Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Можно ли уволиться без отработки

Можно ли уволиться без отработки

Можно ли уволиться без отработки

Трудовое законодательство говорит о возможности работника первым заявить о желании расторгнуть трудовые отношения.

Работодателю о таком намерении необходимо сообщить минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения. Можно ли уйти с работы без соблюдения этого срока? В каких случаях такое возможно?

Заявление по собственному желанию 

Заявление по собственному желанию

Заявление по собственному желанию

Решив уволиться, сотрудник должен написать на имя своего руководителя заявление. Форма его не утверждена.

Главное, чтобы из текста явно прослеживалось намерение работника оставить данного работодателя.

Текст заявления оформляется по общим правилам документооборота:

  • быть письменным документом. Разрешено напечатать его или написать собственноручно. В последнем случае текст должен быть разборчивым.
  • намерение уволиться излагается четко и ясно, не допуская иного смысла истолкования его желания;
  • указывается дата увольнения. Не рекомендуется писать с какого числа предполагается увольнение. Иначе отсчет будет вестись с предыдущего числа, рассматриваемого как последний день работы. Целесообразно указывать точную дату увольнения, это позволит избежать ситуаций недопонимания работником и работодателем друг друга;
  • работник сам подписывает заявление;
  • заявление оформляется в 2 экземплярах;

Информация о заявлении заносится в журнал для регистрации входящей документации. Так как его ведение не обязательно, то такое требование справедливо для компаний, где присутствует служба канцелярии, или существует должность секретаря.

На втором экземпляре заявления сотрудник, который принимает его на регистрацию, проставляет печать организации с указанием даты принятия документа и своих ФИО.Заявление можно передать лично руководителю. Тогда тот сам на втором экземпляре ставит запись о принятии.

Если работник решает уволиться, будучи в отпуске или на больничном, то заявление он вправе отправить по почте, заказным письмом с уведомлением. В этом случае, необходимо в двухнедельный срок предусмотреть время на почтовую доставку письма.

Если 2 недели истекут во время доставки, то заявление считается не поданным, так как ТК РФ прямо говорит, что только после того, как руководитель получит документ, начинается отсчет срока (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Важно обратить внимание, что ТК РФ не содержит категоричного требования на отработку, то есть на реальное осуществление трудовых обязанностей. Термин «отработка» вообще не соответствует трудовому закону. Ведь ТК РФ говорит об обязанности предупредить работодателя.

Потому течение двухнедельного срока не переносится на время, когда работник, например, выйдет с больничного. Главное, чтобы работодатель получил заявление об увольнении. Следует учитывать, что 2 недели – это не рабочие дни, а календарные, то есть фактические 14 дней после получения руководителем заявления.

Срок предупреждения работодателя по ТК РФ общий. Для отдельных категорий работников законами, регулирующими узкие сферы деятельности, этот срок может быть установлен иной. Пример: срок уведомления начальства для сотрудника ОВД установлен в 1 месяц (ФЗ «О службе в ОВД РФ»).

Увольнение без отработки в желаемый работником день

Увольнение без отработки в желаемый работником день

Увольнение без отработки в желаемый работником день

Стороны трудовых отношений могут их прекратить без дополнительной отработки со стороны работника по обоюдному согласию.

Если руководитель не возражает против досрочного увольнения, то нет надобности ему как-то обосновывать свое решение. Но это право работодателя, а не его обязанность.

В отдельных случаях ТК РФ обязывает уволить сотрудника в указанный им день. К таким случаям относятся ситуации, когда:

  • невозможно продолжать работать;
  • работодатель нарушал трудовое законодательство.

Закон приводит только 2 примера ситуаций, когда продолжение работы невозможно: уход на пенсию и зачисление в учебное заведение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Уход на пенсию законодатель не конкретизирует, потому на практике без отработки увольняют граждан, которые уже вступили в пенсионный возраст, но добровольно продолжали работать вплоть до написания заявления по собственному желанию.

