Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Могут ли приставы арестовать выплаты по больничному листу?

Если работающий гражданин временно утрачивает способность к труду, то государственные органы предусматривают для него выплаты компенсационного характера. Эти средства направлены на то, чтобы оплатить время, пока лицо по факту отсутствует на рабочем месте. Однако, возникают вопросы, что делать в таком случае, если гражданин является плательщиком алиментов.

Выплаты по исполнительным документам

На родителя, у которого есть дети, возложена обязанность по выплате содержания каждый месяц. Это относится к ситуации, когда лицо не проживает совместно с ребенком. Данные правила касаются как родных, так и тех детей, что были усыновлены. Такие обязательства отражены в законодательных положениях, но по факту установление таких обязанностей происходит на официальном уровне посредством оформления алиментов. Может сложиться ситуация, в которой граждане достигли договоренности по поводу того, что средства будут передаваться ими из рук в руки, при этом действует добровольная основа. В такой ситуации у работодателя и других лиц нет возможность вмешаться в подобного рода отношения.

Фирма начинает совершать отчисления по алиментам после того, как им поступит соответствующее решение, вынесенное уполномоченным органом. В качестве таковых выступают:

  • исполнительные акты, выданные судебными инстанциями;
  • судебные приказы;
  • соглашение, оформленное между сторонами алиментных правоотношений.
В последнем случае акт необходимо оформлять при посещении нотариальной конторы. Данные акты могут быть направлены в компанию судебным органом или сотрудниками ФССП, а также гражданином, на чьем воспитании находится ребенок. Кроме того, такое право предоставлено и тому, кто получает алименты.

Чтобы документ был корректным, требуется отразить в нем величину вносимых платежей. Это указание может быть при использовании конкретной суммы или с помощью процентного соотношения. Если используются проценты, то они начисляются к величине дохода гражданина. С того момента, когда компания получила рассматриваемый акт, на нее возлагается ответственность относительно своевременной оплаты. Переводы должны поступать на счет получателя.

С каких сумм удержания не делаются?

Когда в коллективе работает гражданин, обязанный уплачивать алименты, руководству компании требуется четко понимать, с каких доходов необходимо взыскивать эти суммы. Стоит учесть, что удержания распространяются далеко не на все виды дохода. Если произойдет отклонение от указанных правил – результатом становится производство неверного начисления заработка и алиментных платежей. Кроме того, эта ошибка повлияет на сумму налоговых взносов. Когда имеют место недоплаты в бюджет страны – это влечет то, что к виновным будет применяться ответственность административного и другого типа.

Законодатель указывает на то, что взыскивать алименты требуется с суммарного дохода гражданина. Это говорит о том, что учитывается величина фактического заработка. К числу доходов отнесены:

  • заработная плата, которая состоит из нескольких частей, в том числе, это оклады, ставки по действующим тарифам и оплата почасового типа;
  • довольствие, выплачиваемое в денежной форме лицам, проходящим военную службу;
  • вознаграждения в материальном выражении (это касается работников творческой сферы);
  • надбавки, связанные с выслугой лет;
  • прибавки за особые условия, в которых ведется трудовая деятельность;
  • повышающие коэффициенты;
  • премиальные;
  • выплаты за труд в праздники или выходные, за ненормированный труд.

Если гражданин работает на нескольких работах, то учитываться будет зарплата на каждом из них. Это говорит о необходимости взысканий алиментов с нескольких заработков. С других разновидностей доходов алименты удерживаться не могут. Начисляться рассматриваемые платежи не будут с:

  • выплат, предоставленных за время, пока сотрудница вынашивала ребенка и роды;
  • средства, выделенные на питание (учитывается специальное питание сотрудника);
  • помощь материального характера, связанная с переводом в другую местность;
  • деньги, выплачиваемые на время командировки;
  • средства, целью выделения которых является проведение ремонта рабочих приборов;
  • мат. помощь, связанная с особыми событиями в жизни гражданина, в том числе, регистрация брака, появление на свет ребенка и прочее;
  • пенсии, начисляемые по причине утраты кормильца;
  • мат. капитал;
  • алименты.
Что касается выплат, предоставляемых по листкам нетрудоспособности, стоит указать, что с них подлежат уплате алименты. Кроме того, с данных сумм могут взыскиваться задолженности по кредитным обязательствам.

Удержания с оплаты больничного

Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:

  • первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
  • остальное время компенсируется из бюджета ФСС.

До некоторого момента такие выплаты предоставлялись только за счет компании. По завершении больничного ФСС отчисляли компенсацию по фактическим затратам. В настоящее время произошел переход на другую систему начислений выплат по рассматриваемым основаниям.

Это говорит о том, что с первой части алименты уплачиваются работодателем, в остальном – данная обязанность переходит к ФСС.

Процесс удержания

Со стороны фирмы, где работает гражданин, процедура взыскания с выплат по больничному, не имеет особых отличий от того, как производятся отчисления с заработка. Можно привести такую последовательность действий:

  • изначально гражданину требуется получить бюллетень;
  • передать руководству фирмы данный акт (это происходит после закрытия акта доктором);
  • расчет сумм компенсации;
  • вычисление размера отчислений (учитывать нужно величину, отраженную в акте, вынесенном уполномоченным органом).

То, что больничный закрыт, подтверждается при наличии печати организации, где лечился сотрудник. При расчете необходимо учитывать такие факторы, как длительность заболевания, величина заработка на пару лет до болезни и размер выработки. Если у гражданина есть задолженность по таким платежам, то она подлежит дополнительному взысканию.

Стоит отметить, что алименты необходимо уплачивать после того, как будут вычтены налоги. С оплаты по листку по нетрудоспособности подлежит оплата НДФЛ. После того, как все необходимые удержания произведены – остаток суммы перечисляется работнику. Периодичность таких переводов получателю алиментов устанавливается как раз за месяц. Средства отправляются в день получения заработка.

Величина удержаний определяется в зависимости от того, сколько детей нужно содержать сотруднику. Максимальный размер отчислений – 70% от зарплаты.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top