Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Выплата выходного пособия после увольнения

Выплата выходного пособия

Выплата выходного пособия

Выходное пособие – это вид выплат при увольнении работника, который выплачивается отдельно от перечисления зарплаты и других сумм.

Однако получение данных выплат производится не в каждом случае увольнения, а только по отдельным основаниям.

Какие основания необхожимы для получения выходного пособия, как рассчитывается размер пособия и в какие сроки работодатель обязан уплатить? На эти и иные вопросы мы ответим в статье.

Основания для выплаты выходной помощи

Основания для выплаты выходной помощи

Основания для выплаты выходной помощи

При увольнении по любому из оснований, указанных главе 13 Трудового кодекса, сотруднику полагается выплата заработной платы за все отработанные дни.

Также в случае ухода с работы, компенсируются все дни отпуска, которые не были использованы.

Это касается и ежегодных, а  также  дополнительных дней отпуска за прошедшее года работы.

Что же касается выходного пособия, то эта сумма положена не во всех случаях.

Выплата выходной помощи в обязательном порядке компенсируется при проведении на предприятии ликвидации или сокращения штатов, если эти мероприятия подразумевают сокращения штата или общей численности работников.

В таком случае размер выходного пособия будет составлять средний заработок за 1 месяц.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка согласно ст. 178 ТК полагается при увольнении по таким основаниям:

  • при реорганизации или ликвидации организации для сезонных работников;
  • в случае отказа от работы на новой должности, если прежняя работа противопоказана ему по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода на работу в ином регионе вместе с предприятием;
  • при призыве подчиненного на военную службу (в том числе и на альтернативную службу);
  • в случаях отказа от новых условий труда;
  • при восстановлении в должности бывшего работника, если есть соответствующее решение суда.

На основаниях ст. 84 ТК выплата пособия в размере одного оклада подлежит выплате в случаях нарушения правил подписания трудового соглашения не по вине сотрудника.

Выплата помощи в сумме трех месячных окладов полагается при увольнении по причине смены собственника директора, замдиректора и главного бухгалтера.

При увольнении руководителя и если он не совершал виновных действий во время своей работы, ему полагается выплата выходного пособия в размере, установленном в трудовом контракте.

Однако эта сумма как минимум должна составлять не менее суммы среднего заработка за 3 месяца.

Выплаты пособия в других случаях

Выплаты пособия в других случаях

Выплаты пособия в других случаях

Работодатель имеет право устанавливать более высокие размеры выплаты выходного пособия.

Такое решение отражается в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре сотрудника.

На практике чаще всего работодатели указывают не размер выходной помощи, а период, в рамках которого проводятся выплаты.

К примеру,  на протяжении 3, 4, 5 месяцев, если за это время сотрудник не успеет трудоустроиться. Руководитель может предусмотреть в локальных актах предприятия выплату пособия и по другим основаниям, по которым «отступные» не назначены в ТК РФ.

К примеру, назначить выплату помощи при увольнении по соглашению сторон.  Допустим, в коллективном договоре может быть указана следующая формулировка:

«В случае увольнения по соглашению сторон (п.1 ст. 71 ТК) сотруднику полагается выходное пособие в размере 3-х до 6-ти окладов».

Выходное пособие выплачивается в размере, не меньшем чем это установлено в законодательстве. Ухудшение условий труда недопустимо, иначе работодатель будет нести административную ответственность.

Расчет выходного пособия

Расчет выходного пособия

Расчет выходного пособия

Как уже указывалось, выходное пособие по трудовому договору высчитывается в размере среднего оклада.

Для расчета этой суммы во внимание берется не только сумма оклада, но и премии, доплаты, бонусы.

Однако суммы компенсации за больничный лист, отпуск и т.д. в расчет не входят.

Для проведения подсчетов плюсуется зарплата работника за 12 месяцев, которые предшествуют увольнению.

При работе неполный рабочий день, расчет проводится только за рабочую неделю. Работнику выплачивается выходное пособие, которые исчисляется таким методом: полученная сумма за 12 месяцев делится на 365 дней, результат умножают на 30,4. Сумма, которая получится и подлежит выплате за один месяц.

