусматривает один порядок восстановления работником своим законных прав – обжалование действий работодателя в суде посредством подачи искового заявления. Досудебный (добровольный) порядок урегулирования спора в данном случае не требуется.

Подача иска

Для начала судебной процедуры необходимо правильно составить и подать исковое заявление, в противном случае суд может вернуть иск с возможностью повторной его подачи после устранения неточностей либо вовсе отказать в принятии, после чего обратиться с повторным иском уже будет нельзя. Чтобы не произошло данных неприятностей, рекомендуется при составлении иска воспользоваться помощью компетентного юриста, хотя, разумеется, закон не запрещает отстаивать свои права лично.

Правила подсудности

Согласно действующим нормам законодательства, данная категория споров рассматривается в районных судах общей юрисдикции. Начинается процедура оспаривания путём подачи соответствующего искового заявления о незаконном увольнении. В данном случае действует правило альтернативной подсудности – иск может быть подан как по местонахождению (месту жительства, регистрации) заявителя (незаконно уволенного работника), так и по местонахождению работодателя (месту регистрации организации либо месту регистрации физического лица, являющегося ФЛП.

Сроки

Документ может быть подан не более чем в месячный срок (30 календарных дней) с момента выдачи работнику дубликата приказа об увольнении либо его трудовой книжки. Очень часто работники пропускают данный срок, поскольку во многих источниках указывается возможный трёхмесячный срок подачи заявления, однако данный период установлен для общих категорий трудовых споров, но для вопросов об оспаривании незаконного увольнения статья 392 Трудового кодекса устанавливает отдельный срок, составляющий не более одного месяца.

Если же месячный срок был пропущен, существует возможность его восстановления – для этого необходимо подготовить и подать в этот же суд заявлении о восстановлении пропущенных сроков, однако данная процедура возможна только при наличии уважительных причин (например, тяжёлая болезнь, что должно быть официально задокументировано).

Требования при подаче

Исковое заявление о незаконном увольнении подаётся в простой письменной форме лично в канцелярию суда либо же заказным письмом. В последнем случае, датой подачи документа является дата его принятия на почте. Это особенно актуально, когда заявление подаётся в граничные сроки. Например, работнику был выдан приказ об увольнении 24 апреля, он направил почтой соответствующий иск 23 мая, а в суд данный документ поступил 26 мая. Срок в данном случае не будет являться пропущенным, поскольку истец выполнил все необходимые действия в установленные рамки.

Пошлины и прочие сборы

Налоговый кодекс освобождает работников от уплаты государственной пошлины в случае подачи иска по категории незаконного увольнения. В ходе самого процесса могут потребоваться дополнительные материальные суммы, например, на проведение экспертизы, которые в итоге будут взысканы с виновной стороны.

Реквизиты

Законодательно не установлено особых требований к заявлению о незаконном увольнении, иск составляется с учётом общих норм гражданского процесса и сложившихся обычаев документооборота. Так, в иске необходимо указывать следующие реквизиты:

Судебная инстанция, в которую подаётся документ

  • ФИО, адресные и прочие контактные данные истца – незаконно уволенного работника
  • При необходимости – данные представителя
  • Данные ответчика – работодателя
  • Наименование документа
  • Описательная часть – данные о рабочих отношениях (дата приёма на работу, занимаемая должность, выполняемые обязанности), данные о факте увольнения – дата увольнения, причины, озвученные работодателем и прочие имеющие отношение к делу факты
  • Причины, согласно которым подаётся иск – указание фактов и обстоятельств, согласно которым истец считает увольнение с работы незаконным
  • Законодательная база – в данном пункте указываются нормы закона, имеющие отношение к иску, такие как ст. 22, 382, 394 Трудового кодекса, регулирующие правоотношения между работником и работодателем, а также основания увольнения. Кроме того, в данному пункте указываются общие нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие основы составления и подачи иска
  • Резолютивная часть – требования истца о восстановлении на работу. Кроме того, в данному пункте можно указывать дополнительные требования, такие как уплату заработной платы за вынужденно пропущенный срок и также взыскание морального ущерба
  • Дата, подпись

Также на нашем сайте можно найти готовый образец заявления о незаконном увольнении, соответствующий всем действующим нормам законодательства.

Документы

Вместе с иском необходимо подавать соответствующий пакет документов, в которых входят следующие:

  • Дубликат трудового договора, заключённого с работником либо дубликат приказа о приёме на работу
  • Документ, подтверждающий факт увольнения – дубликат приказа об увольнении, трудовая книжка работника
  • В случае истребования с работодателя удержанной заработной платы за срок вынужденного прогула, что на практике указывается во всех исках о незаконном увольнении – справка о размере среднемесячной заработной платы работника
  • Документы, подтверждающие неправомерность работодателя относительно увольнения истца

Судебный процесс

По принятии иска суд открывает само производство, в ходе которого будут произведены различные действия, такие как вызов сторон, свидетелей, истребование доказательств (зачастую, документации предприятия, на котором работал истец) и прочее.

В ходе судопроизводства истец вправе изменять первоначальные требования (как в большую, так и в меньшую сторону) либо вовсе отказаться от заявленных претензий. Возможна такая ситуация, когда работодатель предложит мировое соглашение, устраивающее обе стороны, поскольку сам процесс может навредить не только деловой репутации, но и материальному состоянию ответчика.

Если суд вынес решение о восстановлении на работу в пользу истца, то он имеет право выйти на своё законное рабочее место на следующий день после оглашения резолютивной части либо же по обоюдной договорённости с работодателем.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top