Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

Срочный договор — это трудовой договор, заключенный на определенный промежуток времени, по истечении которого он прекращает своё действие. Однако, в некоторых случаях срок его действия может быть продлен. И одной из таких причин может стать беременность подчиненной.

В статье мы расскажем о процедуре увольнения по срочному договору беременной женщины, о перечне необходимых документов для осуществления этой процедуры и других важных нюансах.

Особенности срочного трудового договора

Срочный договор — это особая форма трудовых отношений, применимая в случаях, когда исключается возможность заключения бессрочного трудового сотрудничества (бессрочного договора). Заключение срочного трудового договора применяется в следующих случаях:

  • Когда требуются служащие для выполнения сезонных работ;
  • Когда требуется временно заменить другого работника;
  • Когда сама организация не планирует долго функционировать (не более пяти лет);

Полный список причин для заключения срочного трудового договора представлен в статьях 58 и 59 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Заключать срочный договор по причинам, не представленным в статьях 58 и 59 ТК РФ считается противоправным действием со стороны работодателя.

Так, согласно части 3 статьи 57 Трудового Кодекса РФ, заключая трудовой договор срочной формы, работодатель обязан указать причину, по которой он не может заключить бессрочный трудовой договор.

Максимальный срок действия срочного договора — пять лет. По истечению этого срока договор прекращает своё действие (если стороны согласны прекратить сотрудничество) или же продлевается (если обе стороны желают этого) и становится бессрочным.

В некоторых случаях работник может вынудить работодателя продлить срок действия срочного договора:

  • Если выяснится, что бессрочный договор оформлен с нарушениями;
  • Если к моменту окончания действия договора подчиненная сообщит о том, что беременна. В этом случае работодатель будет вынужден продлить действие договора, так как увольнение беременной женщины запрещается по Закону;

О втором пункте расскажем поподробнее в следующем разделе.

Можно ли уволить беременную женщину по срочному договору?

Согласно Трудовому Кодексу РФ, если к моменту окончания срока действия срочного трудового договора работница предоставляет работодателю медицинскую справку, подтверждающую беременность, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до момента окончания беременности и выхода подчиненной с послеродового больничного. И только после окончания беременность работодатель вправе уволить работницу.

Однако, в каждом Законе есть исключения. Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору возможно в случае, когда причиной её найма была замена временно отсутствующего сотрудника. И если он вернулся снова — беременная женщина может быть уволена. Однако, прежде работодатель обязан предложить ей одну из свободных вакансий, если таковые имеются.

Работодатель вправе уволить беременную женщину по окончания срока действия срочного трудового договора в общем порядке, если она не предоставит ему доказательств своего положения (мед. справка).

Согласно части 2 статьи 261 Трудового Кодекса Российской Федерации, для увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору достаточно её согласия.

Срочный трудовой договор: особенности процедуры увольнения

Как говорилось в предыдущем разделе, максимальный срок действия срочного трудового договора — пять лет. После, в соответствие со статьей 79 Трудового Кодекса РФ, трудовые отношения должны завершиться, за исключением случае, когда продолжить сотрудничество хотят обе стороны сделки.

Особенности увольнения по срочному трудовому договору заключаются в следующем:

  • Решив уволить работника после окончания срока действия срочного договора, работодатель обязан уведомить об этом не менее, чем за три дня, передав ему соответствующий письменный документ, в котором должна быть указана следующая информация: реквизиты работника (фамилия, имя, отчество), полное наименование его должности, причины увольнения со ссылкой на соответствующую статью Трудового Кодекса РФ, данные документа, дата составления и личная подпись;

Если работодатель не уведомит сотрудника в трехдневный срок, срочный договор автоматически становится бессрочным (на основании статьи 58 Трудового Кодекса Российской Федерации).

  • Если причиной увольнения по бессрочному трудовому договору является возвращение отсутствующего работника, то работодатель не обязан сообщать об увольнение за трехдневный срок;

О том, как составляется приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника читайте здесь.

  • После того, как служащий ознакомится с уведомлением и согласится с решением руководства, будет составлен и издан приказ об увольнении, в котором будет указана причина увольнения, а также ссылка на заблаговременное трехдневное предупреждение;
  • После будет собрана вся необходимая документация, подведены итоги, проставлена запись в трудовую книжку (о стаже и причине увольнения с предприятия);
  • После должен быть подсчитан итоговый расчет по заработной плате, причитающимся компенсациям и положенным выплатам (например, за неиспользованные дни отпуска);
При увольнении по окончанию срока действия трудового договора выплата выходного пособия не предусмотрена.
  • В последний рабочий день уволенный работник получает на руки все необходимые документы (трудовой договор, трудовую книжку) и расчет по зарплате;

Особенности увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору

В случае, если беременная женщина увольняется по причине возвращения отсутствующего работника или по собственному желанию, процедура расторжения трудовых отношений ничем не отличается из описанных в предыдущем разделе.

Однако, следует учитывать следующие особенности увольнения беременной женщины по срочному договору:

  • Если беременная работница не желает увольняться, то она может отсрочить увольнение, предоставив работодателю соответствующее медицинское подтверждение. Получив подтверждение, работодатель должен продлить действие срочного трудового договора на основании части 2 статьи 261 Трудового Кодекса РФ до момента, пока сотрудница не родит и не выйдет с больничного;
Моментом окончания беременности считается как момент родов, так и выкидыш.
  • Если беременная женщина временно заменяла отсутствующего сотрудника и он неожиданно вернулся, работодатель вправе уволить её, даже без трехдневного уведомления;

Однако, в этом случае работодатель должен предложить беременной работнице все свободные вакансии, если таковые имеются.

  • После окончания беременности работодатель может уволить работницу в течение первой недели (семи дней) с момента, когда увольнение должно было наступит. Если он этого не делает, увольнение становится невозможным на основании статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
В случае увольнения работодатель обязан выплатить пособие по беременности уволенной подчиненной.

Какие ошибки нельзя допускать при увольнении по срочному договору?

Беременная работница вправе продлить срок действия срочного договора и сделать его бессрочным в случае выявления нарушений составления срочного трудового договора. К таким нарушениям относятся:

  • В срочном трудовом договоре не проставлена дата его окончания, что сразу же делает его бессрочным;
  • Устроившись по причины замены отсутствующего работника в договоре проставлена дата окончания срока его действия. Хотя, согласно части 3 статьи 79 Трудового Кодекса Российской Федерации, трудовой договор, заключенный по такой причине, может быть расторгнут только в день приступления к обязанностям отсутствующего работника;
  • Предупреждение об увольнении менее, чем за три дня до предполагаемой даты расторжения трудового договора;
  • Увольняющемуся работнику не был передан для ознакомления приказ об увольнении;
  • Работодатель допустил трудовые нарушения процедуры увольнения работника;
  • Неоднократное продление срочного трудового договора;
При расторжении трудового договора (как срочного, так и бессрочного) важно со всей внимательностью относиться к оформляемым бумагам, которые впоследствии могут помочь отстоять свои трудовые права в суде.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top