Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Расчет при увольнении с основной работы

Расчет при увольнении

Расчет при увольнении

Если работник увольняется из компании, независимо от причин ухода с работы, руководитель обязан провести выплату зарплаты, отпускных, выходного пособия и других видов компенсаций.

О порядке и сроках проведения расчета при увольнении вы можете узнать в данной статье.

 

Правила проведения расчета

Правила проведения расчета

Правила проведения расчета

Правила проведения выплат при расторжении трудового соглашения указаны в ст. 140 ТК РФ. В данной норме определено, что расчетные в полном объеме должны выдаваться в день увольнения.

А сотрудникам, которые в этот день не работали, расчетные оплачиваются максимально через день после получения требования об оплате.

Если руководство предприятия не проведет полный расчет в последний рабочий день, то на работодателя могут наложить санкции, которые предусмотрены в ст. 236 ТК. За каждый день просрочки руководство компании обязано заплатить проценты.

При увольнении полагаются такие виды выплат:

  1. Заработная плата за фактически отработанное сотрудником время.
  2. Компенсация за не отгулянные дни отпуска.
  3. Выходное пособие. Такой вид компенсации предусмотрен не для всех работников, а только для тех, кто увольняется в связи с сокращением, ликвидацией предприятия, призывом в армию, в некоторых иных случаях.
  4. Другие виды выплат – пособие за больничный лист, стимулирующие выплаты и т.п.

Помимо денежных выплат, при увольнении необходимо выдать сотруднику трудовую книжку. Ее выдача тоже проводится в последний день работы, также служащий должен получить на руки справку 2-НДФЛ.

По письменному заявлению работника директор компании обязуется предоставить все копии документов, которые связаны с работой данного сотрудника на предприятии (приказы о приеме на работу, переводах, предоставлении отпусков и т.д.).

Выплата зарплаты

Выплата зарплаты

Выплата зарплаты

По установленным правилам зарплата рассчитывается, исходя из рабочих дней, а не календарных. Если сотрудник не отработал полный месяц, то расчет зарплаты проводится пропорционально отработанным в текущем месяце дням.

Если сотрудник, который увольняется, не согласен с начисленной ему суммой зарплаты, то работодатель должен заплатить в последний день работы сумму, которая не оспаривается.

Данное правило установлено в ст. 140 ТК РФ. В случае допущения нарушений руководителем по срокам выплаты или размеру зарплаты, сотрудник имеет право подать жалобу в инспекцию по труду или иск в суд.

При начислении зарплаты необходимо учитывать надбавки, премии, другие стимулирующие выплаты, которые полагаются трудящимся гражданам на основании федеральных законов, отраслевых или межотраслевых договоренностей, локальных актов предприятия.

Начисление компенсации за отпуск

Начисление компенсации за отпуск

Начисление компенсации за отпуск

Если у сотрудника есть неиспользованные дни отпуска, то эти выплаты полагается выплатить при увольнении.

Кроме того, компенсировать работнику необходимо абсолютно все дни отпуска, если они не были использованы (в том числе и за прошлый год и за все предыдущие года).

По общему правилу, заменять денежной компенсацией можно только дни отпуска, которые свыше 28 дней ежегодного отпуска. Но при увольнении данное правило не действует, работнику выплачивают компенсацию за все дни отпуска, независимо от количества неиспользованных дней отдыха.

В случаях, когда работник не отработал еще полный рабочий год, то компенсацию за отпуск при увольнении ему рассчитают только за фактически отработанное время. Если служащий отработал менее половины месяца, в котором проводится расторжение трудового соглашения, тогда этот месяц не будет браться в расчет.

Законодательством предусмотрено, что трудящимся представляется ежегодный основной и дополнительные отпуска. При уходе с работы в последний день службы гражданину полагается выплата и за основной отпуск, и за дополнительные дни отдыха. К примеру, дополнительные дни могут даваться работникам за ненормированный график, опасные или тяжелые условия труда, работникам Крайнего Севера.

При работе в компании менее года, расчет отпуска проводится пропорционально числу отработанных месяцев. Если сотрудник успел проработать до увольнения 6 месяцев, то компенсация за отпуск ему положена в полном объеме. Месяца, которые отработаны меньше половины, в расчет не берутся.

