Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как делится ежегодный оплачиваемый отпуск по закону?

По Трудовому Кодексу РФ каждый работающий человек обладает возможностью взять отпуск на 28 дней ежегодно, который будет оплачивать работодатель. Если работодатель хочет продлить отпуск, то он имеет полное право сделать это, не противореча правилам Трудового Кодекса. Сокращение минимального количества дней периода работника уже является противозаконным деянием и подлежит штрафу, накладываемый на начальника и его предприятие.

Работник имеет право разделить отпуск на части в разные времена года. Это прописано в ТК РФ и имеет полную законность. От желаний работника зависит то, как он будет делить данный и драгоценный отдых. Такое желание может произойти по активности:

  • Сотрудника по личным обстоятельствам, семейным причинам и т.д. Он имеет право взять отдых в любое время, несмотря на проблемы на предприятии.
  • Руководителя, у которого недостаточно персонала в определенное время года, или из-за производственного конфликта, требующий срочной мобильности.
Если рабочий персонал не хочет уходить с работы по инициативе руководителя, то он имеет право отказать ему в законной мере. В свою очередь руководитель не обладает возможностью препятствовать сотруднику в выборе разделения своего отпускного времени.

Количество частей, на которые законно разделить отдых

По Трудовому Кодексу Российской Федерации нельзя брать отдых меньше чем на 14 дней календаря. Разделение отпускного по дням не предусмотрено в ТК. Вообще, оставшуюся часть отпускного работник вправе разделить хоть на сколько ему удобно коротких частей. Дробить можно даже на дни.

Такого рода манипуляции с отдыхом не запрещены законом и не противоречат ТК. Только руководители, возможно, будут сопротивляться такому режиму, потому что для них это невыгодно и могут возникнуть многие затруднения с получением пособий за такой короткий отпускной период. Сам работник вряд ли успеет полноценно отдохнуть за столь непродолжительный интервал отпуска.

Если рабочий собирается дробить свой отпускной, то он должен помнить и знать то, сколько отпускных дней ему дозволено в году, потому что при рабочей активности меньше трудового года, работник получит отдых не менее законных 28 дней. Существуют обратные случаи, когда у работника сохраняется отпуск с того года, или он имеет особые пособия, из-за чего у него более длительный период отдыха, чем у остальных.

Покой в трудовое время

ТК РФ предполагает различные методы дробления отпускного времени. Разделение отпуска на части включающие рабочие и выходные периоды также возможны. Работник имеет полное и законное право подать обращение на то, чтобы его каникулярный период проходил в определенные 5 дней работы. Этот хитрый метод позволит рабочему персоналу продлить свой отпуск на целых 4 дня, так как он учитывает и последующие, и настоящие выходные.

Оплачиваются в отпускном периоде только 5 дней, а по факту рабочий персонал отдыхает целых 9. По такому принципу сотрудник, разбив отпуск на 14 дней по периодам, продлевает себе общий отпуск в трудовом году на 10 дней. Отчисления будут идти, к сожалению, только за 28 дней.

Покой в выходные дни

Бессмысленно для сотрудника брать отпуск именно в выходные, потому что он бы и без него отдыхал. Выгода для работодателя в этом деле выше, поэтому такое возможно на производстве. Проще говоря, сотрудник имеет право на 14 дней отпуска, который не делится. После этого та часть, которая осталась от такого деления, он имеет право распределить по выходным. Получается из этого отрезки, длиною в два дня.

Выгодно это для работодателя тем, что у него полный коллектив, который фактически и не уходит в отпуск, только дело в том, что он оплачивает им эти выходные отпускными. Такое разделение не идет против ТК, но на самом деле противоречит законам, даже при полном согласии работника. Это все потому, что работник вправе на отдых длиною в 28 дней, а при таком механизме его просто не будет. При использовании такой схемы работодателем на него может повалиться ряд проверок и различные штрафы.

