Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Могут ли по закону уволить работницу, находящуюся в декретном отпуске?

Бытует мнение, что женщина, родившая ребенка и оформившая уход за ним до момента достижения им трехлетнего возраста, сохраняет место работы с установленной зарплатой и не подпадает под увольнение. Но все же есть ситуации, когда увольнение лиц этой социальной категории возможно. Материал данной статьи расскажет читателю о том, какими гарантиями обладает «декретчица» согласно российскому законодательству.

Существует ли понятие «декрет»?

В законодательной базе нашей страны нет такого термина как «декрет», время пребывания женщины с ребенком дома разделяется на отпуска:

  • отпуск, в связи с беременностью;
  • отпуск, в связи с рождением ребенка;
  • отпуск, по уходу за ребеночком до достижения им трехлетнего возраста.

Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 256) подает следующее трактование: лица, пребывающие в отпуске по уходу за малолетним ребенком, сохраняют за собой рабочее место и установленную должность. При наличии письменного заявления от такой особы, работодатель обязан обеспечить выплату денежной компенсации на всех этапах отпуска.

Согласно с законодательными документами, работодатели не имеют права увольнять, сокращать или расторгать трудовой контракт с кадром в период его пребывания в одном из вышеперечисленных отпусков. Но есть некоторые отдельные ситуации, которые детально описаны в статье 336 ТК Российской Федерации.

В каком случае возможно увольнение родителей, находящихся в «декрете» со своим чадом?

Трудовой кодекс нашей страны предусматривает вариант выхода женщиной (мужчиной) из этого вида отпуска раньше положенного срока. К тому же наемный рабочий может воспользоваться правом трудиться на неполный рабочий день.

Увольнение «декретчиков» допускается только в исключительных ситуациях. Например, в период полной ликвидации учреждения, в котором трудился родитель малолетнего.

Законные причины для увольнения беременных

Увольнение по собственному желанию

Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Подчиненный, изъявивший желание уволиться, должен поставить в известность об этом своего начальника в письменной форме за две недели до момента увольнения.
  2. Заявление визируется руководством и направляется в кадровый отдел для составления приказа об увольнении вышеупомянутой особы. Лицам, пребывающем в отпуске по уходу за малышом до трех лет отрабатывать положенные всем остальным 14 дней не придётся.
  3. После выдачи приказа, увольняющийся сотрудник ставит пометку об ознакомлении с ним. Также этот человек имеет право на финансовую компенсацию и документы, которые обычно выдают во время увольнения (справки о доходах и т.п.).
  4. После этого кадровик заполняет трудовую книжку и отдает ее на руки уже уволившемуся владельцу.

Когда предприятие подлежит ликвидации

Увольнение сотрудников, а особенно тех, у кого есть малолетние дети или тех, кто пребывает в декрете, при условии ликвидации предприятия имеет свои особенности:

  • Такого работника необходимо заранее поставить в известность о предстоящих мероприятиях по ликвидации их места работы и доходов. Как правило, это должен сделать кто-либо из руководства или отдела кадров, причем в письменной форме, на одном экземпляре которой адресат оставляет свою подпись, чем свидетельствует об ознакомлении с содержанием документа.
  • Такое письмо должно быть предоставлено сотруднику не позднее, чем за два полных месяца до момента закрытия предприятия.
  • В случае договора между сторонами о расторжении трудового договора ранее, чем дата ликвидации, работодателем выплачивается денежная компенсация, которая приравнивается к среднемесячной заработной плате такого сотрудника за оставшийся до полного закрытия срок.
  • Своевременное соблюдение всех документальных формальностей (приказ, оформление личного дела в архив и лицевого счета, заполнение трудовой книжки).
Женщину, воспитывающую малыша возрастом до трех полных лет увольнять по причине сокращения штата нельзя.

Не может быть причиной для увольнения (сокращения) плохой результат по тестированию, аттестации и других мероприятий, направленных на проверку личности на профпригодность. Если администрация и подчиненный договорились о расчете последнего по предварительному соглашению, процедура должна следовать такому алгоритму:

  • заявление от сотрудника, изъявившего желания рассчитаться с места работы;
  • виза начальника;
  • приказ;
  • прекращение всех финансовых операций с лицевым счетом сотрудника и соответствующая запись в личное дело;
  • запись о расчете в трудовой книге;
  • начисление выплат, которые полагаются в таких случаях.
В зависимости от предмета договоренностей, компания должна возместить уволившемуся человеку ущерб, связанный с его уходом с работы и предоставить оплату выходного, а также единовременного пособия.

