Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Порядок разрешения трудовых споров

Трудовые споры и порядок их разрешения

Трудовые споры и порядок их разрешения

Такое понятие как «трудовой спор» является методом защиты прав сотрудника и работодателя при разногласиях, возникающих в процессе трудовых отношений.

Порядок и процедура разрешения трудовых споров регламентируются ТК РФ.

В статье мы рассмотрим все виды трудовых споров, основания подачи в суд, процесс в суде и иные особенности трудовых споров.

Виды ТС

Виды ТС

Виды ТС

В зависимости от причины разногласий сторон, участвующих в споре и других оснований ТС могут классифицироваться следующим образом:

  • По спорящим субъектам:
    • индивидуальные, если разногласия возникают между отдельными сотрудниками и руководством (регламентируются нормами главы 60 ТК РФ);
    • коллективные, если в споре затрагиваются интересы всех сотрудников, или части коллектива (регламентируются нормами главы 61 ТК РФ)
  • По характеру разногласий:
    • разногласия, которые возникают по соблюдениям условий труда и их изменениям;
    • разногласия, связанные с соблюдением норм трудового законодательства
  • По предмету несогласия:
    • споры, возникающие при нарушении одной из сторон прав трудового договора;
    • споры о возмещении вреда или выплате компенсаций
    • По способу решения
  • исковые, связанные с применением нормативных актов;
  • неисковые, разрешаемые в особой процессуальной форме.

От того, как классифицируется ТС, зависит и способ его урегулирования. Рассмотрим основные виды и пути решения.

Индивидуальные ТС

Индивидуальные ТС

Индивидуальные ТС

Таким спором называются разногласия, возникшие между предприятием и сотрудником, который состоял с ним в трудовых отношениях, состоит в настоящее время или желавшим заключить трудовой договор и получившим отказ.

В зависимости от характера спора он может рассматриваться в следующих инстанциях, имеющих на это разрешение:

  • комиссия по разрешению ТС, организованная непосредственно на предприятии (согласно статей 382, 384-390 ТК РФ);
  • суды общей практики (районные или городские), согласно статьям 391-397 ТК РФ;
  • вышестоящие органы (для отдельных категорий работников, например военнослужащих или работников государственных организаций);
  • органами государственной трудовой инспекции (согласно статей 354-365 ТК РФ).

Неисковые

Индивидуальные трудовые споры, касающиеся разногласий по условиям труда, их изменениям или введения новых условий, носят неисковой характер, и решаются путем переговоров внутри предприятия.

Если путем переговоров стороны не пришли к единому мнению, то для разрешения ситуации можно обратиться в государственную трудовую инспекцию.

Исковые

Индивидуальные споры, возникающие по вопросам трактовки и применения трудовых законодательных актов и нормативов, нарушения условий трудового договора, имеют исковой характер и рассматриваются в двух инстанциях: комиссии по трудовым спорам или суде.

Комиссии по разрешению споров

Комиссии по разрешению споров

Комиссии по разрешению споров

Комиссии по рассмотрению трудовых споров создаются на предприятии по инициативе, исходящей с обеих сторон (сотрудников и работодателя).

Члены комиссии в количестве не менее 15 человек назначаются избирательным путем, посредством общего собрания сотрудников предприятия и последующим утверждением.

В комиссии обязательно должны присутствовать представители работодателя, которые назначаются непосредственно руководителем организации.

При возникновении трудового спора, сотрудник может обратиться в комиссию с заявлением о нарушении его прав. Данное заявление регистрируется и подлежит рассмотрению в десятидневный срок.

Если ходатайство не рассмотрено в положенное законом время, то заявитель вправе обратиться в суд за рассмотрением.

Принятое решение должно быть исполнено в течение трех дней после вступления в силу, которое наступает через 10 дней, определенных для обжалования.

Если решение не выполнено в установленный срок, заявителю выдается удостоверение, которое является исполнительным листом.

Это удостоверение не может быть выдано тогда, когда одна из сторон обращается с заявлением о передаче трудового спора в суд.

Судебные приставы при обращении заявителя с удостоверением не позднее трех месяцев с момента выдачи приводит в действие решение трудовой комиссии в принудительном порядке.

Если одну из сторон не устраивает принятое решение, то она может обратиться в суд для рассмотрения дела в судебном порядке.

Рассмотрение в суде

Рассмотрение в суде

Рассмотрение в суде

Перед тем, как обратиться в суд с иском о трудовом споре, заявителю необходимо собрать пакет документов, свидетельствующих о наличии трудовых отношений между истцом и ответчиком.

В том случае, если трудовые отношение не были оформлены документально, например, не был оформлен контракт или договор на выполнение подряда или конкретных работ, то к доказательствам нарушения трудовых прав работника придется еще доказывать наличие трудовых отношений.

Срок давности для предъявления иска о трудовом споре в суд ограничивается тремя месяцами со дня обнаружения лицом, права которого были нарушены, таковых нарушений.

