Какие выплаты на детей будут в августе 2020 в связи с коронавирусом: польный список льгот

Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Какие выплаты положены на детей в августе 2020 года?

Ситуация с коронавирусом и вынужденный отказ от работы вызвали к жизни ряд мер поддержки семей с детьми. Несмотря на то, что некоторые виды помощи рассматривались в качестве разовых, правительство принимало решение об их продлении. Так, выплаты на детей в возрасте до 16 лет, в сумме, обозначенные в мае, в июне были продлены. Точно также сумма в 3000 рублей, присовокупленная к пособию по безработице, продлила свое действие на июль и август.

Наступает последний месяц лета, нормальный график работы многих учреждений еще не восстановился, многие потеряли работу еще в марте-апреле и родители хотели бы понимать, на какие меры социальной защиты и поддержки детей они могут рассчитывать в августе.

Выплатят ли в августе 10 000 на детей

Первый раз детские пособия в связи с коронавирусом были представлены в качестве разовой меры. После длительного периода так называемых выходных дней, когда большинства граждан страны утратили основные источники средств к существованию, в начале мая вышел указ президента №317, гарантирующий получение средств на обеспечение жизни детей до 16 лет. Всем, кто своевременно подал заявление через Госуслуги, деньги перечислили 1 июня.

Но график снятия ограничительных мер отличался в разных регионах, не все вернулись на работу и восстановили зарплату, ситуация продолжала оставаться нестабильной. Исходя из настоятельной необходимости поддержки семей с детьми, Президент подписал указ №412 и выплаты в той же сумме получили семьи с детьми и в июле. Рассчитывать на помощь могли граждане, чьи несовершеннолетние дети появились на свет в период между 11.04.2004 и 30.09.2020. Выплата начислялась автоматически всем, кто подал заявление на июньскую компенсацию и тем, кто получал пособие в размере 5000 рублей, полагающееся детям до 3 лет.

Если родители не успели подать заявление на выплаты, они могут сделать это уже в августе и получить июньскую и июльскую компенсацию вместе, на карту они будут начислены единым переводом. Главное, опять не упустить время – заявления на пособия в сумме 10 000 и 5 000 рублей можно направлять только до конца сентября 2020.

Планируются ли дополнительные меры поддержки

Информации о том, будут ли еще раз выплачены 10 000 рублей на ребенка, на этот раз уже в августе, пока нет. Эксперты, среди них член Комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Михаил Тарасенко, считают, что социальная подоплека для продолжения оформления выплат существует. В июле все еще сохраняется напряженная ситуация с занятостью, не менее сложным оказывается вопрос с устройством детей в сады и ясли. Неминуемо в сентябре дети пойдут в школу и потребуется приобретать форму и канцтовары. Все это обуславливает потребность в августовских выплатах.

Решение о том, будут ли назначены дополнительные выплаты будет принимать президент и предпосылками для его принятия могут стать следующие факторы:

  • вторая волна коронавируса. Если прогнозы сбудутся и придется снова вводить ограничения, потребуются и новые выплаты;
  • ситуации в экономике, рост или падение уровня безработицы. Если людям реально потребуется помощь, она будет оказана.

Сегодня правительство не может прогнозировать ситуацию в августе, поэтому вопрос о назначении августовских выплат пока остается открытым.

Гарантированные выплаты в августе

Если вопрос с назначением дополнительных выплат в размере 10000 пока остается открытым, то на другие заявленные меры социальной поддержки рассчитывать стоит. Если родители стоят на учете в службе занятости, пока не трудоустроены и получают пособие по безработице, то дополнительно к суммам пособия на каждого несовершеннолетнего члена семьи выплачивается ежемесячно 5000 рублей. При введении меры поддержки предполагалось, что она будет актуальной в апреле-мае, но экономическая ситуация в стране вынудила продлить ее действие до конца лета. Об этом говорит Постановление Правительства №844.

Важно, что эту меру поддержки могут получить все граждане, официально стоящие на учете в службе занятости. Неважно, какой размер пособия по безработице они получают, были ли они ранее трудоустроены или встали на учет на биржу сразу после окончания школы или института.

Существует и еще одна мера поддержки. В каждом регионе есть семьи, где среднедушевой доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в том регионе, где семья имеет постоянную регистрацию. С первого июня этим семьям начали выплачивать дополнительное пособие на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер его равен половине прожиточного минимума в регионе и окончательная сумма выплат варьируется в диапазоне 5000-5500 рублей.

Мера поддержки введена Правительством с 1 января текущего года. Если по каким-то причинам родители весной и в начале лета не смогли подать заявление, они могут сделать это сейчас и получить все накопленные выплаты, что составит около 30 000 рублей на одного ребенка. Обращаться за пособием могут не только родители, но и опекуны и иные законные представители. Потребуется официально подтвердить уровень дохода семьи.

Что касается 10000рублей, то общество настаивает на продолжении выплат, причем предлагает продлить из до 18-летнего возраста ребенка. На сайтах сбора подписей в поддержку общественных инициатив появляются петиции родителей 16-17 летних подростков с требованиями распространить выплаты и на них. Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», также упомянул о желательности продления выплат до достижения подростком возраста 18 лет. Та е тема озвучивалась детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

Оппонентом неожиданно выступил Минтруд.  Он отказался рассматривать вопрос о поддержке 16-18 летних подростков. Аргументом стало то, что молодые люди в этом возрасте согласно действующему законодательству уже могут устроится на работу и обеспечивать себя без помощи родителей и государства.

В июле с аналогичной инициативой выступила глава благотворительной организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Президент, встречавшийся с общественными деятелями, не стал акцентировать внимание на этой теме и вопрос о выплате юношам и девушкам 16-18 лет по 10 000 рублей пока не был решен положительно. Встреча происходила в режиме видеоконференции, была посвящена вопросам внесения поправок в Конституции и заявление Альшанской оказалось не соответствующим повестке мероприятия. Пока нельзя однозначно ответить на оба вопроса – будут ли выплаты производится в пользу старших детей и продлится ли мера социальной поддержки на август.

Возможно, сделанный Альшанской акцент на том, что в период пандемии и карантина подростку трудно устроится на работу, а выплата 10 000 рублей могла бы стимулировать его открыть собственный бизнес перевела вопрос о пособиях из сферы мер социальной поддержки в сферу стимулирования бизнеса, а это не было предусмотрено концепцией помощи семьям.

Кстати, некоторые регионы самостоятельно поддерживают семьи с детьми, так, все лето в Крыму семьям выплачивалось по 10 000 рублей на ребенка, в Курске местные власти доплачивали по 3000 рублей. Но возраст детей оставался неизменен, выплаты назначались только до достижения 16 лет.

Об автореВсе статьи

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.