Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Как рассчитать дополнительный отпуск за вредность?

Не совсем позитивным результатом реформирования социальной и пенсионной сферы стала появившаяся неясность по поводу исполнения гарантий работникам, испытывающим воздействие вредных производственных факторов.

Немаловажное место среди обязательств нанимателя занимает предоставление отпуска человеку, выполняющему трудовые обязанности в условиях, способных нанести вред здоровью.

Законодательная база

Трудовой кодекс РФ включает в перечень обязанностей работодателя увеличение продолжительности оплачиваемых отгулов сотрудникам, чей труд непосредственно соприкасается с вредными факторами.

Присутствие в рабочей зоне воздействий, последствия которых могут стать причиной ухудшения состояния здоровья находящихся там людей, может определить комиссия, по специальной оценке, условий труда (СОУТ). Эта процедура обязательна для однократного проведения на всех предприятиях каждые пять лет. Поводом для проведения внеплановой оценки может стать, например, авария, открытие новой производственной линии, введение новой должности, несчастный случай и т.п.

Результатом СОУТ является присвоение определенного класса вредности каждому месту труда:

  • 1-му классу соответствуют рабочие пространства с оптимальными условиями; ко 2-му классу — с допустимыми; к 3-му классу — с вредными; к четвертому — с опасными (закон «О СОУТ»).
  • В течение месяца с даты утверждения итогов специальной оценки руководитель производства должен проинформировать персонал о результатах проведенной экспертизы.
  • Трудовое законодательство обязывает предоставлять сверхурочные выходные дни тем сотрудникам, чьи рабочие места получили второй, третий или четвертый класс вредности.
  • До принятия ФЗ «О СОУТ» степень вредности условий производственной деятельности определялась аттестацией рабочих мест (АРМ). С 2014 г. эта процедура заменена на СОУТ, но на протяжении пяти лет после этого нововведения разрешено не подвергать условия труда оценке до окончания дедлайна межаттестационного периода.
В 2019 г. работник, рискующий жизнью и здоровьем при выполнении своих должностных обязанностей, так же как и ранее, имеет полное право на оплачиваемые отгулы, предоставляемые в дополнение к основному отпуску.

Не утратил силу перечень производств и профессий, связанных с вредными физическими и химическими воздействиями. Официальный статус список получил в Постановлении № 298/П-22, так же как и инструкция с разъяснениями по поводу его применения.

С условиями, потенциально опасными для жизни и реально ухудшающими здоровье работника, контактирует труд на промышленных объектах горнодобывающей, нефте-газовой, металлургической, химической, фармакологической сфер, на стеклодувных заводах, производствах стройматериалов на предприятиях в пределах которых превышены допустимые значения фона радиации и по некоторым другим сферам профессиональной деятельности.

Согласно официально утвержденному списку таких производств сотрудники предприятий, чьи рабочие места подвержены воздействиям факторов с высоким потенциалом вредности для здоровья (по итогам СОУТ), могут потребовать от работодателя предоставления дополнительных выходных. При выявлении оценочной комиссией опасных производственных факторов объем реализованных гарантий должен соответствовать положениям указанного выше Постановления.

Минимальная длительность отпуска за вредность

Согласно Трудовому Кодексу РФ продолжительность отпуска надлежит указывать в соответствующем пункте трудового контракта, заключаемого с каждой вновь принятой штатной единицей. Количество отгулов, предоставляемых сотруднику в качестве отдыха от вредного влияния опасных факторов производства, устанавливается руководителем предприятия.

Продолжительность такого отпуска не может быть менее 7 дней (лимитов из ТК РФ).

Алгоритм расчета продолжительности отпуска

Количество отгулов за производственную деятельность, связанную с риском с здоровья работающего, напрямую зависит от суммарного времени, в течение которого сотрудник реализовывал свои трудовые обязанности под влиянием вредных условий.

В соответствии с ТК РФ, подсчет искомой величины отталкивается от того, сколько времени работник реально проводит в производственной зоне, условия труда которой оценены как вредные.

Не берутся в расчет дни, за которые штатная единица получала заработок, но не присутствовала в рабочей зоне (больничный, различные виды отпусков и др.) Полностью отпуск за вредность отдел кадров разрешает работнику просить у руководства после 11 месяцев труда. Этот стаж рассчитывается путем деления числа дней, в течение которых трудящийся испытывал влияние вредной производственной среды, на усредненное число дней, которые на протяжении месяца бывают рабочими.

Размер «вредного» стажа округляется до месяца.

Когда сотрудник работает по совместительству, выполняя обязанности по двум должностям, при этом одно из мест производственной деятельности, не являющееся основным, сопряжено с воздействием неблагоприятных условий, то руководство должно позаботиться о предоставлении такому сотруднику отпуска «за вредность». Однако в число дней, которые выступают основанием для гарантии дополнительного отдыха, войдут только часы пребывания во вредной производственной среде и исключительно в такие дни, когда указанная штатная единица занималась производственной деятельностью там хотя бы в течение половины ежедневной смены.

Продолжительность отпуска для дополнительного отдыха от неблагоприятных условий трудовой деятельности вычисляется как отношение длительности годового отпуска за вредные условия к 12 месяцам года. Полученная величина умножается на «вредный» стаж в месяцах.

Отгулы за вредность являются непрерывным продолжением стандартного оплачиваемого отпуска. Если расчет периода отдыха выдал дробную величину, то её необходимо округлить до большего значения. Дополнительные выходные исчисляют я в рабочих, а не календарных днях.

В каком порядке предоставляются дополнительные выходные?

Российское трудовое право не позволяет руководителю производства давать отгулы за вредность отдельно от основного отпуска. В виду того, что последний чаще всего разделяется на части, выходные за вредность разрешено присоединять к какой-либо из них.

Если в ежегодный отпуск сотрудник вправе уйти авансом, то отдых за труд под влиянием вредно влияющих факторов производства, начисляется только по истечении фактически отработанного времени в такой потенциально опасной для жизни среде.

Часть выходных (за исключением семидневного лимита), которые гарантируются за труд в условиях, угрожающих здоровью работника, может быть заменена денежной выплатой. В семидневный период отпуска, предоставляемого за вредность, сотрудник должен отдыхать от работы. Кроме того, руководитель может заменить отпуск выплатой только после получения согласия подчиненного.

Сотрудник, работающий в производственной зоне с вредными условиями, вправе попросить отпуск вне утвержденного графика, например, если он трудоустроился после согласования сетки отпусков на текущий год. Для этого ему достаточно обратиться к руководителю с заявлением, в котором излагается просьба о предоставлении заработанных на вредности отгулов.

Выходные дни, причитающиеся сотруднику за вредность, присутствующую на его рабочем месте, в графике отпусков суммируются с днями основного отпуска. В табеле, учитывающем длительность отработанного каждой штатной единицей времени, отпуск по вредности фиксируется условным знаком, принятом на производственном объекте.

Если трудовая деятельность единицы производственного штата попадает под воздействие условий, оказывающих вред на здоровье, то за её осуществление полагаются дополнительные дни отдыха. Длительность периода отдыха рассчитывается с учетом того времени, в течение которого сотрудник фактически находился в зоне с действием неблагоприятных факторов. Об условиях и порядке предоставления отпуска за вредность в соответствии с нормами трудового законодательства работнику необходимо договариваться со своим будущим руководителем на этапе заключения трудового контракта.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top