Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Увольнение с работы по трудовому кодексу

Увольнение по трудовому кодексу

Увольнение по трудовому кодексу

Увольнение – одно из самых сложных мероприятий в трудовом коллективе. Оно связано с завершением текущих рабочих отношений.

Знание тонкостей проведения этого мероприятия позволит избежать нарушения прав любой из сторон трудового договора.

Как самому защитить свои права и получить выплаты при увольнении, стоит ли соглашаться на увольнение по собственному и иные особенности трудовых равоотношений.

Виды увольнения

Виды увольнения

Виды увольнения

Трудовой кодекс закрепляет общие, классические, основания для увольнения:

  • соглашение между сотрудником и руководителем;
  • истечение времени, на которое сотрудник принимался на работу;
  • желание работника;
  • требование руководителя;
  • перевод к иному работодателю;
  • отказ продолжать работу, когда произошла смена учредителя, типа самого учреждения, его реорганизация или смена структуры подчиненности;
  • отказ от договора при изменении его главных условий;
  • отказ от смены работы по состоянию здоровья;
  • отказ от смены региона или муниципального образования как места работы;
  • по обстоятельствам, на которые стороны оказать влияние не могут;
  • если при заключении договора были нарушены требования закона, и потому продолжать дальше трудовые отношения невозможно;

Многие отношения регламентированы отдельными законами. В этих актах узкого регулирования указывается на специальные основания для увольнения. Например, ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» разрешает прекращать служебные отношения, если госслужащий отказывается от гражданства российского государства.

Существуют категории трудящихся, для которых законом предусмотрены дополнительные поводы для увольнения. Необходимость этих оснований связана с характером работы каждой конкретной категории рабочих или их должности. Так, руководитель может быть уволен, если этого желает собственник имущества учреждения (пп. 2 ч. 1 ст. 278 ТК).

В самом договоре можно прописать основания для его расторжения, не указанные в законах. Это допустимо для отдельных категорий рабочих. Например, в отношении назначенных начальников учреждений согласно ст. 278 ТК РФ в договоре может быть прописано о его увольнении, если он при своем руководстве допустил большую задолженность банкам.

Наиболее часто встречающимися на практике основаниями увольнения являются:

  • по желанию работника;
  • по требованию руководителя;
  • при истечении срока договора;
  • по договоренности.

Более подробно следует рассмотреть общие правила увольнения по указанным выше основаниям.

Увольнение по собственному желанию работника

Увольнение по собственному желанию работника

Увольнение по собственному желанию работника

Решившись на уход, работник обязан оповестить об этом своего нанимателя заранее — за две недели.

Многие предполагают, что работник должен отработать это время, но с точки зрения закона такое утверждение не верное. Работник просто говорит о своем намерении покинуть работодателя в определенный день.

Написанное или напечатанное заявление, зарегистрированное по правилам входящей документации, подтвердит факт оповещения работодателя в случае спора.

Потому написать такое заявление необходимо в двух экземплярах: одно для руководителя, второе – для отметки о принятии.

Способы передачи заявления:

  • лично работодателю (сам руководитель проставляет отметку о принятии на втором экземпляре);
  • через канцелярию или секретаря (заявление регистрируется как входящая документация, секретарь проставляет штамп о принятии);
  • направить письмом с уведомлением (при указании даты увольнения необходимо учитывать время на доставку письма). Такой вариант отправки допустим, например, когда руководитель отказывается получать заявление лично, а секретаря в штате нет, работник находится в отпуске или на больничном.

При написании заявления важно не запутаться в датах. В самом тексте прописывается дата, с которой предполагается увольнение. От нее отсчитывается 2 недели, так получается дата написания заявления. Между датой подписания заявления и датой намеченного увольнения должно быть не менее двух недель.

Если руководитель согласен и не нуждается во времени на поиск нового сотрудника, то он вправе не ждать заявленные недели и подписать заявление сотрудника немедленно.

ТК РФ закрепляет обязанность работодателя уволить работника в указанный им срок, даже если требование о двухнедельном сроке не соблюдено. Это касается ситуаций, когда невозможно продолжать рабочие отношения в принципе. Например, поступление в вуз, уход на пенсию.

Работник во время этих двух недель может передумать. Это недопустимо, если уже письменно приглашен кандидат, в приеме на работу которому отказать нельзя (например, по переводу).

После одобрения заявления, работодатель готовит приказ. Составлять его желательно ближе к окончанию двухнедельного срока, чтобы не нарушить право сотрудника на отказ от собственного намерения.

Если такое заявление до истечения двухнедельного срока не подписано, то возможны следующие варианты развития событий:

  • работать дальше, если сотрудник передумал увольняться;
  • фактически прекратить работать с планируемой даты.

