Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Ухудшение здоровья работника на рабочем месте

Несчастный случай на рабочем месте — это происшествие, в результате которого работнику был нанесен вред здоровью, или какой-либо другой ущерб, в то время как он исполнял свои трудовые обязанности.

В данной статье мы рассмотрим процедуру возмещения вреда здоровью, действия работодателя, как проводится расследование и другие аспекты, касающиеся подобных инцидентов.

Какие же случаи можно и нужно расследовать?

Какие же случаи можно и нужно расследовать?

Какие же случаи можно и нужно расследовать?

Согласно трудовому кодексу, и содержащейся в нем статье 227, расследование следует проводить по следующим причинам:

  • Если с работником, и его коллегами произошел несчастный случай, когда они производили выполнение трудовых задач, назначенных начальством, или его законными представителями. Сюда же следует отнести случаи, которые произошли, когда работник и другие лица в рабочее время осуществляли какие-либо действия в интересах руководителя.
  • Случаи, результатом которых является пагубное воздействие определенных факторов, и, как следствие, нанесение вреда здоровью работника. Также если работник находился на обеденном перерыве, или подготавливал для работы место, и с ним что-то случилось.
  • Если работник пострадал во время поездки на работу, или по пути домой. В независимости от того проводилась ли доставка рабочего транспортным средством работодателя, или же он использовал свое транспортное средство. Сюда же относят, и промежуток времени, который был отведен для поездки до назначенного начальством места, в независимости от вида транспорта, с помощью которого работник совершал движение. К этой категории также относятся поездки в командировки, или какие-либо другие.
  • Если здоровью работника был нанесен вред во время междусменного перерыва, или, когда тот следовал на свое рабочее место. В такие категории попадают пересменки водителей, вахтеров, проводников железнодорожного транспорта, токарей на производстве и т. д).
  • Ущерб здоровью работника, который был нанесен в процессе исполнения им действий, предусмотренных трудовым договором. Также действия, совершаемые для предупреждения или устранения случившейся чрезвычайной ситуации на рабочем месте.
Если произошла хотя бы одна из вышеперечисленных ситуаций, то начальнику производства необходимо в срочном порядке провести тщательное расследование всего произошедшего.

Что обязан сделать руководитель производства?

Что обязан сделать руководитель производства?

Что обязан сделать руководитель производства?

Как видно, случаев очень много, а различных нюансов еще больше. Какие же обязанности и ответственность несет работодатель в данных ситуациях? Ответ на этот вопрос кроется в Трудовом Кодексе Российской Федерации, статья 228:

  1. Работодатель обязан оказать посильную доврачебную помощь, чтобы снизить степень риска для здоровья работника. Также обязан осуществить транспортировку в медицинское учреждения, для оказания ему дальнейшей квалифицированной помощи.
  2. После того как указанное в пункте 1 сделано, управляющий должен сделать все возможное, чтобы предотвратить возникновение похожей ситуации, во избежание нанесения вреда здоровью других работников производства.
  3. После произошедшего несчастного случая, необходимо рабочее место, где он произошел, сохранить в том виде, в каком оно есть, для проведения последующего расследования и выявления факторов, из-за которых все произошло. Если же таковое действие невозможно по какой-либо причине, например, из-за опасной ситуации на месте случившегося, то работодатель обязан зафиксировать место несчастного случая. Это действие осуществляется посредством видео, фотографий, каких-либо схем, письменных подтверждений.
  4. Если в результате несчастного случая появились тяжелые последствия, или он вызвал смерть работника, то работодатель обязан в незамедлительном порядке оповестить об этом его родственников. Сообщить о произошедшем в правоохранительные органы не позднее суток после случившегося.

Как проводится расследование

Как проводится расследование

Как проводится расследование

Необходимо, чтобы работодатель создал комиссию, которая будет обязана провести расследование всего случившегося. Состав комиссии не предопределен, может быть совершенно не однородным. Все зависит от последствий и тяжести случившегося происшествия.

При возникновении не тяжелых последствий для пострадавшего работника, в состав комиссии входят:

  • специалист, который занимается охраной труда на производстве;
  • один из членов от профсоюзной организации, если таковая имеется;
  • законный представитель руководителя производства;
  • специалист, уполномоченный охранять труд и защищать права рабочих.
Главное правило, которое должно быть соблюдено — в состав комиссии должно входить не менее 3 человек.

Если же происшествие повлекло за собой тяжелые последствия, или стало причиной смерти, состав комиссии следующий:

  • государственный инспектор по охране труда;
  • представитель исполнительной власти;
  • один из членов территориальной профсоюзной организации;
  • представитель из страховой компании, если пострадавший/умерший был застрахован.
Полученные результаты расследования, и все данные о случившемся происшествии, работодатель обязан хранить на протяжении 50 лет.

Возмещение вреда

Возмещение вреда

Возмещение вреда

При выявлении в ходе расследования ситуации причинения морального вреда, можно поднять вопрос о его возмещении.

Возмещению подлежит следующее:

  • Средства, которые были потрачены на реабилитацию пострадавшего;
  • Выплата за услуги специалистам, которые проводили уход во время лечения.
  • Также может быть возмещен ущерб из-за недополученной заработной платы, вследствие невозможности продолжать выполнение должностных обязанностей по состоянию здоровья, которое возникло из-за несчастного случая.
Если начальство каким-либо образом скрыло или попыталось скрыть произошедшее, то эти действия являются уголовно наказуемыми, вплоть до лишения свободы, в зависимости от обстоятельств.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top