Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Основания увольнения по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя

Взаимоотношения между сотрудниками и работодателями регулируются нормами ТК РФ.

Именно этот документ защищает интересы каждой из сторон, определяет основные права и обязанности, связанные с трудовыми отношениями.

В крупных предприятиях вопросами кадров и юридическим сопровождением процессов приема и увольнения работников занимаются целые отделы специалистов, которые точно знают права и обязанности работодателя.

Для наемных сотрудников это является гарантией соблюдения законности, и очень часто многих из них увольняют с нарушениями.

Законное расторжение трудового договора работодателем

Законное расторжение трудового договора работодателем

Законное расторжение трудового договора работодателем

ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель может уволить сотрудника по собственной инициативе.

Все они перечислены в статье 81, и добавить к ним какие-то свои работодатель не может.

Согласно нормам статьи трудовой договор может расторгаться в одностороннем порядке со стороны работодателя в таких ситуациях:

  • Если предприятие ликвидируется как юридическое лицо или ИП прекращает свою деятельность;
  • Если сокращается численность сотрудников или штат;
  • Если сотрудник не соответствует должности, которую он занимает, или не может выполнять порученные ему работы ввиду недостаточной квалификации (это должно быть подтверждено результатами проведенной аттестации);
  • Если материальное имущество предприятия переходит в руки другого собственника;
  • При неоднократном невыполнении сотрудником своих трудовых обязанностей, без уважительной на то причины (в случае, если работнику выносится дисциплинарное высказывание, подтвержденное документально);
  • При грубом нарушении сотрудником своих обязанностей, утвержденных трудовым договором:
    • если работник отсутствует на своем рабочем месте на протяжении всей смены (вне зависимости от ее продолжительности) или в течение четырех часов подряд за смену (это называется прогулом);
    • если сотрудник появляется в нетрезвом состоянии или под действием психотропных препаратов или наркотиков на своем рабочем месте;
    • если работник разглашает тайну, охраняемую законом, которая стала ему известна в результате исполнения своих обязанностей;
    • если в отношении работника вынесено постановление или приговор суда по факту хищения или повреждения имущества предприятия, а также его умышленного уничтожения;
    • если сотрудник нарушает требования по охране труда или своим действием или бездействием создает угрозу для реального наступления тяжких последствий (аварий, катастроф любого рода либо несчастных случаев), что должно быть установлено специальной комиссией по ОТ;
  • При действиях сотрудника, связанных с обслуживанием денежных или товарно-материальных ценностей, при которых к нему утрачивается доверие со стороны руководства;
  • Если действия сотрудника, выполняющего работу, связанную с воспитательной деятельностью, квалифицируются как аморальные, и являются несовместимыми с продолжением профессиональной деятельности;
  • При принятии руководством организации (директором, его заместителем или главным бухгалтером) решений, которые повлекли за собой порчу имущества предприятия, или неправомерное его использование или другой ущерб;
  • При грубом нарушении своих трудовых обязанностей руководителями предприятия, выявленном однократно;
  • При использовании сотрудником недействительных документов при оформлении трудовых отношений.

При одностороннем расторжении договора трудовых отношений по инициативе работодателя в трудовой книжке сотрудника, уволенного с предприятия, должна быть сделана соответствующая запись.

В ней должна указываться конкретная часть статьи Трудового Кодекса, свидетельствующая об обосновании действий руководства. В приказе об увольнении, который должен быть обязательно составлен и предоставлен сотруднику к ознакомлению, должна быть идентичная причина увольнения.

Приказ должен быть подписан увольняемым работником, что является подтверждением того, что он ознакомлен с текстом документа. Копия приказа может быть выдана сотруднику.

Увольнение по несоответствию занимаемой должности

Увольнение по несоответствию занимаемой должности

Увольнение по несоответствию занимаемой должности

Практика показывает, что очень часто работодатель, заставляя работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, альтернативой делает увольнение по несоответствию занимаемой должности или недостаточной квалификации.

Это пугает большинство наемных сотрудников, и они пишут требуемое заявление. Однако доказать некомпетентность на практике оказывается не так и легко.

Для этого руководство должно создать аттестационную комиссию и принять экзамен у работника, чье несоответствие доказывается, проведя следующие мероприятия:

  • в соответствии с ТК РФ составить контрольные вопросы, которые должны быть приняты с согласия представителя рабочего коллектива;
  • вопросы должны касаться только тех навыков и знаний экзаменуемого, которые непосредственно относятся к исполнению его должностных инструкций и общих правил предприятия;
  • вопросы должны быть предоставлены экзаменуемому для ознакомления не позднее, чем за один день до аттестации;
  • правила проведения экзамена не должны противоречить правам работника, и разрабатываются для каждого предприятия самостоятельно;
  • одним из членов аттестационной комиссии должен быть представитель профсоюза или другого органа рабочего коллектива, защищающего права сотрудника.

По результатам экзамена сотруднику должна быть присвоена квалификация (степень соответствия), согласно которой руководство предприятия обязано предложить либо другую должность, соответствующую полученной степени, либо снижение заработной платы.

Кроме того, решение аттестационной комиссии не является решающей инстанцией, и его можно опротестовать либо на собственном предприятии, проведя переаттестацию, либо обратившись в комитет по защите прав трудящихся. Если эти действия остаются без ответа, можно обратиться с иском в суд.

Большинство организаций не желает заниматься подобным доказательством некомпетентности своих сотрудников, так как это занимает много времени и сил, и старается либо вынудить работника уволиться самостоятельно, либо найти другую причину для расторжения трудового договора.

Увольнение по сокращению

Увольнение по сокращению

Увольнение по сокращению

При сокращении штата предприятия многие работники пишут заявление по собственному желанию.

Некоторых просит об этом руководство, другие просто не знают своих прав.

Во-первых, при сокращении даже такой простой вопрос при устройстве на новую работу, как причина увольнения, отпадает сам собой.

Во-вторых, законом предусмотрены компенсации и гарантии при расторжении договора по причине сокращения (статья 165 ТК РФ) и выходные пособия (статья 178 ТК РФ).

Согласно тексту этих статей закона при сокращении работника ему выплачивается пособие, которое составляет средний заработок за месяц. Помимо этого, на срок, пока уволенный сотрудник не найдет новую работу (в пределах двух месяцев) заработная плата ему будет выплачиваться на прежнем месте работы.

Этот период можно продлить еще на один месяц, если в течение 14 дней после увольнения обратиться в службу занятости населения.

Тогда, при условии, что служба занятости не сможет предоставить рабочее место, среднемесячная заработная плата будет сохраняться за уволенным сотрудником в течение трех месяцев со дня увольнения.

При планировании сокращения штата руководство предприятия за 2 месяца должно предупредить профсоюз рабочих, а в случае его отсутствия – службу занятости населения, о предстоящем расторжении трудового договора.

В тех случаях, когда сокращение несет массовый характер, предупредить эти органы работодатель обязан за 3 месяца до планируемого сокращения.

Некоторые нюансы

Некоторые нюансы

Некоторые нюансы

Для работника, с которым работодатель планирует расторгнуть трудовой договор, можно отдалить момент увольнения.

Для этого можно воспользоваться текстом статьи 81 кодекса о труде, в частности последним абзацем.

В нем говориться, что сотрудник не может быть уволен по желанию работодателя, если он находится в отпуске или в период его временной нетрудоспособности (на больничном).

Таким образом, написав заявление на предоставление отпуска, в том числе и неоплачиваемого, за работником сохраняется его рабочее место на этот период.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top