Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Какие налоги платит работодатель за работника?

Каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации обязан платит налоги государству. А обязанность по взиманию этих налогов с работника и их передаче в Налоговый орган ложится на плечи работодателя, который в данном случае выступает к качестве страхователя. Работник же является застрахованным лицом.

В статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Какие налоги платит работодатель за своего работника? Как осуществляется налоговый сбор? Какой процент от заработной платы работника составляет налоговый сбор?

Какие взносы ежемесячно отчисляет работодатель?

Работодатель (как страхователь) ежемесячно занимается отчислением определенных страховых взносов за своего работника (застрахованного лица). Так, страховые взносы направляются в следующие организации:

  • Пенсионный фонд;
  • Фонд обязательного медицинского страхования;
  • Фонд социального страхования;

О том, как узнать, платит ли работодатель налоги за работника, читайте здесь.

Уплата взносов в перечисленные организации предоставляют работнику право на получение социальной поддержки, медицинской помощи и пенсионных выплат по достижении пенсионного возраста.

Какой процент от заработной платы работника уходит в счет налогов?

Каждый официально трудоустроенный гражданин понимает, что из его заработной платы ежемесячно вычитается подоходный налог с физических лиц, который составляет тринадцать процентов. Однако, далеко не всем известно, что помимо подоходного налога работодатель осуществляет уплату и других налогов за своих подчиненных.

Так, при приеме на работу работодатель озвучивает работнику «грязную» зарплату, которая включает 13% процентов подоходного налога.  Поэтому, проработав месяц, работник получает на руки «чистую» заработную плату за вычетом  этого подоходного налога. Проценты подоходного налога распределяются между Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования.

О том, что делать, если задерживают зарплату, читайте здесь.

Остальные налоги государству работодатель платит самостоятельно. При этом выплаты осуществляются их так называемого фонда ЗП, который формируется из заработных плат всех работников предприятия.

Разберемся, как в процентном соотношении выглядит уплата страховых взносов работодателем за своих работников. Так:

  • в качестве страхового взноса в Пенсионный фонд в размере шестнадцати процентов от фонда зарплат работников (если работник старше 1967 года, то сумма взноса составит уже двадцать два процента);
  • в качестве пенсионного взноса в Пенсионный фонд в размере шести процентов (если работник старше 1967 года, то взнос не уплачивается вовсе);
  • в качестве социального взноса по причине временной недееспособности работника в в размере 2,9 процента;
  • в качестве страхового взноса от несчастных случаев на предприятии (сумма взноса зависит от степени риска);
  • в качестве взноса в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1 процента;

Теперь разберем на примере:

Если работнику начисляется к примеру десять тысяч рублей, то работодатель, в качестве обязательных взносов, должен отдать еще три тысячи рублей в государственные фонды. При этом, около двух тысяч уйдет в Пенсионный фонд, около трехсот рублей — в Фонд социального страхования, и около пятисот рублей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Вывод: уплачивая налоги за своих работников, работодатель ежемесячно тратит около тридцати процентов из фонда зарплат работников.

В России работник не имеет доступа к информации по взносам, который за него выплачивает работодатель. Эти данные доступны только самому начальнику. При этом, работнику приходится довольствоваться только той информацией, что ежемесячно из его заработной платы удерживают тринадцать процентов подоходного налога для физических лиц.

Изменения процентной ставки в 2017 году

Каждый год работодатель получает информацию о налоговой ставке на нынешний год. Исходя из неё и происходят налоговые отчисления. На 2017 Правительством РФ установлены следующие процентные ставки по налогам, который должен оплатить страхователь:

  • Пенсионный фонд России — двадцать два процента;
  • Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 процента;
  • Фонд социального страхования — 2,9 процента;
Однако, не всегда работодателю приходится уплачивать установленные проценты целиком. Для некоторых работодателей предусмотрены льготные налоговые тарифы, при использовании которых налоговая ставка понижается до десяти процентов.

На что идут деньги из фондовых взносов?

Перечисленные в Фонды страховые и социальные взносы идет на следующие нужды:

  • Формирование пенсии работников;
  • Бесплатная медицинская помощь в государственных поликлиниках и больницах;
  • Получение социальных пособий (по больничному листу, декрету, в случае получения производственных травм и т.д.);
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top