Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Кого сокращают в первую очередь?

Сегодня сокращение сотрудников на предприятиях — явление нередкое. От увольнения не застрахован никто, даже специалисты с высокой квалификацией и рядовые сотрудники. Зная нормы закона в данном вопросе – сотрудник имеет все шансы не попасть под незаконное и необоснованное сокращение.

Что представляет собой сокращение согласно закону

В данном отношении закон выделяет два понятия – сокращение либо численности предприятия или же самого штата сотрудников. Статья 81 Трудового кодекса РФ не дает расшифровки данных терминов, да и практически – она практически несущественна.

Если говорить конкретно, то в процессе сокращения числа работников предприятия — должность будет сохранена в штатном расписании, при этом сокращают сотрудников. Если же идет сокращение непосредственно самого штата – должность будет ликвидирована.

Основания для сокращения:

  • Первое, это сложное экономическое положение в стране.
  • Слияние либо реорганизация, как и присоединение компаний.
  • Сокращение для внутренней на предприятии оптимизации.
Если убирается из штатного расписания та или иная должность – проводится на предприятии процедура по ее сокращению.

Процедура и основания сокращения

Важно. Сокращать на предприятии могут как определенные должности, так и подразделения, целые отделы, даже департаменты.

Даже в случае сокращения – сотрудники, имеющие право остаться в штате, просто переводятся в другие отделы, структурные единицы, предусмотренные по штату внутри самого предприятия.

Кто может не попасть под законное сокращение? Закон прописывает такие нормы.

  • Все кого закон запрещает увольнять с должности. Так в соответствии с нормами статьи 261 ТК РФ запрещено увольнять с должности и сокращать беременных и матерей, имеющих на воспитании детей до 3-х лет. Сюда входят родители, имеющие на иждивении ребенка до 14 лет и признанные матерью или отцом одинокой, или же это ребенок – инвалид, и ему не исполнилось 18 лет, сотрудники, отправленные в декретный отпуск, и это прописано в ст.ст. 81 и 256 ТК РФ.
  • Все оставшиеся потенциальные кандидаты на увольнение оценивают по их уровню знаний, квалификации, как и уровню производительности их труда на предприятии. Сравнивают между собой тех сотрудников, которые занимают равные должности. Например, правильным будет проведение оценивания работы двух бухгалтеров, которые работают в одном отделе, неправильно – проводить сравнение например главного специалиста и бухгалтера то или иной нижестоящей категории.
  • Данные привила распространяются и на оценку уровня производительности для каждого сотрудника, наработок и выработки. Если оба сотрудника показывают равные показатели труда – в расчет обязательно принимают семейные обстоятельства, и иные существующие преимущества.
Но стоит учитывать и определенное в этой статистике исключение. Если идет сокращение должности, либо всех единиц в штате одной должности – преимущества в расчет не буду принимать.

Преимущественные права и кому они принадлежат

При равных показателях труда — предпочтение будет отдаваться тем, кто имеет определенное преимущество перед иными сотрудниками. Так в соответствии с нормами ст. 179 ТК РФ – в штате предприятия могут остаться:

  • Люди семенные, имеющие на своем содержании 2 и более иждивенцев. Такими принято считать несовершеннолетних детей, иные нетрудоспособные члены семьи, пребывающие на полном финансовом содержании сотрудника, регулярно от него получают помощь, средства на существование на постоянной основе.
  • Если сам сотрудник – единственный для остальных ленов семьи кормилец, и там нет других лиц, имеющих стабильный и достаточный уровень дохода.
  • Если этот сотрудник имеет увечья, он получил профзаболевание, и именно в период работы на данном предприятии.
  • Когда сотрудник проходит курсы повышения уровня квалификации, переквалификацию по направлению самого работодателя.

Руководство сократило, уволило сотрудника, не имея на то определенных оснований – стоит обращаться в несколько инстанций. В самом начале стоит подать письменное обращение в профсоюзный комитет данной организации, который и рассматривает обращение в установленный срок – неделю.

Помимо этого обращение гражданина может рассматриваться Инспекцией труда, а также прокуратурой. Если же профсоюзный комитет и Инспекция труда не выявили в процессе рассмотрения обращения каких-либо обращений – стоит подавать иск уже в судебные органы.

Кроме указанных выше сотрудников, имеющих приоритеты перед иными в вопросе сокращении или увольнения – в список можно внести и иные категории граждан согласно норм федеральных законов:

  • муж/жена военных;
  • военнослужащие, ранее уволенные в ряды запаса;
  • авторы любого научного изобретения, запатентованного согласно норм закона;
  • инвалиды ВОВ, как и участники боевых действий;
  • особы, пострадавшие от пагубного влияния радиационного облучения.
Данные права и преимущества перед остальными сотрудниками могут быть прописаны и во внутренних на предприятии правилах, трудовом договоре.

Процедура сравнения сотрудников

В самом начале стоит помнить о ряде фактов, касательных увольнения сотрудников.

  • после сокращения – работнику начисляют и выплачивают в обязательном порядке выходное пособие равное среднемесячному его заработку по последней должности;
  • пока он ищет новую работу – за ним сохраняют среднемесячный заработок, но максимум в 2-х месячный период.
В нормах закона не прописаны требования к самой процедуре выявления для каждого сотрудника преимущественных прав. И обязательно, все результаты будут фиксироваться в письменном виде.

Говоря о нюансах, учитываемых в процессе сравнения кандидатур сотрудников – претендентов на увольнение, то такими есть:

  • Если собирают комиссию – в ее состав входят руководители сокращаемых отделов и иных структурных единиц. Также привлекают и иных специалистов, из других подразделений – юристы и кадровики, и так далее.
  • Руководство издает внутренний приказ о проведении организации комиссии, в котором прописывают права и компетенцию каждого ее члена. Например, кадровики подают сводные данные о взысканиях/поощрениях на каждого сотрудника, начальник подразделения – подает отчет о работе сотрудника, проводит сравнение показателей между несколькими подчиненными, и так далее.
  • Свои собственные выводы отображают в протоколе проведенного заседания, проведенного по итогам сравнения уровня и качества труда каждого, вынесенного на рассмотрение сотрудника.
  • Когда сотрудник состоит в профсоюзе и регулярно вносит в фонд от своего имени членские взносы – обязательно учитывается и мнение представителей данной организации. Такое требование прописано в нормах статьи 82 ТК РФ.

Кто не попадает под сокращение

В сам список попадают такие категории сотрудников:

  • временно, по причине болезни, реабилитации и иного основания, нетрудоспособный сотрудник или же находящийся в годовом, декретном или учебном отпуске;
  • матери, имеющие маленького ребенка до 3-х лет;
  • как мужчины, так и женщины – родители одиночки, имеющие на иждивении ребенка до 14 лет либо несовершеннолетнего инвалида;
  • члены профсоюзных на предприятии организаций.
В данный список входят и женщины, на данный момент находящиеся в официальном декретном отпуске, беременные сотрудницы. И если такого сотрудника увольняют – суд восстанавливает его на должности автоматически.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top