Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Незаконное увольнение с работы

Сейчас многие работодатели, столкнувшись с кризисом ищут возможностей сократить свои расходы и часто это приводит к сокращению штата сотрудников предприятия. При этом часто происходит незаконное увольнение с работы с грубым нарушением прав самого трудящегося – в таком случае решение работодателя можно оспорить в суде и добиться целого ряда возмещений, равно как и восстановления на работе.

Увольнением в современном законодательстве называется полное прекращение трудовых отношений между двумя сторонами — работником и работодателем. В соответствии с трудовым кодексом, сотрудник имеет полное право оспорить снятие с должности и добиться признания увольнения не соответствующим требованиям законодательства.

Таковое признание не только обязывает работодателя в принудительном порядке восстановить уволенного работника на его должности, но и выплатить ему полную компенсацию за все прошедшее время с момента увольнения в размере средней зарплаты за этот период.

Сотрудник может потребовать выплаты компенсаций за понесенный моральный ущерб, а также полностью возместить за счет неправомерных действий работодателя стоимость всех процессуальных и юридических услуг.

Когда увольнение признается незаконным?

Когда увольнение признается незаконным

Когда увольнение признается незаконным

Незаконное увольнение работника признается любым судом, если причина не соответствует указанным в ст. 77 Трудового кодекса. В этой ситуации, вне зависимости от обстоятельств, действие работодателя является неправомерным. Тем не менее, даже если причина прекращения трудовых отношений полностью соответствует нормам законодательства, само увольнение может быть признано незаконным. Например, в случае увольнения сотрудника при непрохождении им испытательного срока, именно работодатель обязан предоставить материальные и письменные доказательства того факта, что соискатель не соответствовал выбранной должности и не исполнял соответствующий план прохождения испытаний.

Также, может оспариваться даже увольнение по причине дисциплинарного нарушения – суд может вынести вердикт, что тяжесть санкции в виде увольнения не соответствовала тяжести и обстоятельствам совершенного сотрудником нарушения.

Также суд вправе признать увольнение не соответствующим, если был нарушен непосредственный порядок увольнения даже при наличии всех оснований для прекращения взаимоотношений.

Существенные нарушения, которые могут практически гарантированно восстановить работника на его месте работы это:
• Нарушения дисциплинарного порядка привлечения к ответственности вследствие совершенных трудовых проступков, предусмотренные статьями 192 и 193 ТК.
• В случае отказа работодателем предложить сотруднику, увольняемому в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК нижестоящие или аналогичные вакантные должности;
• Если работодатель не учитывал позицию и мнение профсоюза при увольнении его участников по ч. 2 ст. 81 ТК.
Помимо этого, незаконным автоматически признается увольнение беременных сотрудниц, а также отцов и матерей-одиночек за исключением ситуаций, в которых происходит ликвидация предприятия. Также, полностью незаконным считается увольнение по единоличной инициативе работодателя во время нахождения сотрудника на больничном либо в отпуске – как декретном, так и обычном.

Как оспорить неправомерность увольнения?

Как оспорить неправомерность увольнения

Как оспорить неправомерность увольнения

Вне зависимости от того, по какой статье Трудового Кодекса происходило увольнение, оно всегда может быть оспорено в судебном порядке, однако, не позднее, чем в течение месяца после выдачи приказа об увольнении и трудовой книжки работнику. Следует отметить, что этот срок профсоюзы и сами сотрудники часто путают с трехмесячным сроком, отведенным для других трудовых исков, поэтому нужно сохранять бдительность.

Заявление о неправомерности увольнения работника, считающим, что его права были нарушены, подается согласно правилам альтернативной подсудности непосредственно в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту регистрации своего работодателя либо по местонахождению (проживанию, фактической регистрации) самого заявителя, а судебный процесс в обязательном порядке проводится с участием прокурора. Никакие судебные пошлины при подаче подобного заявления работником не оплачиваются. Рассмотрение дела суд обязан произвести в месячный срок, однако, на практике могут возникнуть дополнительные задержки – но при положительном решении суда в пользу сотрудника, все время с момента увольнения и до момента восстановления на работу должно быть скомпенсировано работодателем в виде средней оплаты труда сотрудника за это время.

Помимо этого, работник может потребовать компенсации нанесенного ему морального ущерба – чаще всего, особенно при условии профессионального юридического сопровождения дела, получить подобные выплаты более, чем реально.

Процедура восстановления

При признании увольнения неправомерным в судебной инстанции, органы правосудия определяют срок, в течение которого сотрудник обязан быть восстановлен работодателем на своей прежней должности, а также определяют размер среднего заработка конкретного сотрудника и необходимую компенсацию со стороны работодателя. Следует отметить, что средний заработок рассчитывается не только из номинальной заработной платы – в нем также могут учитываться все премии и надбавки.

Если в указанный срок работодатель игнорирует решение суда, то судебные приставы в принудительном порядке выносят постановление о взыскании с него исполнительного сбора, а судом устанавливается новый срок для зачисления сотрудника, а также заново рассчитывается компенсация вынужденных прогулов – с учетом новых сроков. Если же работодатель продолжает игнорировать эти постановления, ему выносятся штрафы, увеличивающиеся с каждым последующим продлением срока восстановления сотрудника.

Плюсы обращения к профессионалам при незаконном увольнении

Плюсы обращения к профессионалам при незаконном увольнении

Плюсы обращения к профессионалам при незаконном увольнении

При неправомерном увольнении работник всегда вправе обратиться к адвокатам – более того, самостоятельная защита собственных интересов, особенно в противостоянии с крупной компанией, имеющей штат юристов, практически всегда приведет к провалу, что не только не поможет восстановить справедливость, но и потребует от сотрудника выплаты компенсации за все судебные издержки.

Также, следует отметить, что подать заявление в суд на незаконность увольнения, согласно действующему законодательству, можно лишь единожды. И если дело будет закрыто по причине ошибки со стороны истца в заполнении документов и соблюдении процессуальных норм, то это все равно не будет основанием для его пересмотра. В то же самое время, профессиональный юрист при правоте уволенного сотрудника сможет гарантировать получение компенсации за вынужденные прогулы и полное восстановление на работе в занимаемой перед увольнением должности. И это не единственный плюс – он также сможет помочь в получении выплат за причиненный незаконным увольнением моральный ущерб и перенести все издержки, в том числе и по оплате его услуг, на проигравшую сторону – работодателя.
Кроме этого, сам факт обращения к профессиональным юристам часто приводит к прекращению процедуры увольнения и восстановлению в досудебном порядке, а также позволяет привлечь работодателя к ответственности в случае, если он заставляет сотрудника в принудительном порядке писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top