Москва: +7 (499) 703-35-33 доб. 114

Санкт-петербург: +7 (499) 309-52-81 доб. 661

Задержка отпускных. Ответственность по ТК РФ

Порой предвкушение долгожданного отпуска может быть омрачено отсутствием денег, необходимых на запланированный отдых, если работодатель не выплатил отпускных. Чтобы защитить свои интересы, нужно иметь представление о гарантированных законом правах.

Поговорим об обязательствах работодателя, касающихся предоставления оплачиваемого отпуска и методах воздействия на собственника или руководителя, если они не выполняются.

Что говорит закон

Нормы правовых отношений работодателей любой формы собственности предприятий, организаций, выступающих юридическими лицами, в том числе индивидуальных предпринимателей с наемными работниками регламентирован нормами Трудового кодекса.

Отдельно в главе 19 раздела IV ТК РФ законодатель акцентирует внимание на вопросах, касающихся отпуска:

  • его ежегодной обязательности;
  • необходимого стажа работы, для возможности использования;
  • минимальной продолжительности отдыха, когда за сотрудником сохраняется его должность, рабочее место;
  • предоставления дополнительного времени для отдыха;
  • выплату компенсации или использование положенного отдыха перед увольнением;
  • и другие нюансы.

Ответим на чаще всего интересующие вопросы.

Сколько дней можно отдыхать

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан ежегодно предоставлять подчиненным отпуск минимум на 28 календарных дней, выплатив отпускные средства из расчета среднего заработка за 3 дня до его начала.

В предусмотренных законом случаях для отдельных категорий рабочих и служащих отпуск удлиненный, например, для педагогов, работающих пенсионеров, несовершеннолетних лиц и прочих. Правом сотрудника является использование всего отпуска за один раз или по согласованию с работодателем взять по частям, при условии, что одна из частей должна быть не менее чем на две недели.

Дни, признанные на государством уровне (ст. 112 ТК РФ) нерабочими – выходные, праздничные, не засчитывают в отпускные. Это значит, например, если вы, например, начинаете отдыхать с 1 марта, на работу выходить нужно через 28 дней – 29 марта. Учитывая, что 8 марта празднуют Международный женский день, фактически к выполнению трудовых обязанностей приступить нужно 29 марта.

Если законом или локальными правовыми актами гарантированы дополнительные дни отпуска, они могут быть использованы одновременно с основным ежегодным или отдельно. Максимальная продолжительность суммарного количества дней оплачиваемого отпуска не ограничена.

Дополнительный оплачиваемый отдых

Для возможности полноценного отдыха от выполняемой работы в особых, вредных для здоровья, жизни людей условиях, оказывающих психо-эмоциональную нагрузку, в суровом климате районов Крайнего Севера, помимо обязательных 28 дней, работникам предоставляют дополнительно:

  • минимум 7 дней, если воздействие вредных факторов производства подтверждено заключением экспертных организаций по специально проведенной оценке условий труда;
  • не менее 3 дней при ненормированном рабочем дне;
  • согласно утвержденному Правительством перечню с указанием минимальной продолжительности (как правило, включены категории и виды работ, когда людям положено пенсионное обеспечение раньше достижения пенсионного возраста, так называемые Списки 1, 2).
По усмотрению собственников, имеющих финансовые возможности, дополнительные дни оплачиваемого отдыха могут быть установлены правовыми актами внутреннего действия и для других работников.

Согласно межотраслевым соглашениям, условиям коллективного договора, допускается частичная денежная компенсация дополнительного отпуска, превышающего установленный минимум.

Когда можно претендовать на отпуск?

Вновь принятые сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск спустя полгода непрерывной работы.

Существуют исключения. До истечения 6 месяцев со дня приема на работу, отпуск может быть предоставлен по соглашению с работодателем. В таких ситуациях нужно не забывать, что в случае увольнения, не отработав год, из расчетных средств удержат авансом выплаченные отпускные.

Независимо от стажа работы, по письменному заявлению, работодатель обязан дать согласие на оформление оплачиваемого отпуска:

  • беременным сотрудницам до ухода в декрет или непосредственно по окончанию послеродового периода отдыха;
  • несовершеннолетним лицам;
  • работникам, усыновившим малыша до трехмесячного возраста от рождения;
  • в других предусмотренных законами, регулирующими вопросы трудовых отношений случаях.

