Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

За что могут уволить по статье с работы?

Нередко трудовое сотрудничество заканчивается увольнением по инициативе работодателя или самого работника. Если работодатель решает уволить своего подчиненного, то он должен сделать это не просто так, а на основании одной из статей Трудового Кодекса Российской Федерации.

Какие по каким именного статьям можно уволить работника? Из каких этапов состоит увольнение по статье? Что должен делать работник, если его хотят уволить по ложной статье против его воли?  Читайте в данной статье.

Виды увольнения

Формы увольнения регламентируются Трудовым Кодексом Российской Федерации. Согласно нему, уволиться можно по одной из следующих схем:

  • Увольнение при обоюдном согласии сторон. Т.е. на увольнение согласен как сам работник, так и работодатель. Самая простая и «безболезненная» процедура увольнения, сопровождающаяся составлением заявления на увольнение по соглашению.

Регламентируется статьей 78 Трудового Кодекса Российской Федерации.

  • Срок действия трудового договора истек. В этом случае, процедура увольнения может и не начаться, если одна из сторон не изъявит желания учесть сроки прекращения делового сотрудничества и начать процедуру увольнения;

Регламентируется статьей 79 Трудового Кодекса Российской Федерации.

  • Увольнение по собственному желанию работника. При этом причина может быть абсолютно любая;

Регламентируется статьей 80 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Регламентируется статьей  81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В первых трех случаях никаких серьезных разногласий между работником и работодателем обычно не возникает. Однако, что касается четвертого случая, когда инициатором увольнения становится работодатель,  то он может вызвать серьезные трудовые споры.

Как правило, приняв решение избавиться от одного из своих подчиненных, первоначально работодатель предлагает работнику написать заявление на увольнение по собственному желанию (чтобы не ставить «позорную» отметку в трудовую книжку) и если тот изъявляет свое нежелание — увольняет по статье.

О том, в каких случаях работника могут уволить по статье, читайте в следующем разделе.

Основания для увольнения по статье

Согласно действующим нормам Трудового Кодекса Российской Федерации, увольнение сотрудника по статье может быть осуществлено в следующих случаях:

  • Работник не прошел испытательный срок (по статье 71 Трудового Кодекса Российской Федерации). Пример: молодого неопытного сотрудника взяли на испытательный трехмесячный период, по прошествии которого работодатель понял, что новый сотрудник не справляется с решением поставленных задач. В связи с чего принимается решение об увольнении;
  • Ликвидация рабочего предприятия или банкротство у ИП (согласно части 1 статьи 8 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • Уменьшение рабочего штата у ИП (согласно части 2 статьи 8 Трудового Кодекса Российской Федерации);
По Закону, если увольнение работников связано с уменьшением численности штата работников или ликвидацией предприятия, работодатель должен уведомить об этом всех работников минимум за два месяца (три, в случае массового сокращения рабочего состава). Кроме этого, работодатель должен сообщить о грядущем сокращении все территориальные биржи труда, с указанием реквизитов всех сокращаемых работников (профессии, должности, трудового стажа, уровня заработка).

Если вас хотят сократить в связь с общим сокращением штата, вы можете не соглашаться, если вы принадлежите к одной из следующих категорий граждан: главный добытчик в семье (с минимум двумя иждивенцами), инвалид, молодая мать, ценный работник (большой стаж, превосходные показатели труда). Полный список граждан, имеющих преимущество, смотрите в статье 179 Трудового Кодекса Российской Федерации.

  • Недостаточная квалификация работника для выполнения своих должностных обязанностей. В отличии от первого пункта, где речь идет скорее о неопытном специалисте, в этом пункте работник может иметь большой опыт, однако из другой сферы или недостаточный для выполнения конкретных целей, поставленных его руководителем (согласно пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);

По идее, руководители организаций должны организовывать регулярные курсы по повышению квалификации для своих работников. Однако, мало кто из работодателей делает это, вследствие чего работники не справляются с быстроменяющимся характером и методами работы. В результате их увольняют, заменяя более молодыми работниками с подходящей современному стилю работы квалификацией.

