Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Решение о восстановлении на работе

В случае, если сотрудник какого-либо предприятия считает, что он был уволен несправедливо, решение о восстановлении на работе, выданное районным судом по месту регистрации предприятия способно вернуть утраченное рабочее место. Такое решение может быть выдано только в судебном порядке – ни профсоюзы, ни трудовые комитеты или неправительственные организации социальной защиты не могут обязать работодателя принять на работу уволенного сотрудника, тем не менее, некоторые из них могут обеспечить достаточное давление для решения вопроса в досудебном порядке за счет высококвалифицированной юридической помощи. Однако, их услуги в таком случае могут потребовать значительных затрат, которые далеко не всегда могут быть скомпенсированы.

Когда можно восстановиться на работе

Восстановление на рабочем месте осуществляется на основании заявления про незаконное увольнение, которое сотрудник обязан подать в течение месяца после своего увольнения – поданные по окончании этого срока бумаги суд может признать недействительными. Тем не менее, профессиональный юрист может обосновать причину задержки, и, если она будет уважительная, суд обязательно примет во внимание это заявление и будет рассматривать его в общем порядке.

Согласно нормам действующего трудового законодательства, восстановиться на рабочем месте после увольнения можно почти при любой причине увольнения, за исключением следующих прецедентов:

  • Увольнение произошло по причине окончания срочного трудового договора;
  • Причиной увольнения была окончательная ликвидация предприятия, и формулировка причины увольнения в этом случае выглядела как «сокращение штата».

Это – исключительные случаи, в которых никаких потенциальных шансов на восстановление просто нет. В остальных ситуациях, даже при увольнении по соглашению сторон или по собственному желанию можно найти определенные возможности для восстановления на рабочем месте при наличии каких-либо ошибок со стороны работодателя или же доказательств его неправомерных действий в отношении своего сотрудника. Более того, можно добиться восстановления даже на предприятии в состоянии ликвидации, если причина увольнения в трудовой книжке имеет любую другую формулировку помимо сокращения штата – в таком случае есть возможность получить не только выплаты за все время судебного разбирательства, но также компенсацию за два месяца поиска нового рабочего места в качестве обязательного выходного пособия.

Что необходимо для восстановления на работе в судебном порядке

Чтобы оспорить незаконное увольнение и восстановиться на работу при помощи суда, необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту регистрации работодателя. В исковом заявлении обязательно должны указываться личные данные сотрудника, реквизиты работодателя, а также описание проблемы. При решении трудовых споров и подачи соответствующих заявлений судебная пошлина не взимается.

Вне зависимости от причин увольнения, заявление будет рассмотрено судом, и даже при наличии у работодателя весомых оснований для увольнения, он обязан будет предоставить суду необходимые доказательства. Но если причина увольнения не соответствует строго изложенным в статьях 80-81 ТК РФ, увольнение в любом случае будет признано незаконным – это позволит снизить к минимуму необходимые затраты времени и средств.

Следует отметить, что срок рассмотрения заявления судом составляет 30 суток, и за время, потраченное на полном протяжении его рассмотрения, а также последующих разбирательств, при принятии положительного решения в сторону сотрудника, он получит компенсацию в среднем размере своего заработка у работодателя на занимаемой должности.

Мировое соглашение

Во время судебных разбирательств может быть заключено мировое соглашение между сотрудником и работодателем – на любом этапе дела, начиная от рассмотрения искового заявления и заканчивая кассационной жалобой. Оно вступает сил непосредственно с момента его принятия – работодатель обязуется восстановить сотрудника на его рабочем месте и выплатить заработную плату за вынужденные прогулы. Следует отметить, что мировое соглашение также в обязательном порядке принимается судом и заключается в письменном виде. После заключения мирового соглашения повторно поданный иск по этому же вопросу судом рассматриваться не будет. Это не значит, что таким образом работодатель может уйти от ответственности – соглашение имеет полную юридическую силу исполнительного листа и должно быть исполнено в принудительном порядке.

Как происходит восстановление на работе после решения суда

В судебной практике восстановления на работе, непосредственно после вынесения решения о незаконном увольнении в пользу уволенного сотрудника выдается исполнительный лист, который должен быть выполнен незамедлительно. Решение суда датируется следующим днем после выдачи исполнительного листа – к этому моменту сотрудник уже должен быть восстановлен в должности со всеми сопутствующими выплатами и записями в трудовой книжке – при необходимости, сотрудник также может потребовать выдачи дубликата трудовой книжки, в котором будет отсутствовать запись об увольнении (и восстановлении).

Если же работодатель откажется исполнять эти требования, его ждет решение о принудительном взыскании с него штрафа и продлении сроков восстановления сотрудника с пересчетом компенсации за новые вынужденные прогулы. При повторном игнорировании требований судебных приставов, сроки будут продлены вновь, однако штраф может составить вплоть до 150 тыс. рублей.

После восстановления на работе сотрудник приступает к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей на следующий рабочий день после вынесения судом решения о его восстановлении.

Восстановление на работе в судебной практике

В таком вопросе, как восстановление на работе, судебная практика показывает, что сотрудники, не имеющие квалифицированной юридической поддержки, обычно проигрывают дела, особенно против крупных корпораций с профессиональным юридическим отделом. В то же время, наличие профессионального адвоката или юриста значительно повышает шансы не только на восстановление на работе, но и на получение дополнительных компенсаций за моральный ущерб, или же на быстрое разрешение вопроса в досудебном порядке.

Особенно тяжело доказать незаконность увольнения при увольнении за прогул или нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Но профессиональный юрист может справиться и с настолько сложными делами. Так, например, при отсутствии базы, доказывающей состояние опьянения (медицинское освидетельствование), эта причина увольнения может посчитаться незаконной. С прогулом же ситуация обстоит так, что работодатель включает в отсчет времени и время обеденных перерывов, в то время, как согласно законодательству, это время не считается рабочим.

Усложняется самостоятельное разрешение этого вопроса тем, что повторный иск в случае какой-либо ошибки, приведшей к проигрышу дела, подаваться не может

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top