Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Трудовым законодательством предусмотрен такой вид увольнения с работы, как соглашение сторон.

Причем инициатором переговоров об уходе с работы может стать как служащий, так и руководство компании.

Но чтобы провести увольнение по соглашению сторон, необходимо соблюдать процедуру расторжения трудового контракта и сроки выплаты.

Особенности процедуры

Особенности процедуры

Особенности процедуры

На основании ст. 78 ТК РФ прекращение трудового договора возможно с взаимного согласия работника и руководителя компании.

Данное правило касается как бессрочного, так и срочного трудового соглашения.

Однако никаких условий по срокам увольнения или других особых требований не установлено в законе.

На практике чаще производится увольнение по собственному желанию служащего, а не по соглашению сторон. Но бывают ситуации, когда такой вариант не подходит ни служащему, ни руководству.

Если ни одна из сторон не против увольнения, то в трудовую книжку вносится такая запись: «по соглашению сторон» и указание ссылки — ст. 78 или п. 1 части 1 ст. 77 ТК.

Однако если увольнение должно производиться по иному основанию, к примеру, по сокращению штатов, то расторжение трудового соглашения по согласию сторон не допустимо.

Оформление увольнения

Оформление увольнения

Оформление увольнения

Если же работник и директор компании пришли к решению оформить увольнение по соглашению сторон, то следует провести такие мероприятия:

  • инициировать увольнение может первым работник, подав заявление с просьбой об увольнении по соглашению сторон. Обратите внимание, что формулировка в заявлении должна звучать именно по соглашению сторон, а не по своему желанию (иначе почти всегда придется работать еще 2 недели). А руководитель должен завизировать данное заявление, тем самым выражая свое согласие на увольнении по основанию ст.78 ТК.
  • можно пойти и по другому пути – работодатель может выдать приказ об увольнении, где указывается, что трудовой договор расторгается по соглашению сторон и предварительного заявления от работника не требуется. Свое согласие с увольнением служащий подтверждает подписью, которая ставится в приказе. А дату увольнения необходимо согласовать с сотрудником.

Из вышеуказанного следует, что достичь соглашения про увольнение можно и в устном порядке. Но само увольнение обязательно оформляется письменно в виде приказа, и работник ставит под таким приказом подпись.

Соглашение о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора

Часто при расторжении трудового соглашения по обоюдному согласию заключается соглашение.

Однако в законодательстве не установлено никаких требований к его форме, порядку заключения, содержанию и т.д.

А это означает, что такой документ может заключаться на усмотрение руководителя и служащего.

Однако на практике данное соглашение обычно содержит такие данные:

  1. Наименование организации и ФИО директора.
  2. ФИО и должность сотрудника.
  3. Дата увольнения, о которой договорились стороны. Обязательно следует указать, что решение о расторжении трудового соглашения является добровольным и обоюдным;
  4. Моменты по выплате компенсации при увольнении – конкретный размер и порядок выплат. Однако пункт о денежных выплатах необходимо вносить только в том случае, если сотруднику полагаются какие-либо дополнительные выплаты, кроме зарплаты, отпускных, иных компенсационных выплат.
  5. Можно указать и то, когда работник должен передать все дела лицу, указанному работодателем.
  6. Подписи сторон: руководителя и служащего, а также дата.

Также в соглашение могут быть включены пункты о регулировании других вопросов: предоставлении отпуска перед увольнением, оформление для сотрудника рекомендательного письма, передача материальных ценностей и т.д.

Оформляется соглашение о прекращении трудовых отношений в двух экземплярах – один документ остается у работодателя, а другой экземпляр передается работнику.

О получении копии соглашения служащий должен поставит отметку на экземпляре соглашения руководителя.

До самого последнего дня ухода с работы, соглашения можно аннулировать. Однако отмена соглашения допускается по соглашению работника и директора. Одностороннее прекращение соглашения запрещено.

Впрочем, заключение договора в письменной форме не обязательно. Однако чтобы в дальнейшем не возникали претензии по поводу проведения увольнения, то лучше всего задокументировать все мероприятия, которые производятся при расторжении договора.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

При проведении процедуры расторжения трудового контракта в последний день увольнения сотруднику положено выплатить зарплату за все отработанные дни.

