Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

Согласно действующему законодательству, неофициальная работа, сопровождающаяся получением заработной платы в конверте считается серьезным правонарушение, ответственность за которое может понести не только работодатель, но и работник.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: Что такое зарплата в конверте и почему её получение противоречит нормам Трудового Кодекса? Какую ответственность за данное трудовое нарушение понесет работодатель, а какую работник? Куда жаловаться на «черную» зарплату?

Что считается зарплатой в конверте?

Зарплата в конверте (или «черная» зарплата)  — ежемесячная выплата работнику за исполнение определенного перечня трудовых обязанностей, которая выплачивается ему без отчислений подоходного налога (составляющего тринадцать процентов от оклада) и пенсионных взносов.

Как правильно, такой способ выдачи зарплаты практикуется в организациях, в которых работают без официального трудоустройства.

Согласно действующим нормам Трудового Кодекса, работа без заключения трудового договора считается трудовым нарушением и потому должно сопровождаться привлечением к ответственности всех участников незаконной сделки. А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением.

На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия. И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды.

Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё. Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет пожаловаться на организацию в соответствующие контролирующие органы.

Получение зарплаты в конверте без заключения трудового договора считается правомерным действием только на испытательном сроке, по истечении которого следует обязательное официальное трудоустройство.

Итог: если работник работает на бездоговорной основе, получая при этом «черную» заработную плату, без записи в трудовой книжке и отчислений в страховые фонды, то данные действия считаются правонарушением и чреваты привлечение к ответственности как работодателя, так и самого работника.

О том, чем чревата для работника неофициальная работа и «черная» зарплата, читайте в следующем разделе.

Последствия незаконного заработка

Получаемая зарплата в конверте чревата для работника следующими неприятными последствиями:

  • Никакого социального обеспечения. Так, в случае, если работник серьезно заболеет или решит уволиться, он не получит никаких социальных пособий;
  • В случае, если работодатель захочет уменьшить или вообще перестанет выплачивать зарплату, у работника не будет шансов доказать это, обратившись в Трудовую инспекцию;
  • Работая, у работника не будет начисляться трудовой страж и будущая пенсия;
  • Вероятность привлечения к административной (штрафы) и уголовной (лишение свободы) ответственности со стороны налоговой службы за уклонение от уплаты налогов;
  • Отсутствие защищенности трудовых прав, которые обычно прописываются в договоре найма;
Каждый год Правительством РФ утверждаются всё более суровые меры наказание за укрывательство от уплаты налогов и нелегальную трудовую деятельность.

Как доказать неправомерность действий работодателя?

Для того, чтобы к работодателю, который занимается нарушением Трудового Кодекса, были применены соответствующие меры наказания, необходимо доказать незаконность его действий в судебном порядке.

В качестве доказательств нелегальности действий работодателя могут послужить следующие:

  • Сравнительный анализ уровня дохода и отчислений в фонд зарплат;
  • Несоответствие количества работников указанному количеству в ведомостях;
  • Статистические ведомости и тайные финансовые выписки;
  • Показания другие работников;
  • Огласка о специфике найма в конкретной организации в СМИ;
Поиском подобных доказательств занимаются работники налоговых органов в ходе проверки. Назначение проверки в организации происходит после получения жалобы от её работников.

Куда можно пожаловаться на зарплаты в конвертах?

Как правило, до подачи жалобы в один из контролирующих органов доходит дело в случаях, когда работодатель перестает выплачивать зарплату вообще.

Так, пожаловаться на «черную» зарплату можно в одну из следующих инстанций:

Как пожаловаться в прокуратуру читайте здесь.

  • Территориальная налоговая служба;

Пожаловаться в налоговый орган можно тремя способами: подав письменную жалобу лично в территориальное подразделение, отправив жалобу по адресу электронной почты или позвонив по телефону горячей линии.

Что делать, когда не платят зарплату в конверте?

Прежде чем подать жалобу в один из контролирующих органов, работник должен понять следующее: если выяснится, что он знал об укрывательстве работодателя от налоговой службы, он также будет привлечен к ответственности.

Поэтому в случае, если такая информация стала доступна работнику на ранних стадиях трудового сотрудничества, следует как можно скорее сообщить о данном правонарушении в один из контролирующих органов.

Указав в жалобе желание сохранить анонимность, работники контролирующих органов не раскроют данные подающего жалобу.

Взыскание «черной» зарплаты

Взыскать незаконную зарплату в конверте довольно таки сложно и возможно только в судебном порядке. Чтобы выиграть в суде, необходим доказать два важных пункта:

  • Факт того, что зарплата в конверте вообще выплачивалась;
  • Размер «черной» зарплаты;

Порядок подачи иска о взыскании заработной платы в конверте, а также перечень доказательств, которые могут быть приняты в суде прописан в статье 55 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Так, в качестве доказательств неправомерной деятельности в организации работодателя могут послужить следующие:

  • Информация о вакансии (распечатки с сайтов по поиску работы, на которых видна основная информация о вакансии, а также обещанный уровень заработной платы);

Все распечатки должны быть нотариально заверены.

  • Бухгалтерские выписки, в которых прописан размер ежемесячного заработка;
  • Данные статистики;
  • Показания других работников;

При этом работник должен доказать, что действительно видел, как заработная плата передавалась работнику в конверте.

  • Выданные справки о зарплате. Не редко работодатель намеренно скрывает от работника отсутствие официального трудоустройства;
  • Аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие о передаче «черной» зарплаты. При этом, на записи учувствовать в разговоре должен и сам работник. В противном случае разговор будет считаться «прослушкой»;
  • Другие материалы, свидетельствующие о выдаче зарплаты в конверте;
Искать доказательства для суда лучше до момента увольнения, так как после получить необходимые справки и ведомости намного сложнее.

Стоит ли обращаться в суд?

Обращение в суд — это всегда изматывающий процесс, требующий времени и вложений денежных средств. Поэтому в случае, если работник испытывает дефицит доказательств, доказывающих виновность работодателя, от подачи иска в суд на работодателя стоит отказаться.

Однако, в случае, если доказательств достаточно, чтобы доказать укрывательство работодателя от уплаты налогов, свою неосведомленность по части его махинаций и факт осуществляю выплат «в конверте», подавать иск все же стоит. В качестве компенсации работник может указать следующие требования:

  • Заработную плату за весь период, который она не выплачивалась;
  • Выплата неустойки за период просрочки;
  • Компенсация морального вреда;
  • Расходы на юридические услуги;
  • Дополнительные траты, понесенные в связи с участием в судебном процессе;

Отвечая на вопрос «Стоит ли обращаться в суд?», судебная практика дает неоднозначный ответ. В большинстве случаев работники суда не считают нужным входить в положении работников, которым перестали платить «черную» зарплату, считая, что они сами виноваты в исходе событий.

С другой стороны, при предъявлении достаточного перечня доказательств, суд удовлетворяет требования исков, подаваемых обманутыми работниками, в результате чего им возвращается не только невыплаченная заработная плата, но и дополнительные компенсации за периоды просрочек по выплатам и моральный вред.

Однако, чтобы добиться справедливости, не всегда нужно обращаться в суд. Обращение в Налоговую службу или прокуратуру может оказаться не менее эффективным, ведь её работники наделены достаточными полномочиями не только для обнаружения необходимых доказательств вины работодателя, но и для последующего привлечения виновной стороны к ответственности.

Вывод: прежде чем подать на работодателя в суд, рекомендуется пожаловаться в один из контролирующих органов (трудовую инспекцию или прокуратуру). И только в случае, если поданная жалоба не принесет никаких результатов, следует заняться составлением искового заявления.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top