Уволить по причине недостаточной квалификации работодатель может только в том случае, если перед этим работнику была предложена другая вакансия в этой же организации, соответствующая его нынешней квалификации, но он отказался её принять.
  • Смена руководства (согласно пункту 4 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);

Согласно статье 181 Трудового Кодекса Российской Федерации, новый работодатель имеет право уводить неподходящих по его мнению работников в течение трех первых месяцев с момента вступления в должность. Кроме того, увольнение по этой статье должно сопровождаться выплатой материальной компенсации, равную сумме трехмесячного заработка (минимум).

  • Регулярные дисциплинарные нарушения работника (прогулы, опоздания, игнорирование поручений вышестоящих по должности, приход на работу в неподобающем виде и т.д.) (согласно пункту 5 части 1 статьи 8 Трудового Кодекса Российской Федерации);

Для увольнения работника по статье «Дисциплинарное нарушение», работодатель, первоначально, должен потребовать от работника предоставить объяснительную записку. Если в двухдневный срок подобная записка предоставлена не будет, это фиксируется и после составляется приказ об увольнении.

Если работник уличен в совершении какого-то дисциплинарного нарушения, работодателем вовсе не обязательно должны быть применена столь радикальная мера, как увольнение. Вместо него, работодатель может прибегнуть к дисциплинарному взысканию.

Увольнение по причине дисциплинарного нарушения может быть осуществлено в течение одного месяца с момента совершения фиксации проступка (в некоторых случаях не позднее одного полугодия).

  • Серьезное однократное нарушение своих должностных обязанностей (согласно пункту «а», «б», «в», «г», «д» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового Кодека Российской Федерации);

Согласно пункту «а», увольнение по статье последует в случае прогула работника без обозначения причины в течение целого рабочего дня (более четырех часов).

Об увольнении за прогул читайте здесь.

Согласно пункту «б», увольнение по статье последует в случае, если работник хотя бы однократно явится на работу пьяный, под действием наркотических или психотропных средств.

Согласно пункту «с», увольнение по статье последует в случае, если работник, будучи государственным служащим, нарушит конфиденциальность государственных тайн или разгласит их нижестоящим сотрудникам, не имеющим к ним доступ.

Согласно пункту «д», увольнение по статье последует в случае, если работник будет уличен в краже чужого (рабочего) имущества, его порче или нанесении серьезных дефектов. Данный факт зафиксирован  судебной инстанцией, как административный проступок.

Согласно пункту «е», увольнение по статье последует в случае, если работник нарушил правила безопасности на производстве, вследствие чего это привело к возникновению производственной аварии и причинению вреда здоровью других работников. Поводом для увольнение может также стать и пренебрежение правилами безопасности, которые не привели к печальным последствиям, но потенциально могли.

  • Некомпетентное отношение к своим трудовых обязанностям, связанным с денежным или товарным оборотом, в связи с чем работодатель утратил профессиональное доверие к своему подчиненному (согласно пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • Совершения действий, противоречащих нормам морали, если трудовая деятельность работника связана с воспитанием (согласно пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);

Пример:  гражданин, работающий учителем, позволил себе оскорбительные (нецензурные выражения) в адрес учеников.

  • Решения, повлекшие за собой порчу имущества предприятия (согласно пункту 9 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • Фальсификация документов при найме на работу (подделка стажа, чужой паспорт фальшивые учебные «корочки» и т.д.), (согласно пункту 11 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);

Кого нельзя уволить по статье?

Согласно части 3 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, уволить по одной из статей, перечисленных в предыдущих разделах невозможно следующие категории сотрудников:

  • Работников, находящихся на больничном листе по болезни;
  • Работников, отбывающих отпуск;
  • Работников женского пола в период беременности;
Увольнение вышеперечисленные категории работников допускается в случае ликвидации фирмы. В этом случае уволенный работник получает материальную компенсацию, равную минимум одному месячному заработку.

Что делать в случае неправомерного увольнения по статье?

В случае увольнения по причине, не прописанной в Трудовом Кодексе или той, которую работник не совершал, следует обратиться в  Трудовую инспекцию или районный суд с соответствующим исковым заявлением.

Подробнее о способах борьбы с незаконным увольнением читайте здесь.

Срок исковой давности в этом случае составляет тридцать дней со дня, когда работодатель сообщил о своем намерении уволить сотрудника по одной из статьей Трудового Кодекса.

После вынесения решения судом, работника может ожидать один из следующих исходов событий:

  • Восстановление по должности;
  • Выплата материальной компенсации за причинение морального и материального ущерба;
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Top