Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как оплачивается больничный после сокращения?

Бывают ситуации, когда человек попадает под сокращение, но не может доработать оставшееся время из-за болезни, приведшей к нетрудоспособности. Трудовой Кодекс здесь защищает права работающих граждан. И если человек вынужден уйти на лечение, временно утратив трудоспособность, то работодатель будет обязан выделить не только пособие после увольнения, то и принять лист нетрудоспособности.

Грубо говоря, если, например, человека уведомили о сокращении, которое будет через 60 дней, а сотрудник, пусть, за 2 недели до аннулирования договора уходит берет больничный, то он получит сразу два пособия.

Кто по закону должен оплачивать лист

Даже если человека уже сократили, но он заболел в течение месяца после крайнего дня на старой работе, не успев устроиться на новое место, то л/н (он же листок нетрудоспособности), он имеет право нести прежнему работодателю.

Закон ясно говорит, что застрахованному сотруднику должны гарантировать оплату при потере работы и при наступлении временной нетрудоспособности в результате болезни или травмы.

Выходит, если человека сократили, но он заболел в период 30 дней после прекращения трудовой деятельности, то оплату производит прежний работодатель, а точнее Фонд социального страхования по запросу последнего. Причем сделать это, чтобы не нарваться на штраф, должен в течение месяца со дня, когда бывший работник подаст необходимые документы. Если человек уже успел найти новое место работы после сокращения, то здесь уже обращаться нужно к текущему работодателю.

Нюансы оплаты

Когда планируется проведение оптимизации и уменьшение штата, то сотрудников должны об этом оповестить за 2 месяца. Человека не могут просто так сократить – ему дадут доработать еще 60 дней. И если в этот срок человек ушел на лечение, а потом не успел вернуться с него до наступления сокращения, то его по закону уволить не имеет право.

Когда он выздоравливает, то возвращается на рабочее место после окончания больничного и уже пишет заявление на уход с работы. Но автоматически уволить его никто не может, пока он пребывает на законном больничном. Его будут ждать до момента выздоровления, даже если уже наступила дата увольнения.

Сам больничный лист при условии правильного оформления можно сдать работодателю в течение полугода. Работник приносит лист работодателю, и тот обязан за 10 дней подать необходимые данные в ФСС. Сам факт потери работы никак не влияет на итоговую сумму выплаты, так как она определяется, исходя только из страхового стажа и средней дневной оплаты труда сотрудника.

ФЗ-255 играет в пользу сокращенного работника. Оплата положена, если болезнь настигла человека в течение 30 дней – установленный законом срок. Сумма во многом зависит от уровня дохода заболевшего. Учитывается среднедневной доход за последние два года. Однако нужно знать, что сумма компенсации составит только 60%, даже если с учетом стажа положена полная сумма. Более того, будет удержан из суммы выплаты налог на доход.

Кто устанавливает правила сокращения по время болезни

Законодатель принял нормативно-правовые акты на случай, если гражданин, находясь на больничном, потеряет работу. И эти правовые акты обязаны исполнять все работодатели:

  1. Во-первых, обращают внимание на 81 статью Трудового Кодекса, регламентирующего увольнение сокращенного работника, который пребывает на больничном. По этой статье работодатель не сможет уволить сотрудника. А приказ увольнения издается исключительно после того, как выздоровевший вернется после лечения.
  2. Во-вторых, статья 5 ФЗ-255 устанавливает условия получения компенсации. Сокращенный сотрудник сможет рассчитывать на оплату больничного, если имеет проблемы со здоровьем (заболевание, травма). Если речь идет об уходе за ребенком или другим лицом, то выплата после увольнения не предусмотрена.
  3. В-третьих, статья 7 того же ФЗ-255 определяет сумму пособия, которая равняется 60% от среднего дохода за расчетный период.

Если все резюмировать, то можно сказать:

  1. Рассчитывать на пособие по л/н можно лишь тогда, если работник получит больничный лист в период 30 дней со дня увольнения с работы.
  2. Обратиться за пособием необходимо успеть не позже 6 месяцев с момента освобождения от работы. То есть заболеть он может в течение месяца после увольнения, а обратиться за выплатой имеет право в любое время, но не позже полугода.
  3. Деньги положены, если нетрудоспособен сам работник, а не его дети и т. д.
  4. Лист должен быть правильно оформлен.
  5. Если человек оформляет лист уже после окончания действия трудового договора, то пособие не превысит 60%.
Если будет доказан факт попытки суицида или намеренного членовредительства, то выплаты не будет.

Сколько составляет выплата больному

Допустим, работник имеет стаж больше 8 лет и попадает под скорое сокращение. Однако случается так, что он получил травму за 20 дней до увольнения. Врач все зафиксировал, и человеку положено лечение в течение 60 дней.

За последние 2 года сотрудник заработал, например, 1 000 000 р. Если разделить эту сумму на 730, то получится фактический среднедневной заработок. А именно 1 370 рублей. Человек за 60 дней получит деньги в размере 85 тыс. рублей.

Важно понимать, что есть базовый дневной заработок, установленный законом. Он составляет 1 900 рублей в день в 2019 году. Больше этой суммы в день в качестве пособия получить нельзя. Даже если уровень дохода позволяет.

Если страховой стаж не превышает 5 лет, то ФСС выплачивает только 60% от рассчитанной по формуле сумме пособия. Если стаж составляет 5-8 лет, то пособие будет в размере 80%. Если работник заболел в течение 30 дней уже после сокращения, то выплаты не превысят 60%.

Также стоит знать о важности МРОТ. То есть компенсация не может быть меньше минимальной оплаты труда, установленной в регионе. Допустим, сотрудник нигде ранее не был трудоустроен (не с чего высчитывать средний дневной заработок), устроился на работу и заболел. Ему все равно положена минимальная выплата. Например, МРОТ в конкретном регионе равен 10 000 руб. в месяц. Тогда средний дневной заработок не может быть меньше 328 рублей в сутки (10000*24/730).

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top