Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Обязанности работодателя при несчастном случае

Работа бывает самой разнообразной. В таком огромном количестве направлений великое множество способов человеку проявить себя. Использование талантов и качеств сотрудника в любой отрасли становится залогом продуктивной работы целых компаний. Но человеческий фактор еще характерен и тем, что могут случаться ошибки. И ведь никто не застрахован от подобного, даже самые высококвалифицированные специалисты могут ошибаться.

Только самые страшные ошибки могут стать причиной ужасных последствий. Несчастные случаи на производстве даже не всегда могут быть связаны с ошибкой человека, это может стать итогом любой мелочи. Однако любого сотрудника будет волновать важный вопрос о том, какие есть обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. О них мы и расскажем в нашей статье.

Оказание первой помощи работодателем

Вне зависимости от специфики производства, если происходит несчастный случай, работодатель обязан оказать первую помощь пострадавшим. Подобное обязательство описано в ст. 228 Трудового Кодекса РФ. Причем он должен либо оказать ее, либо организовать проведение необходимых процедур. И в данной статье не просто так фигурирует слово «немедленно». То есть работодатель или его представитель не имеет права откладывать такую срочную меру на потом.

В этой же статье указано, что в случае необходимости и тяжелых ранений именно работодатель или его представители должны за свой счет доставить пострадавшего в больницу или другое медицинское учреждение. В частности, если понадобится, руководитель должен использовать личный транспорт или же заказать транспортировку для пострадавшего.

В обязанности руководства будет входить еще и принятие мер по предотвращению новых жертв. Если есть риск аварийной ситуации или даже она произошла – именно работодатель обязан сделать все возможное, чтобы более никто не пострадал. Несчастный случай довольно часто может привести к большому количеству не только жертв, но и потерь материального плана для организации.

Пострадавший в результате несчастного случая может, конечно, отказаться от госпитализации или помощи как таковой. Однако подобный отказ не должен быть принят, ведь человек может находиться в состоянии шока. Учитывайте, что повреждения могут быть серьезными, даже если человек чувствует себя относительно нормально. Медицинское обследование будет выгодно всем сторонам произошедшего.

Обязанности работодателя после несчастного случая на производстве

На оказании помощи и предотвращении появления новых пострадавших обязанности работодателя не прекращаются. Согласно все той же ст. 228 ТК РФ, сама обстановка должна быть сохранена или зафиксирована. Подобное делается для чистоты расследования, без которого обойтись нельзя. Выяснение обстоятельств устанавливается в соответствии со ст. 227 ТК РФ.

Однако могут возникать и такие ситуации, когда сохранить всю обстановку как она есть просто невозможно. Подобное применимо к тем ситуациями, когда решение оставить все на тех же местах может привести к новым жертвам. Либо же если это может стать причиной крупной аварии, катастрофы или другой чрезвычайной ситуации. Тогда работодателю или его представителю требуется максимальная фиксация всех деталей. Для сбора информации о несчастном случае на производстве приемлемы:

  • Фотографии;
  • Видеозаписи;
  • Составление точной схемы случившегося;
  • Опись всех предметов или следов несчастного случая.
Помимо фиксации итогов случившегося, работодатель должен поставить в известность о случившемся все необходимые органы или организации. Если же несчастный случай закончился летально для кого-либо из пострадавших, то именно работодатель обязан взять на себя такую тяжелую работу, как информирование семьи и близких умершего.

Расследование несчастных случаев на производстве

Согласно ст. 227 Трудового Кодекса РФ, расследованию подлежат практически все несчастные случаи, которые происходят на производстве. Они могут произойти как с работниками, так и с людьми, участвующими в производственной деятельности организации.

Отдельно стоит рассказать и о времени происшествия, ведь расследуются те несчастные случаи на производстве, которые произошли во время исполнения рабочих обязанностей. То есть работник или другое лицо, которое пострадало в результате несчастного случая на производстве, должен был исполнять либо свою работу, либо поручения своего руководителя.

Однако не стоит думать о  том, что если в момент происшествия у Вас был законный перерыв, то расследования несчастного случая не будет. Вовсе нет, поскольку правомерные действия тоже учитываются статьей Трудового Кодекса.

Лицами, которые не являются сотрудниками, но участвуют в производстве, могут быть: обучающиеся, проходящие практику, осужденные, которые привлечены к труду, участники фермерских хозяйств или производственных кооперативов, душевнобольные. Последние могут учитываться только если труд предписан в рамках лечебно-производственного предприятия.

Какие именно несчастные случаи на производстве расследуются

Как мы уже говорили ранее, согласно ст. 227 ТК РФ к расследуемым относятся те происшествия, которые имели место во время исполнения работы или поручений, а также находятся в рамках правомерных действий. Однако многие считают, что касается подобное описание только несчастных случаев непосредственно на самом рабочем месте. На самом деле не всегда происшествие может быть именно в стенах производства.

Работодатель обязан проводить расследование, если несчастный случай произошел:

  • На территории предприятия непосредственно, во время выполнения трудовых обязанностей;
  • Во время следования на место выполнения рабочих обязанностей (или от этого места) на транспорте, который предоставлен работодателем. Учитывается и личный транспорт, если он используется по соглашению с работодателем для трудовой деятельности;
  • Во время следования к месту назначенной командировки или же других служебных поездок. По данному пункту учитывается как общественный, так и служебный транспорт. Помимо транспорта, учитывается и передвижение пешком;
  • Во время вышеописанных путей следования в качестве сменщика, когда производится междусменный отдых. Подобное применимо к водителям-сменщикам, проводникам и механикам, а также членам бригады почтовых вагонов;
  • При исполнении рабочих обязанностей вахтовым методом, с учетом междусменного отдыха. К данному пункту относятся рабочие обязанности на суднах воздушного, морского и речного назначения;
  • Когда лицо выполняло поручение работодателя, а также иные правомерные действия. В том числе, если они направлены на предотвращение аварии, несчастного случая или катастрофы.
Обязательному расследованию подлежат несчастные случаи на производстве, которые повлекли за собой повреждения, травмы или иной вред человеку. Учитываться могут самые разные повреждения, включая тепловой удар, обморожение, ожоги, укусы животных или насекомых. Даже удар молнией и воздействие некого излучения прописаны в данной статье Трудового Кодекса РФ.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top