Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Выходное пособие и уплата НДФЛ

Выходное пособие НДФЛ

Выходное пособие НДФЛ

Трудовое законодательство предусматривает выплату выходного пособия (статья 178 ТК РФ) при увольнении сотрудника с предприятия по инициативе руководства.

Самым распространенным является вопрос: облагается ли это пособие налогами.

Чтобы на него ответить, необходимо разобраться подробнее.

Понятие НДФЛ

Понятие НДФЛ

Понятие НДФЛ

НДФЛ относится к виду прямых налогов, которые каждый человек обязан перечислять в федеральный бюджет с полученной им прибыли.

Это касается и заработной платы, так как она является вознаграждением за выполненную работу (прибылью физического лица).

Обязательными плательщиками налога являются все физические лица:

  • резиденты РФ;
  • нерезиденты – лица, которые на протяжении не менее шести месяцев (183 дней) в течение года находились в пределах территории РФ (статья 207 НК РФ).
Лицо, покидавшее пределы РФ менее чем на 183 дня, продолжает иметь статус резидента.

К резидентам относятся и следующие категории физических лиц, независимо от времени их нахождения на территории РФ:

  • военнослужащие;
  • сотрудники правительственных служб;
  • сотрудники органов самоуправления в регионах.

В зависимости от того, какой статус имеет физическое лицо, налогом облагается прибыль, полученная им от различных источников.

  • Для резидентов РФ НДФЛ рассчитывается с прибыли, полученной от источников, находящихся как на территории государства, так и за его пределами.
  • Для лиц – нерезидентов налог взимается только с той прибыли, которая была получена от источников, расположенных на территории РФ (согласно статьи 208, 209 НК РФ).

Стоит обратить внимание и на процентную ставку, которая применяется при расчете налога на прибыль:

  • резиденты обязаны перечислять НДФЛ в размере 13% от полученной прибыли;
  • нерезиденты облагаются налогом по ставке 30% от прибыли, полученной в результате трудовой деятельности.

Гарантии ТЗ

Гарантии ТЗ

Гарантии ТЗ

Статья 178 ТК РФ включает в себя все случаи, при которых уволенным работникам положено выходное пособие.

Такими основаниями для выплаты могут являться следующие причины увольнения:

Ликвидация

Если сотрудник увольняется в связи с фактическим или юридическим прекращением деятельности предприятия, и запись в трудовой книжке соответствует действительности, то по статье 81 ТК РФ ему положена выплата выходного пособия в сумме средней заработной платы за месяц.

Кроме того, средняя месячная заработная плата будет выплачиваться уволенному на протяжении двух календарных месяцев со дня расторжения ТД. Если же сотрудник обратился в службу занятости не позднее двух недель после расторжения ТД, и государственный орган не смог его трудоустроить на протяжении трех месяцев, то предприятие, уволившее этого работника, обязано в течение трех месяцев выплачивать ему заработную плату.

Сокращение

При сокращении штата предприятия действует статья 81 ТК РФ, и, руководствуясь ее текстом, пособие выплачивается уволенному работнику по такому же принципу, как и при ликвидации предприятия.

Отказ работника в переходе на другую работу

Если сотрудник по медицинским показаниям, подтвержденным заключением медкомиссии, не может выполнять рабочие функции, предусмотренные его должностной инструкцией, руководство обязано предоставить ему другую должность.

В случае отсутствия таковой либо при отказе наемника от перевода, в соответствии со статьей 77 ТК РФ, работодатель разрывает с ним трудовой договор по своей инициативе, с выплатой выходного пособия в сумме, соответствующей средней заработной плате за две недели.

Призыв на службу

В случаях призыва работника из военкомата для прохождения военной или альтернативной службы, трудовой договор разрывается по статье 83 ТК РФ с обязательной выплатой выходного пособия в сумме среднего заработка за две недели.

Восстановление

Если работник, заключивший ТД, занял место ранее незаконно уволенного сотрудника, и тот по решению трудовой комиссии или судебного органа был восстановлен на работе, то по статье 83 руководство обязано выплатить ему ВП в размере среднего заработка за две недели, независимо от того, сколько он проработал.