ТК РФ говорит о возможности выделения иных причин. Так, Пленум ВС РФ в постановлении от 17.03.2004 №2 называет направление супруга на новое место службы.

Ситуациями, когда продолжение работы невозможно, могут быть:

  • смена муниципального образования или страны для проживания;
  • перевод супруга к другому работодателю в другую местность;
  • смена района проживания по медицинским показаниям;
  • запрет работать на данном производстве по состоянию здоровья.

В локальном акте или коллективном договоре могут быть предусмотрены основания для увольнения без отработки. При их наступлении у работодателя возникает обязанность уволить сотрудника в желаемый им день.

Такие основания могут быть прописаны даже в самом трудовом договоре. Отказ в увольнении в желаемый день при таких причинах будет считаться незаконным.Невозможность деятельности по конкретной причине должен обосновать работник.

Свои письменные доводы стоит подтвердить копиями документов (например, листка убытия, направления к месту несения службы) или справками (из медицинских учреждений, например). Причем, если заявление подается лично руководителю, то копии можно не заверять, а представить вместе с оригиналами во избежание сомнений со стороны работодателя в их подлинности.

До тех пор, пока работодатель письменно не подтвердит свое согласие с доводами о невозможности работником продолжать трудиться, сотрудник должен добросовестно выполнять свои обязанности по работе. В противном случае, есть обоснованный риск быть уволенным не по собственному желанию, а за прогул.

Еще одним основанием для увольнения без отработки ТК РФ называет нарушение трудового законодательства со стороны работодателя. Но для того, чтобы работник мог сослаться на такое нарушение, оно должно быть установлено, то есть зафиксировано в решении уполномоченного органа.

Само нарушение может касаться не только норм закона, но и условий коллективного договора или самого трудового договора с конкретным работником.

Субъектами, которые вправе установить факт нарушения, являются:

  • суд;
  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • профсоюз;
  • комиссия по трудовым спорам.

Нет необходимости в заявлении ссылаться на неустановленные данные о нарушениях. Эти доводы работодатель вправе не принимать во внимание. Потому, только имея на руках решение о нарушении трудового законодательства работодателем, можно ссылаться на него при требовании увольнения по собственному желанию.

Необходимости писать заявление, указывая на нарушения, а только потом обращаться в органы для их установления, нет. Это займет больше времени, чем 2 недели (особенно, если речь идет о суде).

Увольнение по собственному желанию в короткий срок

Увольнение по собственному желанию в короткий срок

Увольнение по собственному желанию в короткий срок

ТК РФ предусматривает ситуации, когда двухнедельный срок для отработки сокращается:

  • если в период испытательного срока работник решает о том, что данная деятельность ему не подходит;
  • срок договора менее 2-х месяцев;
  • трудовая функция связана с выполнением работ по сезону.

Срок уведомления руководителя во всех этих случаях установлен в 3 дня. Требования к форме и содержанию заявлению общие.

 

Процедура увольнения без отработки

Процедура увольнения без отработки

Процедура увольнения без отработки

Как только работодатель согласился с доводами работника об увольнении без отработки, он готовит приказ об этом.

Приказ должен быть подготовлен и вручен работнику не позднее даты увольнения, указанной в заявлении.

По указанию сотрудника ему выдается заверенная копия приказа, а если заявляет письменно, то и копии других документов по работе (допустимых, а не связанных с тайной).

В этот день работнику необходимо перевести или выдать денежные средства на руки:

  • отработанную зарплату;
  • компенсацию за отпуск, который не был использован в текущем году;
  • иные надбавки, предусмотренные локальными актами, не выплаченные еще работнику.
Увольнение без отработки проводится в день, который указан работником. Это может быть как день написания заявления, так и другая дата. Этот день будет считаться последним рабочим.

По требованию ТК РФ именно тогда сотрудник получает свою трудовую книжку с записью об увольнении по его желанию. Уклонение от возвращения работнику этого документа незаконно.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top