Отчисление сотрудника, который имеет трехлетних детей

Несмотря ни на что, мужчина, имеющий несовершеннолетних детей, имеет права, ничем не отличающиеся от женских, потому что он такой же родитель. Соответственно статье 261, часть 4 мужчина, бравший отпуск для воспитания младенца до достижения им трех лет подпадает под те же гарантии, что и женщина. Если же детьми официально занималась жена, муж попадает в списки людей, которых могут сократить. В то же время наличие у мужчины двух детей, одному из которых еще не исполнилось три годика, а также безработная жена, которая занимается уходом и воспитанием этих детей переносят мужчину в разряд единственного добытчика доходов для семьи. Из этого становится понятно, что такой сотрудник не может быть уволен по сокращению. Если такая семья официально не имеет подтверждения о присвоении статуса многодетной, их отца могут рассчитать на общих основаниях.

Вопрос об отчислении трудящегося любой категории довольно щекотливый, так как нарушение выполнения хотя бы одного пункта алгоритма, может привести к непоправимым последствиям. Поэтому предлагается рассмотреть данную процедуру более внимательно.

Любой наемник, принявший решение о своем уходе, должен предоставить письменное заявление работодателю как минимум за четырнадцать дней до момента ухода.

Заверенной законодательными документами формы нет, но каждая организация разрабатывает свой приблизительный шаблон. Основные пункты, которые должны быть в этом документе таковы:

  • шапка (сюда входят: название места работы, фамилия, имя, отчество начальника, от чьего имени подается заявление, полное наименование отдела, должности, табельного номера);
  • слово «Заявление» пишется в обязательном порядке посредине листа в следующей строчке;
  • основной текст должен формулировать тему обращения, причину и законодательные основания, также необходимо указать желаемое число расчета;
  • как и любой документ, заявление требует даты составления и подписи составителя.
Важно запомнить, что этот документ в основном своем большинстве должен писаться от руки, наличие ошибочных или вводящих в заблуждение формулировок, а также грамматических ошибок быть не должно.

Далее составитель визирует данное обращение у своего непосредственного руководителя и отдает на изготовление приказа специалисту по кадрам, либо другому специалисту, на которого положены обязанности за ведение кадровых дел. В особых случаях, например, если рабочий штат довольно маленький, кадровыми вопросами и составлением распоряжений может заниматься и непосредственный руководитель.

Для документа существует специальная форма (Т-8), которая предусматривает такие реквизиты:

  • дата выдачи приказа и его номер, соответственно с книгой регистрации;
  • полное наименование организации;
  • данные о работнике;
  • основание для исключения из ряда трудящих;
  • увольнительная дата;
  • ответственные лица и их подписи;
  • ознакомление уволенного.

Расчет и выдача документов, подтверждающих прекращение трудовой деятельности

Главным документом, который является свидетельством о трудовой деятельности работоспособного человека, есть его трудовая книга, в которой зафиксированы все реквизиты назначения и увольнения на протяжении его трудовой карьеры. Это единственный документ, который не подлежит обмену, а восстановление в случае утери займет много времени и доставит немало хлопот. Поэтому кадровику необходимо быть сосредоточенным во время заполнения книжки и не допускать ошибок и исправлений.

Возможна ли компенсация?

Да, компенсация положена. В первую очередь, правом на денежное вознаграждение владеют лица женского пола вследствие беременности и родов, плюс в обязательном порядке они получают единовременное пособие, предусмотренное для каждой роженицы законодательной базой нашей страны.

Возможна также льготная компенсация в виде каникул, длительность которых рассчитывается начальником и приравнивается к количеству заработанных за определенный период времени. Если заинтересованное лицо отказывается «выбирать» отпускные дни, они ему оплачиваются.

Незаконное увольнение: есть ли возможность оспорить?

Любое действие администратора, если оно идет врозь с законом, подлежит оспариванию, особенно в случае увольнения «декретчиц». В случае нарушения прав женщины и малолетнего ребенка, можно подать иск в соответствующие органы. Судебный процесс может вернуть место работы и принудить руководителя выплатить ущерб за период, который женщина пробыла без работы, плюс материальное вознаграждение за принесенные неудобства.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top