Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Увольнение при приостановлении деятельности работодателя. Порядок проведения процедуры.

В некоторых случаях приостановка деятельности компании улучшает положение и уменьшает вероятность ее ликвидации. Но это достаточно сложная процедура, которую нужно проводить с соблюдением всех правил.

Приостановка работы предприятия

Действительно, закон позволяет приостанавливать деятельность компании, при этом не ликвидируя ее окончательно. Окончательная процедура во многом зависит от того, как было принято это решение. Это возможно:

  • по решению суда;
  • по решению собственника или учредителей.
Проведение данной процедуры не регулируется КоАП РФ, поэтому инициаторам следует придерживаться гражданского законодательства. Суд имеет право назначить приостановление деятельности на срок не более 3 месяцев.

Если соответствующее решение принимают учредители, то им нужно соблюсти определенную процедуру:

  • проинформировать работников (за 2 месяца);
  • оформить дополнительные документы и т. д.

При этом учредители не имеют права использовать причины приостановления деятельности, которые определены законодательством (загрязнение окружающей среды, угроза жизни и здоровью и т. д.). Самостоятельное прекращение предпринимательской деятельности не освобождает владельцев от осуществления следующих действий:

  • готовить отчеты и налоговые декларации;
  • посещать судебные заседания;
  • отвечать по имеющимся финансовым обязательствам.
Если после того, как деятельность фирмы будет приостановлена официально, руководство проведет хотя бы одну финансовую операцию, ему придется платить налоги.

Учредители также могут приостановить деятельность ООО. Решение принимают все участники. Причины, как правило, разные:

  • неэффективное руководство;
  • конфликты;
  • сезонные работы и т. д.

ООО может не объяснять причины приостановления деятельности. Если при этом выполняются все обязательства компании, то процедура никак не регламентируется. В случае, когда в ООО нет сотрудников и финансовых обязательств, приостановить деятельность еще проще. Нужно лишь подавать нулевую отчетность. Если есть работники, то прекратить деятельность немного сложнее. Учредители обязаны провести аудит, проверить все расчеты с работниками и свериться с бюджетом.

Порядок действий

С юридической точки зрения процедура приостановления деятельности компании осуществляется по-разному. Особенно, если нет судебного решения. Если инициаторами являются учредители, то им не нужно придерживаться особых сроков и т. д. Но порядок действий соблюсти все же придется:

  1. Подготовить приказ о приостановлении работы фирмы.
  2. Сообщить об этом всему персоналу.
  3. Выполнить все обязательства компании (закрыть сделки, выплатить деньги и т. д.).
  4. Освободить от работы персонал (подписать заявления об увольнении).
  5. Заняться имуществом предприятия.
  6. Уведомить о приостановлении деятельности контролирующие органы.
При этом руководство фирмы должно продолжать готовить и отсылать отчеты для проверки.  Если компания не будет предоставлять нулевые отчеты, то проверяющие органы могут расценить это как фальшивое банкротство.

Приказ

Приостановление деятельности фирмы начинается с подготовки приказа. Руководитель должен указать в документе всю необходимую информацию:

  • номер;
  • дату подписания;
  • другие реквизиты юридического лица.

Затем следует оформить основную часть. В ней указывают факт приостановления работы организации и причину. Можно написать, что была осуществлена поломка оборудования, нет необходимого финансирования для продолжения деятельности и т. д. Если будет указана причина, проверяющие органы будут не так придирчивы.

Следующая часть документа – распорядительная. В ней указывают после слова «Приказываю» идет следующая информация:

  • дата, с которой приостанавливается деятельность;
  • срок (можно приблизительный);
  • перечень действий, необходимых для приостановления деятельности (опечатывание помещений, расчет сотрудников и т. д.);
  • отправка уведомления о временном прекращении работы;
  • лицо, обязанное контролировать выполнение приказа.

Документ обязательно заверяется подписью руководителя и печатью. Для подтверждения законного приостановления работы к приказу прикладывают соответствующие документы. Что касается организаций, которым нужно отправить уведомления, то основными являются:

  • банки;
  • центр занятости (если есть сотрудники);
  • ИФНС;
  • Пенсионный фонд.

По решению суда приостановить работу можно только на 2 месяца. Если инициаторами выступают учредители, то максимальный срок – 1 год. По истечении этого срока нужно или возобновлять деятельность, или полностью ликвидировать организацию.

Активы

На балансе компании нередко числится немало имущества. Это не только недвижимость, но и различное оборудование, транспорт и т. д. Во время приостановления работы такую собственность нужно законсервировать. Если использовать консервацию на срок больше 2 месяцев, то не нужно будет начислять амортизацию. А вот налог на недвижимость платить владельцу все же придется.

Увольнение сотрудников

Если в компании есть персонал, то приостановление работы отразится на них больше всего. При этом руководство не имеет права увольнять сотрудников самостоятельно, как при ликвидации фирмы. И даже обязано оплачивать простой (2/3 от стандартного заработка).

Все сотрудники такой организации должны быть уведомлены за 2 месяца. После этого руководитель может провести увольнение:

  • по взаимному согласию (ст. 77 ТК РФ);
  • отправить работников в отпуск.

На практике многие сотрудники, столкнувшиеся с приостановлением работы компании, увольняются самостоятельно. В этом случае можно подать заявление по собственному желанию или добиться увольнения по соглашения. В последнем случае у сотрудников есть возможность получить компенсацию, поэтому руководство редко на это соглашается.

Если учредители хотят сэкономить и не оплачивать простой, они могут отправить сотрудников в отпуск. Это позволит после возобновления работы быстро вернуть весь персонал обратно. Но и в этом случае нужно соблюдать ряд нюансов. К примеру, если подчиненный откажется от отпуска, наниматель ничего не сможет сделать. Ему придется оплачивать простой до тех пор, пока ситуация не наладится.

Руководство компании, которая находится на этой стадии ликвидации, может использовать любой вариант сотрудничества с персоналом. Если есть вероятность того, что фирма снова заработает, то нет необходимости увольнять людей. Если прекращение работы запланировано на весь срок, то лучше отправить сотрудников и руководителей в отпуск. При этом по закону такой отпуск является неоплачиваемым, поэтому большинство из них предпочтет уволиться.

Юридически самостоятельная процедура приостановления работы юридическим лицом окончательно не установлена. По сути, предприятие не получает прибыли, но все равно обязано подавать отчеты и оплачивать простой подчиненным. Зато эта процедура позволяет спасти компанию во время кризиса или других неприятностей. Если же года для восстановления было недостаточно, то в итоге придется ликвидировать фирму по-настоящему.
Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top