Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как восстановиться на работе

Восстановление работника

Восстановление на работе

После увольнения по той или иной причине работник или работодатель теоретически могут изъявить желание к возвращению на прежнее рабочее место.

Предпосылки к этому могут быть разные. Например, договор с организацией расторгнут, но впоследствии работник снова решает вернуться (передумал увольняться или имеет иные причины для обращения в суд или к работодателю с целью восстановления).

Если при расторжении договора предприятием были допущены определенные ошибки, вероятно восстановление по решению суда.

Основания для подачи уволенным заявления в суд

Основания для восстановления

Основания для восстановления

Процедура восстановления на работе требует неукоснительного исполнения ряда последовательных действий.

Условия договора об увольнении могут устраивать работника или вызывать некоторые недовольства. Например, в случае если расторжение было вынужденным или инициатива увольнения исходила от работодателя.

Предметом спора может быть также неправильная запись в трудовой книжке. Эти случаи относятся к праву на судебное обжалование и восстановление на работе.

Отдельным сегментом споров о праве на восстановление на рабочем месте могут считаться споры о законодательстве, применяемом касательно правоотношений. В определенный период трудовое законодательство теоретически может подвергаться изменениям.

В связи с этим следует отметить, что к правоотношениям касательно увольнения применимо законодательство, действующее на момент расторжения трудового договора. Момент достижения между работодателем и работником соглашения об увольнении в таком случае не имеет ключевого значения.

Законодатель не определяет четких условий и предпосылок для обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе. Таким основанием может стать любое, считающееся работником достаточным. Суд, со своей стороны, определяет его уважительность.

Сроки подачи заявления

Сроки для восстановления

Сроки для восстановления

Уволенный наделен правом на обращение в суд в период до 1 месяца после вручения документа о расторжении трудового договора. Это может быть копия приказа или трудовая книжка с записью, даже если гражданин отказался их получать.

Такие сроки по ст. 392 ТК РФ установлены для спорной ситуации, связанной с увольнением. А для прочих трудовых споров срок составляет 3 месяца.

Что касается работодателя, он может использовать срок 1 год для возмещения ущерба со стороны работника (причиненного в связи с трудовой деятельностью или увольнением работодателю вреда).

Также возможна ситуация, при которой срок для обращения в суд с исковым заявлением был пропущен по причине уважительной. Уважительность причины – категория оценочная и определяется судом в каждом конкретном случае.

Суд может восстановить сроки на подачу, упущенные по уважительным причинам, и вынести об этом отдельное постановление.

Процедура возврата на работу

Процедура восстановления

Процедура восстановления

Анализируя материалы по делу, судебный орган достаточно часто принимает решение об удовлетворении требования уволенного (истца) (исходя из судебной практики).

Для принятия такого решения согласно ст. 396 ТК РФ должны иметься основания, свидетельствующие о незаконности увольнения.

Выполнить данное судебное решение работодатель призван немедленно. В ином случае он обязан будет выплатить работнику заработную плату за весь период непринятия на работу.

Размер такой заработной платы должен быть рассчитан в соответствии со среднемесячным заработком за прошедшие периоды.

Основываясь на судебном решении, учреждение должно издать приказ о восстановлении на работе, ознакомив с ним заново принятого работника. Форма приказа свободная. Однако, исходя из практики правоприменения, такой приказ должен содержать:

  • ссылку на решение суда, согласно которому работник восстановлен;
  • дату, место принятия;
  • ФИО должностного лица, подписывающего приказ;
  • размер заработной платы работника;
  • должность работника.

Одновременно оформляется запись в трудовой книжке с основанием в виде приказа (не судебного решения).
Если в период, на протяжении которого происходил судебный процесс по восстановлению, на место гражданина был взят работник, то при возвращении первого, новый работник увольняется с двухнедельной оплатой по тарифу.

Работодатель вправе оставить нового работника, однако на иной должности, которая может быть создана специально для него (или принять на место нового уволенного).

Возмещение заработной платы за период незаконного увольнения

Возмещение заработной платы

Возмещение заработной платы

Предприятие обязано выплатить заработок за время вынужденного прогула. Следующим этапом возвращения на работу работодатель оформляет табель по учету рабочего времени, внося в него новые данные.

Отметка «ПВ» в табеле означает время прогула, к которому был принужден работник. Недополученные суммы выплачиваются потерпевшему, начиная со дня, когда был подписан приказ о его увольнении.

Иные выплаты, которые обычно осуществляет работодатель, — моральный ущерб и компенсация за оплату работы юриста или адвоката (траты на правовую помощь), сумму морального вреда назначает суд.

Данные действия регламентированы статьей 234 ТК РФ. Взыскание сумм производится с учреждения, а не с конкретного лица. Однако если истец (работник) не внес требования о возмещении морального ущерба или судебных затрат в исковое заявление, такие затраты не могут быть возложены на работодателя судом по собственной инициативе.

Восстановление на рабочем месте после декретного отпуска

Восстановление после декрета

Восстановление после декрета

При возвращении женщины на предприятие после рождения ребенка и периода ухода за ним предполагает продолжение выполнения работы на той же должности. Не все, но многие руководители учреждений ждут возвращения опытного специалиста на свое рабочее место.

Иногда предприятие организует дополнительные возможности для женщин, уходящих в декрет и для тех, кто их замещает. Причем эти мероприятия не зависят от законодательства (точнее, четко им не регламентируются).

Кадровый резерв может быть создан для благополучного возвращения на работу таких специалистов, которых предприятие специально обучало и содействовало повышению их квалификации.

Также такая ситуация возможна при наличии существенного дефицита сотрудников определенной квалификации (в некоторых отраслях условная цена сотрудника достаточно высока в связи с дефицитом специальной подготовки).

Чтобы не произошло нарушения законодательства на работе при восстановлении после декрета, не помешает знать его основы. Грамотный возврат на рабочее место предполагает не рассматривать понятие «декрета», которого нет в законодательстве.

Статья 225 ТК РФ отражает отпуск в связи с рождением, который более похож на больничный лист. Статья 256 ТК РФ излагает условия отпуска при уходе за новорожденным. В первом случае женщине выдается лист о нетрудоспособности, а для отпуска требуется ее заявление. В период от 70 до 84 дней выплачивается пособие.

Период отпуска по уходу отсчитывается после периода нетрудоспособности, требует заявления отпускника и может длиться до возраста ребенка 3 года. Этим видом отпуска имеют право пользоваться иные родственники младенца: отец, бабушка и подобные по степени родства. Законодательство предусматривает сохранение должности и места работы.

Работодатель не инициирует увольнения в подобные периоды, кроме случая ликвидации предприятия или закрытия ИП.

Но договор может быть расторгнут, если забеременевшая работница замещала иную (основную), находящуюся в таком же отпуске, имела срочный договор. Таким образом, происходит взаимозаменяемость двух работников с одинаковым правовым статусом.

Трудовое законодательство требует тщательного следования всем его предписаниям. Так, если учреждение не предоставило работнику право возвращения по решению суда уже на следующий день, то гражданин имеет право снова подать в суд уже по поводу новых нарушений.

За неисполнение решения суда в срок предусмотрены штрафы, взимаемые как с организации, так и с должностного лица. Кроме того, при восстановлении на рабочее место часто не последнюю роль играет моральный аспект. Однако закон предоставляет работнику право на восстановление и вручает для этого законные инструменты.

Право восстановления на работе или просто взыскание суммы морального или материального ущерба с работодателя – диспозитивное, и к его использованию гражданин не может быть принужден.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top