Перевод

По статье 77 ТК РФ, в случае, если работодатель переносит фактическое расположение производственных мощностей в другую местность, а сотрудник отказывается переводиться вместе с ним, то расторжение трудового договора сопровождается выплатой выходного пособия в размере двухнедельной зарплаты.

Неспособность к выполнению трудовых обязанностей

Если сотрудник признан неспособным к выполнению трудовой деятельности на основании документов, выданных медицинским учреждением в установленном законом порядке, то по статье 83 ТК расторжение трудового договора сопровождается выплатой выходного пособия в размере двухнедельной зарплаты.

Изменение условий

Если в трудовом договоре, заключенном между сотрудником и работодателем, изменились условия, с которыми работник не согласен и отказывается продолжать выполнение трудовых обязанностей, то по статье 77 ТК РФ при его увольнении положена выплата выходного пособия в размере средней зарплаты за две недели.

НДФЛ с выходного пособия

НДФЛ с выходного пособия

НДФЛ с выходного пособия

Размер и порядок расчета налога на доходы физических лиц определяется таким нормативным документом, как Налоговый Кодекс РФ.

Однако в случае выплаты выходного пособия при увольнении существует отдельная статья (217 НК РФ), в которой указывается следующее:

  • на основании текста пункта 3 все виды компенсаций и выплат, связанных с увольнением, налоговому обложению не подлежат. Это касается той части пособия, которая равна среднему заработку за три календарных месяца;
  • для сотрудников предприятий, расположенных на Крайнем Севере, или в районах, приравненных к нему, размер необлагаемого пособия ограничивается средней заработной платой за шесть календарных месяцев;
  • для сотрудников, уволенных по соглашению сторон, когда в соглашении о расторжении трудового договора присутствует условие о выплате и размере компенсации, пособие по увольнению также не облагается налогом (письмо Минфина РФ №03-01-06/45128 от 25.10.2013 года);
  • не облагается налогом компенсация руководителю предприятия, уволенному по причине ликвидации предприятия, однако ее размер также не должен превышать среднего заработка за три календарных месяца;
  • выплаты компенсаций и пособий при увольнении сотрудников, занимавших должности заместителей руководителя или главного бухгалтера организации, также не облагаются НДФЛ.
Повышенное выходное пособие может быть выплачено уволенному сотруднику по желанию руководства (например, за заслуги перед предприятием), или в том случае, если таковое оговорено в ТД.

В этом случае с суммы, которая будет превышать среднюю зарплату за три месяца (или за шесть, если предприятие расположено в районах Крайнего Севера), должен удерживаться налог на прибыль.

При увольнении сотрудника, занимающего должность руководителя, выплаты выходного пособия ему положены только в том случае, если отсутствуют зафиксированные случаи нанесения вреда или ущерба предприятию со стороны этого руководителя.

При этом для руководящих должностей предусмотрена выплата компенсации и в случае расторжения ТД по желанию самого сотрудника, занимающего такую должность.

Согласно статье 280 ТК РФ, он обязан предупредить собственника предприятия о своем желании не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты увольнения путем подачи письменного заявления. В этом случае ему также будет выплачено выходное пособие.

НДФЛ на компенсацию отпуска

НДФЛ на компенсацию отпуска

НДФЛ на компенсацию отпуска

При увольнении сотрудника по желанию руководства, если основанием для этого служат причины, указанные в статье 178 ТК РФ, работнику, кроме выходного пособия положена компенсация за неиспользованный отпуск, причем это касается не только того года, в котором происходит увольнение, а и предыдущих календарных периодов.

В статье 217 НК РФ говорится, что компенсации и выплаты, связанные с увольнением налогом не облагаются.

Однако там же присутствует примечание, что за неиспользованный период отпуска компенсация не освобождается от НДФЛ, и ставка налога рассчитывается на общих основаниях.
Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top