Статья 12 ТК РФ — Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с:
- истечением срока действия;
- вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
- отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом.
Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:
- истечением срока действия;
- отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
- вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).
- Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства
- Статья 2 ТК РФ — Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
- Статья 3 ТК РФ — Запрещение дискриминации в сфере труда
- Статья 4 ТК РФ — Запрещение принудительного труда
- Статья 5 ТК РФ — Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
- Статья 6 ТК РФ — Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
- Статья 7 ТК РФ — Утратила силу
- Статья 8 ТК РФ — Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
- Статья 9 ТК РФ — Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке
- Статья 10 ТК РФ — Трудовое законодательство, иные акты, содержащие нормы трудового права, и нормы международного права
- Статья 11 ТК РФ — Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
- Статья 13 ТК РФ — Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве
- Статья 14 ТК РФ — Исчисление сроков