Однако стоит уточнить, что после того как вам выплатили выходное пособие при увольнении по сокращению, выходная помощь положена и за второй месяц, но только в том случае, если служащий еще не успел оформиться на новую работу.

Более того, есть шанс получить пособие и за третий месяц, но это возможно только по решению службы занятости и при условии, что гражданин встал на учет как безработный не позже 2 недель после ухода с работы.

Нюансы выплаты выходного пособия

Нюансы выплаты выходного пособия

Нюансы выплаты выходного пособия

Многие ошибочно полагают, что выходное пособие не положено работникам пенсионного возраста, так как если гражданин получает пенсию, он не имеет право получать выплаты как безработный в центре занятости.

На самом деле, пенсионер имеет такие же права на получение выходного пособия, как и остальные служащие.

Работодатель обязуется выплатить пенсионеру не только компенсацию за первый месяц, но и за второй месяц, если бывший сотрудник не оформился на другую работу.

Дня иностранных граждан тоже положена компенсация выходного пособия  в таком же размере, как и для граждан России.

Единственное условие – иностранец должен быть оформлен с соблюдением всех  требований российского законодательства о труде.

Выходная помощь также полагается независимо от того, какая система оплаты применятся на предприятии. Более продолжительные сроки выплаты пособия установлены для всех, кто трудится на Крайнем Севере и местностях приравненным к Крайнему Северу.

При увольнении таким категориям работников выплачивают компенсацию в три месяца, а не за два месяца как для предприятий, которые находятся в других местностях.

Более того, по решению службы занятости трудящимся на Крайнем Севере и  приравненным регионам платят и за четвертый, пятый и шестой месяц, если они в этот период не были трудоустроены и обратились в службу занятости на протяжении месяца после ухода с работы.

Сроки выплаты

Сроки выплаты

Сроки выплаты

По общему правилу выходная помощь выплачивается в день увольнения работников.

В этот же день руководство выплачивает заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные компенсационные суммы и трудовую книжку.

Компенсация при сокращении за второй же месяц в день ухода с работы не  выдается и работник не может требовать его выплаты в день расчета.

Порядок выплаты за 2-й месяц следующий:

  1. Сотрудник должен обратиться к бывшему работодателю по прошествии месяца со дня увольнения.
  2. По требованию работодателя необходимо предъявить трудовую книжку, где отсутствует запись о принятии на новую работу.
  3. После этого производится выплата за второй месяц.

Порядок получения выходного пособия за третий месяц, не отличается от получения «отступных» за второй месяц. Однако если есть соглашение о выплате выходного пособия на протяжении более длительного периода, которые закреплено в трудовом или коллективном договоре, то бывший работник имеет право потребовать их выплаты.

При отказе работодателя произвести выплаты, уволенный сотрудник имеет право подать жалобу в инспекцию по труду, а также в прокуратуру и суд.

За каждый день задержки выходного пособия, а также заработной платы, отпускных и т.д., работодатель обязан будет заплатить все эти суммы с процентами.

В иске об истребовании выходной помощи можно попросить не только компенсацию этой суммы, но и потребовать от работодателя, который нарушил нормы трудового законодательства,  определенную суммы за моральный ущерб.

При подаче иска также необходимо прикрепить к нему:

  • копию приказа об увольнении;
  • справку о зарплате;
  • если есть в наличии, предоставить письменный отказ от работодателя о произведении выплат;
  • копия иска для ответчика.

За такое нарушение руководитель может понести и административную ответственность и выплатить штраф. Для юридических лиц сумма штрафа варьируется от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. ИП платят меньше – от 1000 до 5000 тысяч.

По правилам Налогового кодекса НДФЛ не изымается из суммы выходного пособия. Но есть некоторые исключения. С 2012 года налогообложение при выплате пособий применятся в случае, когда размер помощи равняется трехкратному среднему окладу подчиненного.

Налог также изымается из пособий работников Крайнего севера и других приравненных районов, но только на ту сумму, что свыше шестикратного среднего месячного оклада. Должность служащих или основания для увольнения при вычете налога не имеют значения.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Top