Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Что грозит за подделку больничного?

Затянувшаяся болезнь работника или длительные пропуски не всегда могут быть оправданы уважительными причинами. Чтобы избежать ответственности, штрафов, выговора или увольнения, некоторые граждане прибегают к подделке больничного листа. Сегодня он считается полноценным официальным документом, заверенным и оформленным подобающим образом, причем все реквизиты и нормы оговорены законом РФ.

Если работник не может оправдаться перед директором предприятия законными способами, он решает воспользоваться неправомерными действиями. Невозможность предоставить подлинный больничный лист иногда толкает граждан на использование подделок. В случае обнаружения таковой гражданин вряд ли сможет избежать наказания. За подобные действия возможна даже уголовная ответственность.

Способы идентификации подделки

Благодаря больничному листу работник не только может подтвердить временную нетрудоспособность и отсутствие на предприятии в рабочие часы, но и становится официальным основанием для начисления законных выплат. Выдают его в специальном отделе медицинского учреждения по месту жительства гражданина.

Фиктивные БЛ предъявляются на работе для обоснованного оправдания и получения незаконных выплат. Но зачастую выявляется факт обмана непосредственно страховщиком, которым является Фонд социального страхования.

В целях безопасности и предотвращения неправомерных действий каждый бланк БЛ снабжен индивидуальным номером. Именно благодаря ему можно распознать подлинность бумаги, заявив на горячую линию в территориальное подразделение ФСС.

Помимо основного признака – уникального номера – есть еще множество других, указывающих на недобросовестность сотрудника. Начальнику или кадровым подразделениям на фирме не всегда под силу распознать подделку, по сути, это обязанность страховой службы. Обнаружив факт преступления, они обязаны известить работодателя.

Что грозит за подделку больничного листа

Поддельный лист дает начальству повод привлечь сотрудника к дисциплинарной или материальной ответственности. Уголовное дело заводится на гражданина, если было оформлено заявление в органы внутренних дел. В Уголовно-процессуальном Кодексе РФ есть статья 150, преследующая лиц, занимающихся махинациями с больничными листами. Такое уголовное дело расследуется в дознавательной форме.

Изготовление или использование поддельного БЛ сообщается некоторыми категориями лиц:

  • врачом или другим медицинским работником;
  • работодателем, директором предприятия, где числится нарушитель;
  • должностным лицом ФСС;
  • любым другим гражданским лицом, обнаружившим преступление.
Умолчавшего о подделке БЛ медработника или другого гражданина обвинять не имеют права. То есть людей не обязывают сообщать о нарушителе в правоохранительные органы, но и не стоит быть уверенным в их молчании.

Дисциплинарная ответственность

Работодатель, которому был предъявлен подложный документ для подтверждения причин отсутствия на работе, имеет право привлечь такого работника к ответственности, однако не обязан никаким законом или актом этого делать.

81 статья Трудового Кодекса РФ предусматривает меры дисциплинарного воздействия разной степени строгости: выговор, штраф, лишение премии, части зарплаты или даже увольнение. Законное лишение работы уличенного в подлоге сотрудника должно происходить в строгом порядке: правильное оформление прогула с соблюдением сроков наложения взыскания.

Получение выплат по больничному листу становится довольно популярной услугой в интернете. Мошенники должны знать, что выявление преступления относится и к изготовителям, и к распространителям и к лицам использующим поддельный документ в незаконных целях.

Материальная ответственность

Здесь стоит говорить о возврате неправомерно полученных денежных от работодателя средств. Прямым ущербом станет величина больничного пособия, именно столько имеет право требовать к возмещению потерпевшая сторона.

При отказе по закону можно удержать нужную сумму принудительно. В таком случае максимальная доля зарплаты, которую можно удержать, составит 20%. Удерживать будут до тех пор, пока не будет возмещен весь ущерб.

К слову, факт мошенничества происходит чаще всего по обоюдному сговору медицинского работника, имеющего полномочия по оформлению больничного листа, и фиктивного пациента. За денежное вознаграждение выдаются подлинники документов, а доказать случившееся преступное деяние практически невозможно, так как оно взаимовыгодно. Существует вариант, способный обезопасить работодателей и страховые компании от таких манипуляций, подразумевающий выписку электронных больничных листов.

Уголовная ответственность

УК РФ предусматривает наказание за самостоятельное изготовление БЛ в виде лишения свободы сроком до 2 лет, альтернативой могут стать принудительные работы. Если человек только использует больничный лист, а к изготовлению и распространению его отношения не имеет, то его либо оштрафуют на 80 тысяч рублей, либо арестуют на полгода, либо присудят 2 года исправительных работ.

Когда речь идет о получении денежных выплат на основании фальшивого документа, здесь положены несколько иные меры ответственности: от общественных до исправительных работ, штраф (максимум 120 тысяч рублей), иногда возможно помещение в тюрьму на срок до четырех месяцев.

Согласно УК РФ, освобождение обвиненного в подлоге лица от данного вида ответственности возможно, если от него последует раскаяние.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top