Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Увольнение по соглашению сторон — сколько окладов получает работник?

Существует огромное множество способов прекратить действующий между сотрудником и работодателем трудовой договор. И, как правило, разрыв соглашения происходит по желанию одной из сторон — работодателя в случае нарушений или сокращения, или же самого сотрудника по его желанию. Однако порой случается и так, что прекращение трудового договора проходит по обоюдному согласию.

Увольнение по соглашению сторон — не слишком распространенная, но при этом весьма удобная процедура. И из — за малой частоты её В этой статье мы поговорим о том, что такое увольнение по соглашению сторон, как его правильно оформить и, что самое главное, какие премии, выплаты и компенсации обязан получить работник в том случае, если трудовой договор утратил силу по взаимной договоренности.

Когда применяется?

Увольнение по соглашению сторон — процедур редкая. Ведь мало когда желание работника полностью совпадает с желанием работодателя в плане прекращения трудовой деятельности. Поэтому происходит увольнение по обоюдному согласию чаще всего в трех случаях:

  • Сотруднику грозит стандартное увольнение по инициативе работодателя за какой — либо проступок, но он еще имеет возможность расстаться с работодателем по собственному желанию;
  • На предприятии проходят сокращения, и у работника есть возможность заранее оформить все документы и подписать заявление о расторжении трудового договора по обоюдному согласию — так он быстрее сможет устроиться на новое место;
  • Сотрудник был нанят для выполнения какой — либо работы, которую он успешно закончил и больше от него ничего не требуется, а конца срока действия трудового договора ждать нет необходимости.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон — это чаще всего упрощенный и значительно более удобный вариант увольнения по инициативе работодателя — в качестве варианта уволиться по собственному желанию сотрудником он почти не применяется.

Как проходит?

Перейдем к самой процедуре расторжения трудового договора, ведь именно она вызывает больше всего вопросов. На самом деле провести увольнение по обоюдному соглашению сторон весьма просто. Проходит оно в 4 этапа:

  1. Написание документа — основания;
  2. Редактирование документа — основания;
  3. Создание на его основе приказа об увольнении;
  4. Проведение процедуры расторжения трудового договора.

Начнем с первого шага. Для того, чтобы законно подтвердить факт того, что сотрудник изъявил свою волю прекратить действие трудового договора, потребуется составить специальный документ. Это может быть как заявление с предложением о прекращении трудовой деятельности по обоюдному согласию, так и составленное по обоюдной договоренности соглашение о прекращении трудовых отношений. В любом случае, в соглашении потребуется указать все условия разрыва договора — от причины до порядка процедуры выдачи компенсаций и трудовой книжки.

Вторым шагом является редактирование имеющегося соглашения. Если договор не устраивает одну из сторон, то она имеет право вносить свои коррективы. Только делать это можно по обоюдному согласию, а каждую правку нужно проводить письменно. Однако если стороны заранее все согласовали то этот шаг можно пропустить.

Третий шаг — подготовка приказа об увольнении. В целом пока приказ не будет выпущен от сотрудника ничего не будет требоваться. По условиям ранее составленного договора он может либо продолжать трудовую деятельность вплоть до дня фактического увольнения, либо немедленно прекратить трудовую деятельность.

Последний шаг — проведение самой процедуры увольнения. Сама она проходит в стандартном порядке — сотруднику возвращают документы, хранящиеся у работодателя, и его трудовую книжку. В ней к тому моменту должна стоять отметка «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Далее следует расчет компенсации, о котором нужно поговорить подробней.

Выдача компенсаций

Самый сложный и при этом практически никак не регулируемый действующим законодательством вопрос — выплата пособий, компенсаций и окладов. И если с первыми двумя все более — менее понятно, то вопрос выплаты окладов при увольнении по соглашению сторон — это такая тема, в которой путаются бывалые юристы = специалисты и отделы кадров.

Итак, рассмотрим, что получает сотрудник вообще:

  • Заработную плату за все проработанное им время с момента выдачи последней зарплаты. Посчитать размер этой компенсации просто — количество рабочий дней умножается на средний дневной заработок, который, в свою очередь, является частным от деления месячного заработка работника на количество рабочих дней в месяце. Это -обязательная выплата, и отказать в ней работнику не имеют права;
  • Все премии, которые сотрудник мог получить за время, которое он отработал. Чаще всего это премии за какие — то отдельные услуги, и вместе с основным заработком они не считаются — её указывают отдельно;
  • Компенсации. Чаще всего это только компенсация за неиспользованный отпуск, однако если трудовым договором предусмотрены и другие денежные суммы к выплате, то их обязаны выдать в полном объеме.

Последнее, что получает сотрудник — оклады. Их выдача — вопрос крайне спорный. Кто — то не получает ничего, кому — то выдается два оклада, ну а некоторые следуют примеру западных корпораций и выдают сразу четыре. В связи с этим может возникнуть спор — сколько окладов положено по закону?

Сам же трудовой кодекс на этот вопрос не отвечает, однако, исходя из общих положений, ответ прост — ни одного. Но в то же время существует не только трудовой кодекс, но и другие нормы, а так же банальная трудовая этика. В связи с этим оклад при увольнении по соглашению сторон работник все таки получает, хотя по закону эта выплата и не обязательна. На сам же вопрос «Сколько окладов получает работник при увольнении по соглашении сторон?» должно отвечать соглашение, составленное этим работником или по соглашению сторон. И практика по России показывает, что таких окладов выдается от двух до четырех.

Таким образом, сотрудник при увольнении по обоюдному согласию может просить о выплате каких — то дополнительных средств, но предъявлять какие — то конкретные требования права он не имеет. И при отсутствии окладов ему не сможет помочь даже трудовая инспекция — ТК РФ никак не регулирует выплаты окладов в данном случае, и, как следствие, инспекции не на что будет опираться при проведении проверок. Так что вам, скорее всего, придется рассчитывать именно на выплату одного — двух окладов при увольнении по соглашении сторон.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top