Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Сколько удерживается за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Ни для кого не секрет, что при увольнении сотруднику положены некоторые выплаты. Это и компенсация за неиспользованный отпуск, и выплата за отработанные дни, и обеспечение при сокращении и многое другое.

Но порой вместо выплат сотруднику применяются различные удержания и взыскания. И одним из таких взысканий является компенсация за неотработанные дни отпуска. О том, когда применяется такое удержание, каков размер взыскания и как его избежать, вам расскажет наша статья.

Какой отпуск считается законным

Для начала нужно разобраться с вопросом оплачиваемых отпусков. Сотрудник, работающий по трудовому договору, может пользоваться следующими оплачиваемыми отпусками:

  • Отпуск продолжительностью в 2 недели в первый год работы. Уйти в него можно после 6 месяцев по закону, но при этом у работника и работодателя есть возможность договориться об изменении сроков;
  • Отпуск продолжительностью в 4 недели на протяжении года. Можно «отгулять» за один раз, однако это не приветствуется и оформляется два отпуска по 2 недели;
  • Иные отпуска, предоставляемые сотруднику за особые заслуги или перевыполнение плана (например, оплачиваемые отгулы за совмещение или сверхурочную работу.
Все эти отпуска должны быть оплачиваемыми, сотрудник может уходить в отпуск только согласно специальному отпускному графику (если он имеется). Вне графика работник может уходить в отпуск только в том случае, если после отгула он собирается уволиться.

Удержание при увольнении

Итак, что же такое удержание при увольнении? Это компенсация, которую удерживает работодатель с выплат сотруднику при увольнении в том случае, если сотрудник уже «отгулял» свой отпуск авансом. Её размер подсчитывается на основании того, сколько сотрудник отдыхал, сколько не отработал и сколько он получал ежедневно.

Как работает это взыскание? Рассмотрим пример. Сотрудник уходил в отпуск в феврале, и следующий отпуск ему полагается только в апреле. При этом если сотрудник попросился в отпуск в июне, но сразу после отгула уволился, то работодатель получает право провести удержание за остаток июня, июль и, при необходимости, август.

Когда не удерживается

Существует целый ряд случаев, в которых удержание не происходит даже если для этого есть все основания. Их достаточно много, практически все они связаны с тем, что сотрудник увольняется не по своей воле. В перечень ситуаций, в которых не применяется взыскание, входят:

  • Случаи отказа перейти на другую должность;
  • Ликвидация организации или расформирование ИП;
  • Сокращение штата или ликвидация должности;
  • Смена руководства и собственника предприятия;
  • Увольнение в связи с состоянием здоровья;
  • Призыв работника на военную службу;
  • При гибели работника;
  • При иных обстоятельствах, требующих прекращения трудовой деятельности (например, при ЧП).

Подсчет

Удержание из заработной платы проводится с помощью определенных расчетов. Для начала определяется величина, которая именуется «отпускным стажем». Он подсчитывается на основе всех отработанных сотрудником месяцев и дней. При этом если при подсчете дней получилось больше 15ти, то проходит округление в сторону целого месяца.

После того, как стаж был определен, проводится подсчет полученных отпусков. Для этого используется формула:

Неотработанные дни отпуска = использованные дни отпуска — 28 календарных дней/12 месяцев в году * отпускной стаж.

После того, как будет известно количество неотработанных дней отпуска, проверяется количество заработанных отпускных. Для этого сначала рассчитывается дневной заработок. Сделать это просто, заработок сотрудника за месяц делится на 29,3 – среднее количество дней в месяце. Затем это число умножается на количество дней отпуска. Как только эта цифра будет определена, можно провести итоговый расчет по формуле:

Удержание за неотработанные дни = неотработанные дни отпуска * средний дневной заработок

Как избежать удержания

На самом деле никаких абсолютно законных способов отгулять отпуск авансом и избежать удержаний не существует. Однако есть несколько способов сделать так, чтобы удержание было минимальным или было проигнорировано работодателем:

  • Можно отгулять не весь отпуск. Если воспользоваться только частью отпуска и выйти из него так, что неотработанные дни просто не появятся, то компенсация начислена не будет;
  • Можно заранее поработать сверхурочно, запросив в качестве компенсации отгулы и добавив их к своему отпуску;
  • Можно оформить отпуск так, чтобы только часть его была оплачиваемым – неоплачиваемые дни отпуска можно будет отгулять без компенсации;
  • Можно договориться с работодателем. Помните, что взыскание за неотработанные дни отпуска – это не обязанность работодателя, а его право. Так что увольнение можно провести и без компенсации если найти правильный подход к руководству.

Судебное взыскание

Достаточно часто гражданам, которые уволились и не хотят платить компенсацию работодателю за неотработанные дни, приходится слышать угрозы о судебном взыскании. И такие угрозы действительно могут быть воплощены в жизнь – работодатель действительно может подать в суд на работника, уклоняющегося от компенсаций.

Однако такие дела имеют массу особенностей и нюансов:

  • Как таковой базы для взыскания нет, и работодателю будет сложно построить обвинение;
  • Для того, чтобы доказать факт переплат работнику, требуется огромное количество бумаг;
  • Взыскание придется проводить не за неотработанный отпуск, а за переплату работнику, что крайне неудобно.
Так что подобные угрозы чаще всего угрозами и остаются. Однако если иск все же будет грамотно сформирован, подан и принят судом, то лучше сразу нанять адвоката или выплатить компенсацию добровольно – подобное дело самостоятельно выиграть практически невозможно.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top