Рабочие чаще всего делают так, что ставят свой каникулярный период на важные события, которые мешают трудовому процессу в будние дни, такие как поход к доктору, день рождения и т.д. Если начальство не разрешает ему сделать это, то сотрудник может подать обращение на то, чтобы ему дали отгул, но зачли его за отпуск, если отгул происходит при указании уважительной причины, которая важна для сотрудника.

Распределение добавочного отдыха

Такой вид отпускного периода назначается в условиях вредной для здоровья и трудной работы, плюсуя к 28 отпускным дням по Трудовому Кодексу. Дополнительный отдых можно дробить так, как удобно работнику. Хоть на маленькие кусочки, хоть целиком. Это не противоречит законодательству РФ и подлежит немедленной санкции со сторон законодательства. Также вместо дополнительного отпуска можно потребовать компенсацию деньгами.

Выход из отпуска по просьбе работодателя

Часто такое бывает, что начальству срочно понадобились сотрудники. В таком случае оно имеет право вызвать рабочий персонал только при наличии его согласия на это. Та часть покоя, которая осталась, он имеет право взять в удобное для него время или отложить на следующее каникулярное время. Это все отражается в приказе. Если работник отказался выходить на работу, то он обладает возможностью это сделать и не противоречит никаким законам.

Отозвать начальство со второй половины отпускного периода нельзя, если работник уже отдыхал 14 дней. Вызывать и прерывать покой начальство не имеет право таких работников, как:

  • несовершеннолетних;
  • находящихся в условиях вредной и опасной для здоровья работы;
  • мам, ожидающих пополнения в семье.

Формирование обращения

Дробление отпуска происходит на основе:

  1. Отпускных графиков на следующий год, имеющий все основные даты будущего отдыха. Такая бумага дается всем рабочим, чтобы они ознакомились с ним и подписали всё, что требуется.
  2. Обращение в письменном виде от рабочего. Такая альтернатива не во всех компаниях, а только в тех, кто обладает не такой большой кафедрой работников. Согласие на такие обращение ставится только после подтверждения дат будущего отдыха.

Другой способ потребует для себя более большого количества действий:

  1. Указание подписи начальника на краю обращения.
  2. Далее происходит выпуск приказа о том, что происходит дробление отдыха с подписями начальника и спец печатью компании.
  3. После бухгалтер начинает заполнять расчетную заметку для того, чтобы сотруднику во время отдыха приходили отпускные.
  4. В личную карточку работника заносится вся необходимая информация об отпуске.
  5. Данные могут изменяться.
  6. К отпускным дням намечаются новые даты, периоды и передается в бухгалтерию.

Обращение

Обращение о дроблении отдыха содержит:

  • Название и месторасположение компании;
  • ФИО сотрудника;
  • Смысл просьбы с изложением причины. Так рабочий повысит шанс того, что ему не откажут в его просьбе;
  • Предпочтительная дата отпускного периода и его продолжительность:
  • День, месяц и год написания обращения;
  • Подпись работника.

Последствия несоблюдения

Начальник не имеет права дробить каникулярный период рабочего без его соглашения. Действие, решение о дроблении отдыха, продолжительность его периода – всё это незаконно по Трудовому Кодексу Российской Федерации. Также незаконно и то, что начальник издает внутренние правовые акты, которое и приписывают такое дробление. Начальник должен уметь действовать на сотрудников убедительным методом, разъясняя положение компании, а не просто дробить и все.

Инспекция работы поможет сотрудникам, если начальник поставил перед сотрудником ультиматум, сократил зарплату или сделал что-то противозаконное. Принуждение со стороны начальства незаконное и требует наказания. Штрафные санкции с начальника буду происходить в количестве:

  • От 1 тысячи до 5 тысяч для ИП (индивидуального предпринимателя) или начальника;
  • От 390 тысяч до 50 для целой компании.
При не соглашении рабочего персонала на дробление или выхода из отпуска на работу, никто не обладает возможностью запретить ему не подчиняться, потому что это его законное право. Сотрудник может отказать в приказе по ТК РФ.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Top