Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Когда уволят, если написано заявление на увольнение и работник ушел на больничный?

Изменения трудового законодательства часто приводит к непониманию или недопониманию сотрудниками своих гарантий, а иногда к попыткам злоупотребления мнимыми правами. Одной из таких сфер в трудовых отношениях является увольнение персонала организации.

Что говорит закон о процедуре расторжения трудового договора

В соответствии с положениями российского законодательства о своем намерении уволиться работающий должен предупредить своего нанимателя не позднее, чем за две недели. То же самое время отводится и нанимателю, если он является инициатором прекращения рабочих отношений.

Полагается, что этот период работодатель может занять поиском кандидата на освобождающееся место, а человек, которого уведомили о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, сможет найти новую работу. Исчисление срока начинается со следующего дня после такого уведомления.

Исключение по срокам возможно только для некоторых ситуаций и категорий граждан, например:

  1. При расторжении трудового договора в период испытания уведомление должно быть не менее, чем за три дня. Этот срок отводится как вновь принятому для того, чтобы сообщить о намерении уволиться, так и работодателю, чтобы сообщить проходящему испытание, что его компетенций недостаточно для того, чтобы продолжать трудиться на этой должности.
  2. Если увольняется пенсионер, ему также дается три дня уведомление работодателя.

Приведенные ситуации являются самыми распространенными, исчерпывающий перечень указан в Трудовом кодексе РФ.

Увольнение раньше обозначенных законодательством сроков возможно только по соглашению сторон.

Прекращение трудовых отношений по желанию сотрудника

Желающий расторгнуть трудовой договор работник должен надлежащим образом уведомить своего работодателя. Самым простым способом является написание заявления за две недели до намеченного прекращения трудовых отношений и личная подача его нанимателю или в подразделение, уполномоченное на прием таких документов: отдел кадров, административный отдел и т.д.

В настоящее время принимаются и заявления по почте, в том числе электронной, хотя такие новшества до сих пор вызывают неоднозначное отношение со стороны кадровиков.

Что нужно предусмотреть человеку, подающему заявление об увольнении:

  1. Заявление должно содержать ФИО его подателя и на момент подачи заявления.
  2. Для исключения неоднозначности исчисления сроков заявление должно содержать дату написания и дату, когда работник хочет уволиться, например, «Прошу уволить 15 октября…». В подобном случае, последним рабочим днем будет именно 15 октября, естественно, в случае, если сотрудник уведомил не позднее, чем за 14 дней. Предлог «с», употребленный перед датой, неминуемо вызовет разночтения, поэтому его употребление в заявлении крайне нежелательно.
  3. Сотрудник вправе подать заявление и в период отпуска, и в период временной потери трудоспособности.
Важно понимать, что после написания заявления о расторжении рабочих отношений и даже после ознакомления с приказом об увольнении, то есть вплоть до конца последнего рабочего дня, увольняющийся вправе отозвать свое заявление о прекращении рабочих отношений.

Сложные ситуации при увольнении

Одной из самых сложных ситуаций является расторжение договора сотрудника в период временной нетрудоспособности. Ситуация, когда сотрудник, написав заявление, ушел на больничный, увеличивает документооборот и загруженность кадровых служб и бухгалтерии.

Что нужно знать сотрудникам:

  1. Временная нетрудоспособность при наличии больничного листа не может воспрепятствовать прекращению трудовых отношений, если инициатива исходит от сотрудника.
  2. Закон обязывает работодателя вернуть трудовую книжку увольняющемуся в последний рабочий день. Если работник не выйдет в этот день, ему будет направлено соответствующее уведомление. Посылать без получения согласия книжку по почте или передавать ее другому лицу, даже ближайшему родственнику, работодатель не вправе.
  3. Если работник, находящийся на больничном, не принесет в последний день больничный лист, то выдача справки СЗВ-СТАЖ, будет невозможна. Указывать периоды в ней можно только на основании документов при отсутствии больничного листа указать правильно последний период не получится. Это означает, что за ней увольняющемуся придется прийти еще раз.
Таким образом, период временной потери трудоспособности не является препятствием для увольнения сотрудника при инициативе с его стороны. Но, увольнение по инициативе нанимателя в этот период запрещено. Нанимателю придется дождаться, когда тот выйдет с больничного.

Как оплачивается больничный

Период временной потери трудоспособности любого работника, в том числе и внешнего совместителя, после увольнения оплачивается в течение тридцати дней, причем это правило применяется в случае инициативы увольняющегося, так и по инициативе нанимателя.

Аналогичная ситуация и в иных случаях в соответствии с действующим законодательством: при увольнении по сокращению штата, при невозможности продолжать работу вследствие приобретенного по любым причинам заболевания и др.

Что нужно знать:

  1. Основанием для оплаты после расторжения договора служит исключительно лист нетрудоспособности, трудовая книжка, а в регионах, где реализуется пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» еще и заявление от заболевшего.
  2. Дата открытия больничного листа должна быть в период работы или не позднее 30 календарных дней после увольнения.
  3. У сотрудника на предъявление больничного есть 6 месяцев, но если он заболел до даты увольнения и не предъявит больничный при увольнении, то этот период ему при окончательных выплатах учтен не будет до того момента пока он документально это не подтвердит.

По общему правилу первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, оставшиеся за счет средств ФСС. Как правило, организация оплачивает весь больничный, а потом ему ФСС возмещает эти средства, за исключением выплат за первые три дня. В регионах, участвующих в пилотном проекте, выплата происходит в два этапа: сначала приходит оплата от работодателя, а потом в течение 10 дней от подачи сведений в ФСС работодателем.

Не стоит думать, что законодательство стоит на страже только прав сотрудников, права работодателя также законодательно защищены от недобросовестных сотрудников, желающих злоупотребить своими правами.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top