Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как оплачивается неотгуленный отпуск при увольнении

Неиспользованный отпуск при увольнении

Неиспользованный отпуск при увольнении

Каждый работодатель согласно ТК РФ должен обеспечивать своих сотрудников ежегодным оплачиваемым отпуском в количестве 28 календарных дней. Работник вправе не воспользоваться возможностью отдыха и взамен, увольняясь, получить компенсацию за неотгуленный отпуск.

В данной статье рассказывается о том, как рассчитывается размер компенсации за неиспользованный отпуск, как можно подсчитать сами дни невостребованного отдыха и о прочих сопутствующих моментах.

Каково право компенсации за отпуск при увольнении?

Право оплачиваемого отпуска предоставляется сотруднику спустя полгода непрерывной работы в определённой организации. Одновременно с этим накопление опыта идёт как за счёт рабочих часов, так и за счёт нахождения на больничных, в отпусках, праздничных и выходных дней.

Если работник по каким-либо причинам не воспользовался отпуском или несколькими отпусками, это не отбирает у него права использовать их в другое время. Закон не устанавливает конкретного срока, в течение которого отпуск должен быть использован.

Организация в обязательном порядке должна совершить выплату компенсации за неотгуленный отпуск работнику, с которым расторгается трудовой договор. Основания прекращения договора при этом не имеют значения: ни переход сотрудника с одного предприятия на другое, ни переход на новую должность на этом же предприятии через увольнение, ни срочный трудовой договор на два месяца. Если компенсация за неотгуленный отпуск не была выплачена вовремя, работник может подать бывшему руководителю заявление на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Но всё же, имеются некоторые исключения, при которых не возмещается компенсация за неотгуленный отпуск:

  • Если сотрудник работает по договору ГПХ (договор гражданско-правового характера);
  • Если сотрудник проработал в компании меньше 15 дней.

Как происходит расчёт компенсации за неотгуленный отпуск?

Как рассчитывают выплаты за отпуск при увольнении?

Как рассчитывают выплаты за отпуск при увольнении?

Причины ухода с работы, количество общего отработанного времени в рамках одного работодателя влияют на сумму компенсации за отпуск при увольнении. При определении размера выплаты учитываются неотгуленные основные и дополнительные отпуска (предоставляются работникам с ненормированным рабочим днём, работающим в суровых климатических условиях и прочее).

Для того, чтобы посчитать размер компенсации за неиспользованные отпуска, нужно воспользоваться следующей формулой:

Средняя заработная плата за день умноженная на число дней отпуска, которые не были использованы.

Чтобы вычислить среднюю зарплату за день, нужно разделить заработную плату за расчётный период на 12 месяцев расчётного периода, которые предшествовали месяцу увольнения, и на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

Например: дата увольнения сотрудника 01.03.2016, а начисленная заработная плата за расчётный период с 01.03.2015 по 29.02.2016 – 1000 000 рублей.

Для расчёта средней заработной платы за день произведём следующие вычисления:

1000 000 : 12 месяцев : 29,3 = 2 844, 14 рублей.

При исключительных случаях отсутствия начисленной заработной платы или дней, которые были отработаны (если сотрудник пребывает в декретном отпуске), средняя зарплата за день будет посчитана другим образом:

Заработная плата, которая была начислена за отработанные дни в месяце увольнения : расчётное число календарных дней в этом месяце.

Здесь расчётное количество календарных дней в месяце ухода с работы подсчитывается при делении 29,3 на количество календарных дней месяца и умножении на количество отработанных в этом месяце календарных дней. Если у сотрудника заработной платы не было в месяц ухода с работы, то средняя зарплата в день будет подсчитана при делении его оклада на 29,3.

Как посчитать дни неотгуленного отпуска?

Рассчет дней неиспользованного отпуска

Рассчет дней неиспользованного отпуска

Число дней отпуска, оказавшегося невостребованным, на момент увольнения сотрудника высчитывается при сравнении количества дней ежегодного отпуска, которые заработал сотрудник, с числом использованных им дней.

В некоторых ситуациях сотрудники вправе получить полную или пропорциональную выплаты.

На полную компенсацию при увольнении могут рассчитывать категории сотрудников:

  • Которые работают в одной компании на протяжении 11 месяцев;
  • Которые проработали в одной компании от 5,5 до 11 месяцев и были уволены по причинам ликвидации или реорганизации предприятия, сокращения штата или уменьшения объёма работ, поступления на военную службу, выявившейся непригодности к работе.

В иных же ситуациях сотрудники могут рассчитывать на получение пропорциональной выплаты.

В случае, когда рабочий год не был отработан целиком, отпускные дни, по которым начисляется компенсационная выплата, подсчитываются пропорционально отработанным месяцам. Одновременно с этим вычисление полных месяцев происходит согласно математическому округлению: если прошло меньше половины месяца – отбрасывается, а если больше половины месяца, то засчитывается как полный.


Целиком отработанный месяц позволяет сотруднику получить отпуск на 2,33 календарных дня (28 отпускных дней : 12 месяцев).

Когда происходит осуществление компенсации за неотгуленный отпуск при увольнении?

Все денежные средства, которые причитаются сотруднику, выплачиваются ему в день ухода с работы. В случае, если сотрудника в этот день на рабочем месте не было, то средства выплачиваются не позже дня, который следует за моментом выдвижения сотрудником требования о расчёте.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top