Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Какой штраф получает ИП за неоформленного работника?

Все предприниматели и организации, вне зависимости от рода их деятельности, должны соблюдать нормы российского законодательства. На них же лежит обязанность официального трудоустройства наемных работников. Для этого нужно оформить письменный договор с будущим сотрудником – тогда проблем с законом совершенно точно не возникнет. А вот использование трудовых ресурсов без подтверждающего документа является достаточно крупным нарушением Трудового Кодекса РФ.

Официальное оформление, конечно же, обладает бесспорными преимуществами. Это и правовая защищенность сотрудников, и белая зарплата, и выплата пенсионных накоплений. Тем не менее многие работодатели уклоняются от уплаты налогов и приглашают к себе работников, основываясь лишь на устном соглашении. И тот факт, что их действия неправомерны, мало кого волнует, до тех пор пока не наступает административная ответственность. О том, какой штраф за неоформленного работника ожидает ИП и стоит ли вообще идти на такие риски, расскажем в данной статье.

Причины

Трудовые отношения, возникающие между сотрудником и работодателям, должны быть оформлены в соответствии с нормами действующего законодательства. Чтобы принять сотрудника на должность, предпринимателю нужно заключить с ним трудовой договор, регламентирующий права и обязанности обеих сторон. Кроме того, он позволяет работнику рассчитывать на то, что работодатель обеспечит его всеми необходимыми социальными гарантиями и выплатит обещанную заработную плату.

Если сотрудник фактически допущен к выполнению своих обязанностей, у нанимателя есть ровно 3 дня на то, чтобы заключить с ним письменное соглашение. В противном случае трудовая инспекция может выписать ему штраф за каждого человека, не числящегося в штате официально.

Неприятные последствия будут ожидать и самих сотрудников. Они не получат никаких гарантий, в том числе и поддержку со стороны государства. Им также не придется надеяться на оплачиваемый отпуск или больничный. Кроме того, они вряд ли смогут отстоять свои интересы в случае судебного разбирательства.

Штраф за неоформленного работника могут назначить по нескольким причинам:

  • Наем сотрудников без трудового договора;
  • Нарушение сроков заключения трудового договора;
  • Неуплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты работников;
  • Неуплата страховых взносов в Пенсионный Фонд России.

К сожалению, неофициальное трудоустройство сегодня встречается все чаще и чаще. Оно имеет свои преимущества и недостатки, но, как уже говорилось ранее, является прямым нарушением закона. Главная претензия к нанимателю заключается в том, что он таким образом уклоняется от обязанностей налогового агента. И тут нечему удивляться — ведь если работодатель является индивидуальным предпринимателем или руководителем фирмы, он обязан выплачивать налоги в бюджет и взносы за подчиненных в Пенсионный фонд. Это нарушение грозит ему уже уголовной ответственностью. Поэтому отсутствие трудового договора всегда вызывает множество вопросов во время проверки со стороны контролирующих органов.

Размер штрафа

Размер санкции будет зависеть от убытков, нанесенных работодателем государству. В том числе, имеет значение его юридический статус: осуществляет ли он предпринимательскую деятельность или является частной организацией. Отдельный вид наказания предусмотрен, в том числе, за трудоустройство нелегальных мигрантов. Рассмотрим каждый из этих аспектов подробнее.

Для ИП

Предприниматели чаще всего не заключают договоры найма со своими сотрудниками. Таким образом они пытаются сэкономить свои денежные средства, уклоняясь от уплаты налогов. Между тем, ИП также не освобождаются от ответственности за нарушение трудового законодательства. За неофициально работающих сотрудников они могут понести довольно крупные финансовые потери, которые окажутся значительно выше регулярных налоговых отчислений за официально устроенных в штат людей. Индивидуальному предпринимателю в этом случае может грозить:

  • Штраф от 1 000 до 5 000 рублей за каждого подчиненного;
  • Приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если нарушения были выявлены неоднократно, и причиняют государству серьезный ущерб, предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности. Когда нарушение проходит не по административной, а по уголовной статье, назначается уже совершенно иное наказание. Меры пресечения для ИП за неоформленных работников будут выглядеть следующим образом:

  • Взыскание штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет;
  • Запрет на осуществление любых видов предпринимательской деятельности.
Сотрудники налоговой службы всегда проверяют деятельность ИП особенно тщательно: они вправе запросить материалы сразу за 4 года существования бизнеса.

К тому же, им можно опрашивать свидетелей, осматривать помещения и изымать документы. Задача контролирующих органов, конечно же, не заключается в том, чтобы как можно быстрее закрыть бизнес. Их главная задача – добиться от нарушителя выплат в пользу государственного бюджета. Это значит, что помимо оплаты штрафов предприниматель должен возместить все причиненные государству убытки.

Для юрлиц

Прием на работу сотрудника без оформления трудового договора также будет являться серьезным нарушением для организации. Ответственность в таком случае будет нести ее руководитель или начальник кадрового отдела, осуществляющий прием персонала на работу.  За неоформленных сотрудников им могут быть назначены следующие санкции:

  • Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • Лишение права на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет либо исправительные работы.
Если в ходе проверки выявится факт, что сотрудники фирмы работают неофициально уже несколько лет, должностное лицо могут привлечь к уголовной ответственности. Ему даже могут выдвинуть требования о выплате страховых взносов за пропущенный период в полном объеме.

За мигрантов

Еще более серьезная ответственность грозит работодателю в случае нелегального трудоустройства иностранцев. Отдельным нарушением при этом будет трудовая деятельность мигранта без разрешительных документов или патента на работу. По этой причине руководителям компаний следует быть предельно внимательными, принимая на работу иностранных граждан. Так, например, им необходимо своевременно уведомить об этом факте миграционную службу.

Если работник-иностранец приступил к работе нелегально или наниматель не сообщил в ФМС о том, что принимает его на работу, то в ходе проверки ему выпишут штраф в размере от 35 до 70 тысяч рублей. Юридическому лицу в таком случае грозит штраф до миллиона рублей.

Миграционная служба также вправе приостановить деятельность этой организации до 90 суток.

Ответственность за повторное нарушение

Следующая обязанность работодателя – устранить все выявленные нарушения в самое ближайшее время. Если в течение года он будет повторно уличен контролирующими органами, мера наказания может быть ужесточена. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за повторное нарушение наказание назначают в виде:

  • Штрафа до 5 000 рублей – для физических лиц;
  • Отстранения от занимаемой должности на срок до 3 лет – для должностных лиц;
  • Штрафа до 40 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • Штрафа до 1 миллиона рублей – для юридических лиц.
Кроме того, работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 122 Налогового Кодекса РФ.

Правда нарушением будет являться уже не отсутствие трудового договора, а умышленное уклонение от уплаты страховых взносов. Если вина ИП или организации будет доказана во второй раз, им придется выплатить в пользу государства санкцию в размере 40% от суммы недоимки и погасить всю имеющуюся задолженность.

Для того чтобы не стать злостным правонарушителем, работодателю достаточно заключить трудовые соглашения со всеми сотрудниками, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования и вовремя перечислять туда денежные средства. Ну и конечно, ему нужно будет соблюдать всю необходимую кадровую процедуру: вносить записи в трудовую книжку, принимать заявления, вести личные дела работников и т.д. Выполняя эти условия можно легко избежать серьезных финансовых потерь в виде гигантских административных штрафов.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top