Правила расчета отпускных

Правила расчета отпускных

Правила расчета отпускных

Чтобы правильно рассчитать выплаты за неиспользованные дни отдыха, необходимо учитывать такие требования.

  1. Чтобы насчитать сотруднику отпускные в расчет берется его средний оклад за 12 месяцев.
  2. Для расчета используется коэффициент 2,33. Этот показатель получается путем деления 28 дней отпуска на 12 месяцев.
  3. При подсчете во внимание не принимаются дни, когда сотрудник не работал по причине болезни.

Для проведения расчета компенсации отпускных сначала определяется, сколько дней отпуска не было использовано. Для этого необходимо выяснить стаж служащего на данном предприятии и время, которое не входит в стаж и не дает право на отпуск.

На основании ст. 121 ТК в стаж не включается время, когда граждане пребывали в отпуске по уходу за ребенком, были отстранены от работы по их вине, в некоторых других случаях. Однако в стаж включаются те периоды, когда сотрудник пребывал в отпуске за свой счет (но только в рамках двухнедельного срока), при прогуле не по вине подчиненного.

Также в трудовой стаж засчитываются праздничные и выходные дни.После определения количества дней отпуска, необходимо вычислить размер среднего заработка за 1 день. Для этого суммарный доход служащего за 1 год делится на 12, а полученную сумму делят на 29,3 – такой показатель обозначает в среднем количество дней в одном месяце.

Приведем пример:

У Смирнова В.М. при увольнении есть 24 дня отпуска. Его зарплата за 1 месяц составляет 35 тыс. рублей.

Формула расчета будет следующей:

Компенсация за дни отпуска (КО) = оклад за 12 месяцев / (12*29,3)* на число дней отпуска

КО = 35 тыс./ 29,3 *24 = 28 668, 94 рублей.

Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие при увольнении

При расторжении трудового контракта также полагается выплата выходного пособия. Но такая компенсация начисляется, если увольнение проводится по таким основаниям:

  • при сокращении штата (численности сотрудников);
  • при полной ликвидации организации.

В таких случаях размер пособия равен среднему заработку работника за 1 месяц. Если уволенные работники не трудоустроятся и во второй месяц после увольнения, то им полагается выплата среднего месячного оклада и за второй месяц.

В исключительных случаях можно получить компенсационные выплаты и за третий месяц после ухода с компании, но такое решение принимается только центром занятости и только при условии, что служащий стал на учет службы занятости не позже 2 недель после прекращения трудовых отношений.

Есть также ряд оснований, когда полагается выплата в качестве выходного пособия только в размере двухнедельного заработка служащего. Выплата в таком размере начисляется, если сотрудника увольняют по таким основаниям:

  • невозможность выполнения служебных обязанностей по медицинским показателям;
  • призыв гражданина на военную или альтернативную службу;
  • при отказе от перевода на другую должность или от перевода на работу в другой населенный пункт;
  • при изменении на предприятии условий труда, когда сотрудник отказывается работать по новым правилам;
  • по восстановлении в должности служащего, который ранее выполнял эту работу;
  • при ликвидации или реорганизации предприятия, где сотрудники работали сезонно.

Для правильного начисления выходного пособия в расчет берут среднюю зарплату подчиненного за весь рабочий год. Полученную сумму необходимо поделить на число отработанных за год дней.  В расчет нельзя брать праздники и выходные, а также дни временной нетрудоспособности.

Ответственность за задержку расчетных

Все виды расчетных (отпускные, зарплата, пособия) перечисляются в день увольнения сотрудника. Если директор предприятия не провел выплату расчетных в установленные сроки, уволенный работник имеет право на обращение в трудовую инспекцию, суд и прокуратуру.

Причем жалобу разрешено подавать в эти три инстанции одновременно. Что касается искового срока давности по спорам о задержке или невыплате в полном объеме расчетных, то в судебную инстанцию можно подавать исковое заявление на протяжении 3 месяцев после увольнения.

Кроме зарплаты и других компенсационных выплат служащий имеет право требовать от бывшего работодателя выплаты процентов за дни задержки по ставкам, установленным Центробанком.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top