Такое правило действует не только при увольнении по соглашению, но и во всех иных случаях увольнения.

Второй вид выплаты, который в обязательном порядке причитается всем увольняемым работникам, — компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Если есть нереализованные дни отпуска, то выплачивается компенсация за все годы работы.

Если работник был на больничном листе, то ему проводится выплата компенсации за дни временной нетрудоспособности и т.д.

По некоторым из оснований увольнения положена и выплата выходного пособия. Но дня случаев увольнения по соглашению сторон выплата выходной помощи не положена по закону.

Но по инициативе работодателя сотруднику могут провести компенсацию при увольнении. Размер ее тоже определяется по соглашению сторон.

Однако требовать выплату компенсации сотрудник не имеет право, так как закон не предусматривает обязательных выплат по такому основанию, как соглашение сторон.

Однако если работодатель пытается уговорить вас на увольнение по соглашению, а на самом деле, на предприятии производится сокращение, то откажитесь от такого предложения.

Ведь таким способом руководители часто хотят избежать выплаты выходного пособия, которые положены при сокращении штата.

Так, при сокращении дополнительно с выплатой заработной платы в последний день работы перечисляется выходное пособие в сумме одного среднемесячного оклада.

Если же гражданин не трудоустроился во второй месяц после увольнения, то ему полагается и выплата пособия за второй месяц, а в исключительных случаях – за третий месяц.

Размер же компенсации по соглашению сторон может определяться любым способом. Это может быть несколько окладов, процент от зарплаты или же конкретная сумма.

Размер компенсации рекомендуется указать в соглашении о расторжении трудового соглашения. Срок выплаты тоже определяется по договоренности сторон, сумма может выплачиваться как полностью, так и частями на протяжении определенного периода.

Выплаты, которые производятся в качестве компенсации при прекращении действия трудового договора, учитываются в бухгалтерской отчетности  и отмечаются как расходы на оплату труда.

Компенсация не облагается НДФЛ, если размер выданного пособия не превышает трехмесячного среднего оклада.

Преимущества увольнения по соглашению

Преимущества увольнения по соглашению

Преимущества увольнения по соглашению

Несмотря на то, что по соглашению сторон законом не гарантируется обязательная выплата компенсации, такое основание довольно выгодно и для работника, и для руководства.

В отличие от увольнения по собственному желанию сотрудника, при уходе по соглашению сторон нет необходимости отрабатывать 2 недели.

Также при увольнении по инициативе работника ему не полагается выплат дополнительной компенсации.

При увольнении же по обоюдному решению сторон есть шанс получить дополнительные выплаты, а  также по таким основаниям гражданин будет иметь преимущества при постановке на учет в центре занятости.

Для руководителя такой вариант тоже довольно выгодный:

  • у него будет больше гарантий того, что уволенный сотрудник не будет обращаться с жалобами на него в прокуратуру, инспекцию по труду, а также не подаст иск суд;
  • избежать конфликтной ситуации с сотрудником, если его не устраивает, как он выполняет свои трудовые обязанности. К примеру, если служащий совершает дисциплинарный проступок, то работодатель может предложить ему уволиться по соглашению, а не увольнять его «по статье». Ведь при увольнении сотрудника по инициативе директора очень часто суды восстанавливают работников в должности в связи с тем, что  порядок расторжения соглашения был соблюден не в полной мере.
  • нет необходимости получать согласие на увольнение от профсоюза.

Можно сделать вывод, что компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается только при наличии договоренности руководства и работника.

Если же директор компании не имеет возможности возместить сумму компенсации, то истребовать ее не получится даже через суд.

Однако обязательно необходимо оплатить сотруднику заработную плату и провести расчет за неиспользованный отпуск.

Если в день увольнения расчет проведен не был, действия руководства необходимо обжаловать в трудовой инспекции, прокуратуре либо суде. Обращаться в эти инстанции можно одновременно.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top