Отдельное место занимают иски о восстановлении на работу по причине незаконного увольнения. Срок давности для таких исков составляет один месяц.

Для обращения в суд работодателя с иском о возмещении материального ущерба, причиненного работником, согласно ТК РФ срок подачи соответствующего заявления составляет один год с момента его обнаружения.

В случае если срок подачи заявления пропущен, суд может его восстановить (по статье 211 КЗоТ), когда причины для пропуска будут уважительными.

Коллективные ТС

Коллективные ТС

Коллективные ТС

Понятие коллективных ТС оговорено в статье 389 ТК РФ.

Согласно тексту документа наемные работники, заключившие коллективный трудовой договор имеют право на защиту при возникновении следующих разногласий:

  • изменение и установление условий труда;
  • изменение и установление размера или порядка выплаты заработной платы;
  • при заключении, внесении изменений и выполнении условий коллективных ТД;
  • при отказе работодателя учесть мнение представителя коллектива для принятия каких-либо внутренних нормативных актов предприятия, содержащих нормы права трудового законодательства.

Для того чтобы начать коллективный трудовой спор, работники предприятия должны утвердить на общем собрании свои требования к руководству и направить их в письменном виде работодателю.

На собрании должно присутствовать не менее половины всего коллектива и две трети делегатов, избранных в качестве представителей.

Работодатель не может препятствовать проведению собрания и обязан предоставить для этого соответствующее помещение.

В процессе собрания должен вестись протокол, дата создания которого и является моментом начала трудового спора.

Копия требований может быть одновременно направлена в комиссию по разрешению коллективных трудовых споров (согласно статье 407 ТК РФ).

В этом случае органом КТС проводится проверка на предмет получения письменных требований руководством.

Для рассмотрения полученных требований работодателю предоставляется срок в три рабочих дня, после чего он обязан сообщить о своем решении органу, представляющему интересы коллектива, в письменном виде.

Если требования коллектива поступают к руководителю от лица профсоюзов, то решение по ним работодатель должен сообщить в течение месяца со дня принятия их к рассмотрению.

Если решение по удовлетворению требований коллектива не было принято в течение указанного времени, или их выполнение работодатель не считает возможным, то разрешение трудового спора переходит в следующий этап, который носит название примирительных процедур.

Примирительные процедуры состоят из следующих этапов:

  • рассмотрение КТС примирительной комиссией, на основании статьи 402 ТК РФ;
  • рассмотрение КТС сторонами с участием посредника, на основании статьи 403 ТК РФ;
  • разрешение КТС в трудовом арбитражном органе, согласно статье 404 ТК РФ.

Разрешение разногласий путем рассмотрения в примирительной комиссии является обязательным этапом.

Только после рассмотрения спора комиссией по примирению (и если стороны не пришли к соглашению), можно переходить к процедуре разрешения конфликта в арбитражном порядке.

Все стороны трудового конфликта обязаны участвовать в примирительных процедурах, уклонение от участия не допускается.

Решение, принятое в ходе примирительных процедур, оформляется письменно, и является обязательным для каждой из сторон, участвующих в трудовом споре.

Исполнение принятого соглашения контролируется представителями обеих спорящих сторон (на основании статьи 408 ТК РФ).

Гарантии участников

Согласно статье 405 ТК РФ члены примирительной комиссии, а также трудовые арбитры, участвующие в процедуре разрешения ТС, освобождаются от трудовых обязанностей, связанных с выполнением основной работы, на время разрешения конфликта.

При этом заработная плата за ними сохраняется в размере среднего месячного заработка. Срок сохранения зарплаты оговорен тремя месяцами в течение одного календарного года.

По той же статье ТК представители рабочего коллектива в течение всего времени разрешения ТС не могут подвергаться следующим действиям со стороны работодателя:

  • дисциплинарным взысканиям;
  • переводу на другую работу;
  • увольнению по инициативе руководства.

Уклонение от участия в примирительных процедурах

При отказе одной из сторон в участии в процедуре примирения, на основании статьи 406 ТК РФ разрешение КТС передается сразу в органы трудового арбитража.

При уклонении руководства предприятия от создания трудового арбитража, или в случае отказа со стороны работодателя исполнить его решение, коллектив имеет право на проведение забастовки (статьи 408-415 ТК РФ).

В некоторых организациях законом запрещается проведение забастовок, поэтому создание трудового арбитража для них является обязательным.

При нарушении сроков, отведенных на проведение забастовок (если судом принято решение о признании их незаконными, или решение принято об отсрочке или приостановке), лица, виновные в нарушении могут быть привлечены к ответственности путем вынесения дисциплинарного взыскания.

Об этом говорится в статье 417 ТК РФ. При этом все убытки, причиненные такой забастовкой работодателю, должны быть возмещены виновными из собственных средств, в том размере, который установит суд.

При невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительных процедур, виновные привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном статьями 5.28 – 5.34 КоАП РФ.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top