Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как перевести внешнего совместителя на основную работу, не увольняя его?

Если предприятию для выполнения небольшого объема специфических задач нужен дополнительный персонал, одним из вариантов решения является прием по внешнему совместительству. Это значит, что человек устроен по трудовой книжке в другую организацию в момент выполнения обязательств перед вашим предприятием.

Вариант внешнего совместительства предпочтительнее внутреннего, при котором работник устроен на одну должность, а выполняет обязанности нескольких должностей внутри организации. Бывает, что приходится задействовать работника большее количество часов или для выполнения большего объема задач. Тогда целесообразно предложить ему полную ставку. Так статус работника меняется с совместителя на постоянного сотрудника.

Специфика внешнего и внутреннего совместительства

Совместительство предполагает взаимодействие, зафиксированное отдельным трудовым договором с выполнением дополнительных обязанностей в нерабочее для основной должности время (ТК РФ, ст. 60.1). Например, основной график может быть с 8.00 до 17.00, а на дополнительном месте — с 17.00 до 19.00.

Выполнение штатной единицей организации вспомогательных функций в рабочее время называется внутренним совмещением. Подобное сотрудничество не подразумевает заключения специального трудового договора и отметок в трудовой. Согласно ТК РФ, ст. 60.2, совмещение, как и совместительство, предполагает выполнение задач, соответствующих другой профессии либо должности. Следует различать:

  1. Внешнее совместительство — это вид сотрудничества со штатным работником другой компании.
  2. Внутреннее совместительство — это форма взаимоотношений со штатным сотрудником собственной организации.

Независимо от вида совместительства, рабочее время не может превышать 4 часов в день. Что автоматически исключает занятость на полную ставку. В табеле учета времени совместителя может быть указано 8 часов в день, только если на основном месте установлен плавающий либо гибкий график со свободными от выходов днями. При этом общее учтенное время не должно превышать половины нормы рабочего времени на полную ставку (ТК РФ, ст. 284). То есть приемлемым показателем будет от 1 часа до 20 часов в неделю.

От временных показателей зависит расчет доли ставки, на которую нанимается специалист. Например, для покрытия полной ставки 1 должности, можно нанять двух специалистов, работающих на пол ставки. Либо четырех специалистов, работающих на четверть ставки (по 2 часа в день).

Нужно учесть, что совместителями не оформляют персонал государственных и муниципальных учреждений и лиц в возрасте до 18 лет. При приеме на вакансию «вредный труд», стоит проверить, не классифицируется ли как вредная основная профессия специалиста.

Смена основного места работы

Когда достигнута договоренность о переводе работника на полную ставку, необходимо выполнить такие условия:

  1. Уволиться с текущего основного места работы. Необходимо внести запись о прекращении трудовых отношений в трудовую книжку сотрудника. Причина: по закону, может быть только одно основное место работы в определенный период времени.
  2. Определить удобный способ оформления на новое место.

Варианты оформления трудовых отношений

Согласно Письму Роструда от 22 октября 2007 года No429.9-6-1, допускается два варианта документального оформления отношений с бывшим совместителем:

  • перевод через подписание дополнения к действующему договору о сотрудничестве;
  • увольнение с позиции совместителя и последующее оформление на постоянную работу.

При переходе на постоянное сотрудничество через увольнение

Процедура оформления:

  1. Расторжение существующего договора найма. Основание может быть общее (по собственному желанию, по согласованию сторон) или специальное для совместителей — по причине приема основного сотрудника (ТК РФ, ст. 288).
  2. Издание приказа об увольнении подчиненного по форме Т-8. Подпись сотрудника подтверждает факт ознакомления с приказом.
  3. Вносится отметка об увольнении в трудовую книжку. Если запись о найме по совместительству не вносилась, то и об увольнении отметка не делается.
  4. Выплачивается сумма полного расчета (включая возмещение за неиспользованный отпуск).
  5. Заключается новый договор о сотрудничестве в качестве основного работника.
    Издание приказа о приеме на работу.
  6. Трудовая книжка дополняется записью о приеме на основное место работы.
  7. Расчет отпуска считается с даты начала новых договорных отношений.

При подписании дополнительного договора

Нет необходимости в окончательном расчете: выплате компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия. За сотрудником сохраняется право отгулять заработанный отпуск. Нет необходимости оформлять испытательный срок, т.к. отсутствует факт приема на работу нового сотрудника и заключения нового трудового договора.

Процедура оформления

Составление и подписание дополнения к трудовому договору с указанием всех изменений в условиях сотрудничества: что работа основная, новый график работы и т.п.

Издание приказа о том, с какой даты работа для сотрудника становится основной.

Внесение записей в трудовую книжку. Информация о месте работы по совместительству обычно не указывается в трудовой, т.к. отметки делают на основном месте работы. Исключение — просьба самого сотрудника о внесении данных. Если информация не была указана, ее вносят после записи об увольнении из предыдущей организации. Расчет стажа начинается с даты, указанной в приказе о найме совместителя.

Внесение записи о переводе на основную работу (согласно соответствующем приказу).

Оформление простого перевода совместителя на основного работника не подразумевает изменения трудовых функций и подразделения. Так делать нельзя.

Рекомендаций по выбору предпочтительного варианта в законодательстве РФ нет, руководствоваться приходится только индивидуальными условиями конкретной ситуации.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top