Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Сколько удерживается за неотработанные дни отпуска при увольнении?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня все категории работников имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Для этого им нужно отработать не менее полугода на текущем месте работы. Но в отдельных случаях по соглашению сторон время отдыха может быть предоставлено и до истечения 6 месяцев. Такую возможность готовы предоставить далеко не все работодатели, да и те потом стараются удержать все вынужденные выплаты из заработной платы работника. Тем более что формально у них есть на это полное право.

Решение об удержании излишне выплаченные средства за отпуск сотрудника наниматель принимает на стадии его увольнения. Казалось бы, уход с работы и так не самый приятный процесс для обеих сторон трудового договора, так тут еще возникают споры на денежной почве. У подчиненных в этот момент всегда множество вопросов: законно ли это вообще и как можно избежать выплат? О том, как именно происходит удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, расскажем в данной статье.

Когда появляются неотработанные дни

Процедура увольнения сотрудника регулируется действующими нормами трудового законодательства. Если у сотрудника, занимающего определенную должность, остались неиспользованные дни отпуска, он может получить за них денежную компенсацию. Но часто возникает иная ситуация: у работодателя также есть право вычесть из дохода увольняющегося работника авансовые отпускные. Правда реализовать его можно не во всех случаях. Удержать излишне уплаченные за отпуск средства не получится, например, в случае сокращения штата или ликвидации фирмы.

Сотрудник может уйти на отдых авансом, как правило, по договоренности с руководством. Иногда между ними могут возникнуть настолько доверительные отношения, что работник получает отдых авансом сразу за будущий год. Но если потом он примет решение уволиться, ему придется выплатить обратно все полученные отпускные.

Когда не удерживается

Работодатель не всегда имеет право на удержание оставшейся суммы отпускных за неотработанные дни отдыха. Все те случаи, когда это сделать нельзя, подробно изложены в п. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового Кодекса РФ.

Компенсация за отпуск, предоставленный авансом, не удерживается, если:

  • Произошло сокращение численности или штата работников;
  • Сотрудник отказался от перевода на другую должность, необходимую ему по медицинским показаниям;
  • ИП или организация прекратили свою деятельность;
  • У организации сменился собственник;
  • Работник уволился в связи с призывом в армию;
  • Сотрудник стал нетрудоспособным в связи с инвалидностью или иным заболеванием.

Выходя на пенсию, подчиненный также не освобождается от выплаты полной суммы за использованный отпуск. В любом случае удержание отпускных – это не обязанность нанимателя, а его законное право. Он может сам решать, вычитать эти деньги из зарплаты работника или нет. Если он посчитает, что в данный момент ему это необходимо, согласие сотрудника даже не потребуется.

Нужно учесть максимальную сумму, которая может быть удержана – она должна составлять не более 20% от ежемесячного заработка.

Порядок удержания

Удержание за отпуск при увольнении – это исключительный случай, для которого не требуется согласие работника. Но работодатели все равно часто сталкиваются с затруднениями по этому поводу. В особенности их волнует вопрос, как удержать излишне уплаченные денежные средства, не нарушая при этом закон. Правомерно решить вопрос с оставшейся частью отпускных можно двумя способами:

  • Договориться с сотрудником о добровольном удержании;
  • Взыскать денежные средства через суд.
Если сотрудников против удержания из собственной зарплаты денежных средств, даже под предлогом того, что это предусмотрено Трудовым кодексом, данный вопрос решается уже в суде.

Может возникнуть и иные ситуации: например, конечная сумма составила больше 20% ежемесячного заработка или с момента увольнения прошло больше месяца. Тогда работодателю также придется подать исковое заявление на своего подчиненного.

После того, как наниматель определит точную сумму излишне уплаченных отпускных, ему нужно будет издать соответствующий приказ об удержании. Сотрудник при этом должен ознакомиться с документом и поставить в нем свою подпись. Если это предусмотрено налоговым законодательством, можно также сделать перерасчет в отчетных документах.

Расчет суммы

Для того чтобы определить точную сумму отпускных достаточно знать средний заработок сотрудника. Эта же информация пригодится и в случае, когда нужно рассчитать отпускные, которые подлежат возврату.

Производить расчет заново, во время увольнения, не нужно – просто возьмите записку-расчет по форме Т-60 в архиве бухгалтерии и определите точное количество дней, за которые были выплачены лишние средства.

Когда все необходимые данные будут известны, приступаем к расчету точной суммы. Сделать это довольно просто: средний дневной заработок умножаем на количество переплаченных дней. Дополнительные расчеты понадобятся только в случае, если во время отпуска всем работникам фирмы повысили или, наоборот, понизили заработную плату. В этом случае нужно обратить внимание на дату вступления в силу соответствующего приказа – именно с этого момента будет отсчитываться период официального отпуска. Учтите, что оплачивается он уже с учетом повышенного коэффициента.

Пример

Чтобы стало понятнее, разберем на примере, какую сумму можно удержать из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска. Итак, представим следующую ситуацию: менеджер по работе с клиентами устроился на работу в январе текущего года. В июле по договоренности с начальством он отгулял внеплановый отпуск, который составил, как и полагается, 28 дней.

Теперь определим, сколько месяцев он не доработал до конца года. Этот период составляет около 5 месяцев. Затем установим количество дней, за которые будет удержана итоговая сумма. Для этого количество дней отпуска, распределенных в течение календарного года, умножаем на число недоработанных месяцев: 2,33 х 5 = 11,65 дней.

Наконец, остается самый простой шаг: берем средний дневной заработок менеджера и умножаем на 11 дней. Показатель дохода, как и говорилось ранее, должен был использоваться ранее – еще на стадии ухода сотрудника в отпуск. На этом все: полученное число и есть конечная сумма удержания.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top