В последующие годы работы очередность отдыха определяется графиком, который составляется и утверждается в середине декабря каждого текущего на следующий календарный год, согласовав с профсоюзным комитетом, действующим в интересах рабочих, учитывая:

  • преимущественное право отдельных категорий сотрудников в использовании гарантированного отдыха в удобное для них время;
  • производственную необходимость и возможность замещения отсутствующих сотрудников.

За две недели до начала отпуска работника под роспись должны уведомить о его сроках.

В предусмотренных законом случаях отпуск может быть перенесен, например:

  • в связи с болезнью сотрудника;
  • по достигнутому с работодателем соглашению;
  • если отсутствие человека неблагоприятно отразится на работе организации.

Руководствуясь нормами ст. 124 ТК РФ, вы имеете право, написав заявление потребовать переноса отпуска, если:

  • вас должным образом не уведомили о предстоящем отпуске или сообщили, например, за день накануне его оформления;
  • за три дня до начала отпуска не выплачены причитающиеся средства в полном объеме.

Способы защиты нарушенных прав

Перед законом все равны, независимо от занимаемой должности, возраста и прочих различий. Работодатель имеет право привлечь рабочего, не выполняющего трудовые обязанности, нарушающего дисциплину, небрежно относящегося к инструментам и оборудованию к ответственности, соблюдая процессуальные требования, вплоть до увольнения.

В силу субординации занимаемого положения непосредственно повлиять на начальника вы не сможете, что не лишает вас права отстаивать свои интересы методами, не запрещенными законом. Приведем самые распространенные из них, если до ухода в положенный по закону отпуск, денежные средства не выплачены.

Можно попытаться урегулировать конфликт внутри предприятия.

  1. В произвольной форме напишите претензию руководителю с требованием выплатить причитающиеся отпускные или заявление на перенос отпуска в другое время.

Рекомендуем подготовить 2 экземпляра обращения, один с отметкой входящей регистрации, датой получения и подписью ответственного лица, оставить у себя.

  1. Если имеется профсоюзная организация, с заявлением можно обратиться в профком.

Призванный контролировать соблюдение интересов рабочих, профсоюз вправе потребовать выплаты причитающихся средств или стать инициатором создания комиссии по трудовым спорам, признанной органом, полномочным решать индивидуальные конфликты.

Любые спорные моменты разрешимы в судебном порядке.

Помимо всего прочего обжаловать нарушение гарантированных работодателем трудовых прав можно в органы государственного надзора, которые проведут проверку указанных фактов, привлекут виновных должностных лиц к ответственности, выдадут распорядительные документы о принятии мер к устранению нарушений.

Такими органами являются:

  • территориальная трудовая инспекция, контролирующая работодателя по месту регистрации юридического лица или деятельности предпринимателя;
  • прокуратура.

Последствия для работодателя

За нарушение сроков выплаты причитающихся отпускных, работодателя ждет ответственность:

  • материальная, поскольку за каждый день просрочки платежа на сумму положенных к оплате средств начисляется компенсация, составляющая процентное соотношение – не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка;
  • административные наказания ­– предупреждение или штрафные санкции, причем, если ранее уже были аналогичные нарушения трудовых норм, размер штрафа значительно увеличивается и составит для виновных должностных лиц 20-30 тысяч рублей;
  • уголовная – когда при проверке надзорными органами будет установлено, что денежные средства использовались с целью получения личной выгоды работодателем.
Одновременно с наказанием руководителя убытки может понести и само предприятие, выступающее юридическим лицом, заплатив в доход государства штраф в размере 50-100 тысяч рублей.

Вместо послесловия

Независимо от формы собственности предприятий, организаций, в том числе индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных рабочих, обязаны соблюдать нормы закона.

При нарушении гарантированных прав, в том числе невыплате отпускных, отстаивать свои интересы можно любыми не запрещенными способами.

Об автореВсе статьи
Александр Беспалов

Александр Беспалов

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Top