Выбор любого из способов действий лежит на работнике. Фактическое продолжение рабочих отношений влечет аннулирование заявления.

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя

Существенные трудности вызывает увольнение, инициируемое работодателем. Это связано со значительным числом поводов для расторжения отношений:

  • ликвидация организации или закрытие ИП;
  • сокращение числа работников или должностей по штату;
  • неудовлетворительный результат аттестации сотрудника;
  • для руководителя, заместителей, главных бухгалтеров — смена собственника организации;
  • совершение проступка два и более раза;
  • грубое нарушение рабочих обязанностей с первого раза;
  • прогул;
  • появление на работе в состоянии любого вида опьянения;
  • разглашение законно охраняемой тайны;
  • по другим причинам, указанным в ст. 81 ТК РФ.

Поводы для увольнения могут быть прописаны и в специальных законах (например, Кодекс торгового мореплавания предусматривает, что при не прохождении обязательной медицинской диспансеризации трудовой контракт может быть расторгнут).

Можно выделить правила, соблюдение которых обязательно при увольнении по решению работодателя:

  1. руководитель должен удостовериться, что поводы для расторжения существуют, оформить их должным образом (например, при совершении проступка, при сокращении);
  2. оповестить об этом кандидата на увольнение (например, направив соответствующее уведомление при ликвидации, затребовав объяснительную при прогуле);
  3. если требуется, то дождаться ответа от работника;
  4. по итогам рассмотрения ответа, оформить приказ о прекращении отношений;
  5. ознакомить сотрудника с приказом письменно и предоставить ему копию приказа (если сотрудник отказывается от знакомства с приказом и получения копии, то это фиксируется).

Особенностью увольнения по данному основанию является участие профсоюза в процедуре. ТК РФ говорит об обязательном его участии при ликвидации или закрытии ИП, сокращении, проведении аттестации (ст. 82 ТК РФ). Но коллективный договор предприятия может разрешать участие профсоюза при рассмотрении вопроса увольнения по иным поводам.

Увольнение по причине истечения срока действия трудового договора

Увольнение по причине истечения срока действия трудового договора

Увольнение по причине истечения срока действия трудового договора

ТК РФ дает право оформлять рабочие отношения на конкретный срок. Если продлевать их руководитель не намеревается, то о приближении этого срока напоминает работнику.

Это проводится за три дня до истечения времени действия договора.Можно не предупреждать работника, если дело касается увольняемого, который замещал другого сотрудника (например, находящегося в декрете).

В этом случае по требованию ч. 1 ст. 79 ТК РФ отношения расторгаются со дня выхода прежнего работника.Договор может быть подписан без указания конкретной даты.

Указание делается на определенный момент. Например, на время выполнения конкретной работы либо на время определенного сезона. Расторжение наступает при выполнении работы и передачи ее результата (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). То есть момент прекращения с точной датой не связан.

Если трудящийся принимался на конкретный сезон, то с окончанием этого сезона расторгается и договор (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Сезон в каждой отрасли установлен отдельно и не всегда связан со временем года (например, отопительное время в энергетике, окончание которого невозможно сразу датировать).

Договор на конкретный период можно расторгнуть до окончания срока его действия:

  • по требованию работника;
  • по требованию работодателя;
  • по новой договоренности.

Если конец срока приходится на период беременности сотрудницы, то по справке от врача этот срок продлевается до родов.

Увольнение по соглашению

Увольнение по соглашению

Увольнение по соглашению

Прекратить рабочие отношения можно по договоренности между сотрудником и его руководителем. Это предусмотрено ст. 78 ТК РФ.

Для этого оформляется соглашение. Любая из сторон направляет оппоненту предложение о прекращении отношений.

Если оппонент согласен, то участники приступают к обсуждению условий процедуры увольнения. Особенность такого мероприятия состоит в том, что сроков для предложения, проведения согласования условий не предусмотрено.

Соглашение может содержать дополнительные гарантии, компенсации, отступные для работника. Это самое демократичное основание, по поводу которого, при соблюдении условий доброй воли обеих сторон, конфликтов практически не возникает.

После достижения договоренности по всем условиям и оформлению, готовится приказ об увольнении.Отношения завершаются в последний трудовой день. Именно тогда увольняемому вручается его трудовая книжка с указанием причины для ухода с работы, а также проводится расчет с работником.

Он включает в себя:

  • зарплату за последний трудовой месяц или его часть;
  • оплата за отпуск, который не был использован в последнем рабочем году;
  • выходное пособие (обязательное в силу закона либо по соглашению);
  • иные суммы по трудовому договору, коллективному договору или локальному акту организации.

Знания о процедуре увольнения важны для всех участников рабочих отношений. Они позволяют не бояться трудностей предстоящего мероприятия, а порой могут подтолкнуть сторону для ее инициирования.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top